Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев предлагает продлить контрсанкции до конца 2018 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что Москва продлит контрсанкции против ЕС в ответ на аналогичные действия Брюсселя в отношении России. «В этой ситуации мы, естественно, будем реагировать адекватно. Вчера этот вопрос мы обсудили с президентом. Правительство внесет предложение, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год, до 31 декабря 2018 года»,— цитирует главу правительства «Интерфакс».

Дмитрий Медведев сказал, что Россия вынуждена пойти на такие меры, чтобы защитить свои национальные интересы и поддержать российский аграрный сектор. «Аграрии неоднократно просили нас о продлении таких мер и о том, чтобы обозначить перспективу, как они будут действовать в ближайшее время. Мы сделаем это, и я уверен, что они смогут воспользоваться этими благоприятными возможностями в полном объеме»,— отметил премьер-министр.

Евросоюз ввел ограничительные меры в отношении России 31 июля 2014 года в связи с ситуацией на востоке Украины. Санкции включают в себя: ограничение доступа на рынок капитала ЕС для ряда российских финансовых институтов с госучастием, оборонных и энергетических компаний, эмбарго на торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, ограничение доступа российской стороны к некоторым технологиям в нефтегазовой сфере. В ответ российские власти запретили импорт из ЕС мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов.

28 июня Совет ЕС решил продлить экономические санкции в отношении России до 31 января 2018 года.

О том, как продление санкций прокомментировали в российском МИДе, читайте в материале «Ъ» «Санкции не достигли тех целей, ради которых они были задуманы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя