кадры
Вчера на своей пресс-конференции госсекретарь США Колин Пауэлл опроверг слухи о своей отставке. Он дал понять, что по вопросам внешней политики в Белом доме царит редкое единодушие. Однако факты говорят об обратном. За полтора года президентства Джорджа Буша госсекретарь не сумел отстоять своего мнения практически ни по одному ключевому вопросу, постоянно проигрывая борьбу за влияние на президента консервативному крылу администрации.В офисе совета национальной безопасности в Белом доме завершилось одно из очередных заседаний. Колин Пауэлл (Colin Powell) был в хорошем расположении духа, шутил. "Ну ладно,— наконец сказал он.— Надо работать. И, кстати, в отставку я не ухожу". Присутствовавшие чиновники облегченно вздохнули.
С описания этой сцены начинается опубликованная в минувший четверг в New York Times статья о якобы неминуемой отставке госсекретаря США, который, по мнению газеты, уйдет со своего поста до окончания текущего президентского срока Джорджа Буша (George W. Bush). Поводом для слухов стало уже которое по счету поражение госсекретаря в споре с представителями консервативного крыла администрации президента, возглавляемого вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney) и министром обороны Дональдом Рамсфельдом (Donald H. Rumsfeld). На этой неделе вопреки рекомендации госдепа консерваторы настояли, чтобы Вашингтон отказался предоставить фонду ООН по народонаселению очередной взнос в размере $34 млн.
New York Times скрупулезно перечисляет все поражения господина Пауэлла. В марте прошлого года Джордж Буш, несмотря на активное противодействие госсекретаря, заявил о выходе США из Киотского протокола, призывающего бороться с глобальным потеплением и сокращать выбросы в атмосферу. Через год президент, выступая с программным заявлением о борьбе с терроризмом снова вопреки советам Колина Пауэлла выдвинул понятие "ось зла", в которую включил Ирак, Иран и КНДР.
Затем Белый дом провозгласил одним из своих главных внешнеполитических приоритетов смену режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Ираке. Причем силовым путем, как настаивали господа Чейни и Рамсфельд, а не политическими методами, за что выступал Колин Пауэлл. Мнение вице-президента и министра обороны стало решающим и при определении нового ближневосточного курса Вашингтона. Белый дом в ультимативной форме потребовал отстранения от власти Ясира Арафата (Yasir Arafat), дав понять, что в противном случае снимает с себя всякую ответственность за мирное урегулирование. Наконец, на днях Вашингтон открыто провозгласил отказ от политики сближения с иранским президентом-реформатором Мохаммадом Хатами (Mohammad Hatami) и переход к более жесткой линии в отношениях в Тегераном.
По мнению наблюдателей, причиной отставки Колина Пауэлла могут стать не только разногласия во взглядах на внешнюю политику США. Госсекретарь так и не смог найти общего языка с коллегами по администрации. Возможно, это связано с тем, что он позже других примкнул к команде нынешнего президента. Как свидетельствуют сотрудники администрации, в президентском окружении господин Пауэлл до сих пор чувствует себя не в своей тарелке. При этом он не может общаться на равных со своим главным оппонентом — главой минобороны Дональдом Рамсфельдом, который подавляет его своим авторитетом.
Министр обороны уже занимал этот пост 25 лет назад. Тогда и произошла их первая встреча с Колином Пауэллом. Господин Рамсфельд приехал с инспекцией на базу Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), где в числе встречающих был молодой полковник Пауэлл. Госсекретарь до сих пор хранит фотографию, на которой запечатлено его рукопожатие с министром. Он даже поместил ее в издании своих мемуаров, вышедших в 1995 году. Пиитет, с которым господин Пауэлл продолжает относиться к Дональду Рамсфельду, возможно, мешает ему отстаивать свою точку зрения. В конечном итоге, как полагают наблюдатели, это может стоить госсекретарю политической карьеры.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ