Коротко


Подробно

Дональд Трамп начал с тех, кто ближе

Перед саммитом G20 президент США заехал в Варшаву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

США готовы продать Польше новые батареи зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, который перед началом саммита G20 в Гамбурге посетил Варшаву. Польский министр обороны Антоний Мацеревич в четверг заверил: сделка позволит эффективно противодействовать российским оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер». Намерения Варшавы могут быть реакцией на планы Минобороны РФ провести перевооружение 152-й отдельной гвардейской ракетной бригады в Черняховске (Калининградская область).


Patriot против «Искандеров»


О подписании меморандума, в котором говорится, что США готовы продать Польше новые батареи ЗРК Patriot, торжественно сообщил в четверг утром польский министр обороны Антоний Мацеревич. Его заявление прозвучало менее чем через сутки после того, как в Варшаву прибыл президент США Дональд Трамп.

Как ранее сообщали польские СМИ, Варшава намерена купить у США восемь батарей Patriot — дополнительно к тем десяти батареям, поставка которых началась в 2010 году. ЗРК были установлены в 60 км от границы с Калининградской областью. На этот раз контракт на покупку батарей должен быть подписан до конца года, а к 2022 году, как ожидается, состоится их первая поставка. «Эта система позволит эффективно противодействовать (российским.— “Ъ”) системам “Искандер”»,— отметил в четверг господин Мацеревич.

Заявление министра обороны Польши может быть связано с планами Минобороны РФ провести перевооружение 152-й отдельной гвардейской ракетной бригады в Черняховске (Калининградская область) на оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М». С конца 2016 года российские военные ведут в Черняховске строительство тентомобильных укрытий под новейшие ОТРК: по данным издания Jane’s Defence Weekly, ссылающегося на спутниковые снимки, шесть укрытий были готовы в январе 2017 года, еще два — в феврале, а еще не менее пяти находились в стадии постройки. Правда, по словам источника “Ъ” в органах военного управления, решение о размещении «Искандеров» в Черняховске будет приниматься на высшем уровне с учетом складывающейся политической обстановки и говорить о сроках появления «Искандеров» там на постоянной основе пока невозможно. При этом сам факт подготовки инфраструктуры под ОТРК должен показать всю серьезность намерений российских властей, говорит собеседник “Ъ”.

Отметим, что и в Кремле, и в Минобороны, и в МИД РФ неоднократно утверждали: размещение в Калининграде подобных комплексов не противоречит международному праву.

«Америка любит поляков!»


Укреплять и дальше европейскую безопасность Дональд Трамп призвал в четверг в своей программной речи на площади Красиньских в центре Варшавы. Хотя нынешнее европейское турне американского президента — не первое (в мае он уже побывал в Италии, Ватикане и Бельгии), выступление перед тысячами поляков стало его первым обращением к европейцам.

Для охраны президента США были приняты усиленные меры безопасности: со спины Дональда Трампа прикрывали бронзовые герои памятника Варшавскому восстанию 1944 года, а спереди трибуна была огорожена высокой прозрачной пуленепробиваемой «ширмой».

Речь президента США звучала как панегирик польскому народу и то и дело прерывалась аплодисментами. «Америка любит Польшу! Америка любит поляков!» — с первых слов предупредил господин Трамп. Напомнив о «тысячелетней истории польского народа», президент США заверил: Польша — «ведущая страна сильной и свободной Европы» и Америке «не терпится расширить с ней сотрудничество».

Международным отношениям и диалогу с Европой Дональд Трамп уделил вторую половину своей 40-минутной речи, которая, впрочем, не была ни столь эмоциональной, как его признание в любви к Польше, ни столь же подробной. «Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующую деятельность на Украине и в других регионах, а также поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран, и вместо этого присоединиться к сообществу ответственных наций в нашей борьбе с общими врагами и в защиту самой цивилизации»,— заявил он. При этом американский президент призвал дать отпор терроризму и исламскому экстремизму, а также предупредил: США сохранят приверженность 5-й статье Североатлантического договора о коллективной обороне.

«Трампу нужно было начать свою поездку торжественно и с помпой, чтобы его с восторгом встречали несколько тысяч человек, а не участники гамбургских протестов.

И в Польше ему оказали именно такой прием»,— пояснил “Ъ” замдиректора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов. Эксперт отметил, что в ходе короткого визита в Польшу господину Трампу удалось поддержать польский ВПК, подчеркнуть значимость российской угрозы, а также пообещать начать поставки в ЕС американского сжиженного газа. «Видеть в посещении Дональдом Трампом Варшавы попытку расколоть Европу — неверно,— отметил господин Белов.— Но можно прочитать неформальный сигнал Парижу, Лондону и Берлину о том, что в Европе есть и другие неформальные лидеры, с которыми Дональд Трамп отлично ладит».

Галина Дудина, Иван Сафронов


Комментарии