Lamoda сыграет с FIFA

Онлайн-ритейлер стал оператором интернет-магазина чемпионата мира

Интернет-ритейлер Lamoda, торгующий одеждой и аксессуарами, выиграл тендер на обеспечение работы официального онлайн-магазина FIFA к чемпионату мира 2018 года. В нем будут продаваться формы сборных, сувениры, аксессуары и футбольные мячи. Организаторам ЧМ-2018 еще есть над чем работать: на Кубке конфедераций с официальным мерчандайзингом были проблемы, отмечают эксперты.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Lamoda Group и глобальный правообладатель деятельности FIFA в сфере электронной торговли Sports Endeavors Inc. заключили соглашение о сотрудничестве, рассказал “Ъ” представитель Lamoda. По его условиям Lamoda будет обеспечивать работу официального онлайн-магазина FIFA к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Это подтвердил директор по развитию бизнеса Sports Endeavors Дуг Уильямс.

Компания выиграла тендер, который проходил с августа по ноябрь 2016 года, уточняют в Lamoda. Победителя выбирали по четырем критериям: репутация компании, опыт организации онлайн-продаж, способность реализовать проект в сжатые сроки под ключ и своими ресурсами, а также налаженные партнерские отношения с поставщиками продукции, передал “Ъ” управляющий директор и сооснователь Lamoda Group Биндер Буркхард. Он подчеркивает, что у Lamoda большой опыт подобных проектов: среди b2b-партнеров компании — Benetton, Intimissimi, Calzedonia, Tezenis, Finn Flare и др.

Магазин уже работает по адресу ru.store.fifa.com. В пиковый период продаж во время чемпионата мира его посещаемость составит более 70–80 тыс. ежедневно, ожидают в Lamoda. В ассортимент магазина входит одежда, формы сборных, сувениры, аксессуары, футбольные мячи. В набор b2b-услуг, которые Lamoda оказывает Sports Endeavors, входит закупка ассортимента, организация хранения, создание сайта и его поддержка, маркетинг, прием и обработка заказов, их доставка, прием возвратов от клиентов. Sports Endeavors через FIFA будет оказывать проекту маркетинговую поддержку.

5,7 миллиарда рублей составила выручка Lamoda в первом квартале 2017 года

Lamoda работает по договору лицензии, который предполагает выплату роялти с продаж, говорят в компании, не раскрывая размер роялти и объем инвестиций. По оценке исполнительного директора Media Direction Sport Александра Климова, роялти по таким проектам может составлять от 10%: на его величину влияет фиксированная стоимостная часть по лицензионному договору, а также взаимные обязательства по совместным маркетинговым программам. При этом организаторам ЧМ-2018 есть над чем работать, обращает внимание господин Климов. «Несмотря на хорошие показатели посещаемости матчей Кубка конфедераций, есть определенные проблемы с официальным мерчандайзингом. Нет ощущения тотальной представленности и доступности этой продукции для широких масс в городах, принимающих турнир»,— отмечает он.

Помимо Lamoda услуги создания интернет-магазинов в России оказывают Otto Group, Ozon, KupiVIP. Официальный магазин FIFA — сильный проект для Lamoda, причем с «предварительно крайне низким уровнем входа», считает топ-менеджер одной из компаний на российском рынке e-commerce. «Инвестиций там нет, кроме создания сайта и контента — фото плюс текст»,— убежден он. По мнению другого собеседника “Ъ” на рынке, расходы на проект могли составить 1–4 млн руб. без учета стоимости товаров. «Этот проект — часть нового направления бизнеса Lamoda (Lamoda вышла на рынок b2b в 2015 году.— “Ъ”), поэтому он очень логичен. Клиентов там пока немного, но такой формат работы — самый быстрорастущий сегмент в онлайн-ритейле сегодня»,— рассуждает сооснователь Data Insight Федор Вирин.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...