Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража

Компания недовольна подходом арбитров к спору с «Нафтогазом»

«Газпром» будет оспаривать промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа в апелляционном суде Швеции, заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, аргументация арбитров по ряду аспектов дела «является недостаточной». Он также заявил, что решение арбитража означает взыскание с «Нафтогаза» около $1,7 млрд в пользу «Газпрома». “Ъ” оценивал сумму взысканий в $1 млрд.


«Газпром» остался недоволен промежуточным решением Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» относительно контракта от 2009 года по поставке газа на Украину. «Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с “Нафтогаза” в пользу “Газпрома” превышают $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И “Газпром” принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

Напомним, “Ъ” оценивал сумму платежа «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» примерно в $1 млрд. Более высокая оценка, которая впервые сегодня была озвучена руководством «Газпрома», может быть связана с другим способом расчета новой цены поставок на украинский рынок, а также с начислением пеней и штрафов за несвоевременный платеж. В самом решении арбитража нет никаких цифр, а про цену сказано лишь, что она должна быть основана на котировках хабов на рынке Германии. Украинская сторона рассматривает этот тезис таким образом, что цена газа для Украины должна быть такой же, как и цена на хабах в Германии. “Ъ” в своих расчетах исходил из того, что цена для Украины должна учитывать стоимость транспортировки от немецкого рынка до границы с Украиной.

Общий объем претензий «Газпрома» составлял около $47 млрд, в основном по условию take-or-pay, тогда как «Нафтогаз» требовал пересмотра цены поставок задним числом с 2010 года. Арбитраж в своем промежуточном решении в целом отказал обеим сторонам в их основных требованиях (см. “Ъ” от 7 июня).

Юрий Барсуков



Украина отказалась от российского газа до 2035 года


На следующий день после того, как Стокгольмский арбитраж разослал «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» предварительное решение по их спору о контракте по поставкам газа, Киев опубликовал проект новой энергостратегии страны до 2035 года. В документе описан отказ от закупок газа в России, внесены требования о переносе точки сдачи транзитного газа на границу с РФ, а также замечено, что сохранение минимального уровня транзита после 2019 года возможно только под давлением Еврокомиссии. Также Киев намерен сократить зависимость от российского топлива для АЭС, но, по оценкам, данным в стратегии, и к 2025 году «доля одного поставщика» не упадет ниже 60%. Читайте подробнее

Как Украина и Россия поспорили вничью


Скандальный спор в Стокгольмском арбитраже между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 1 июня разрешился нейтрально с точки зрения финансовых претензий и победой украинской компании, если оценивать изменения фундаментальных условий контракта. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение