Войти в строй

Зачем России новый авианосец

Российский военно-морской флот пополнит новый авианосец. Его облик и характеристики еще не определены, но конструкторские бюро уже прорабатывают проект, заявил заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук. Нужны ли России такие корабли? И что будет с прославившимся «Адмиралом Кузнецовым»? Разбирался Андрей Загорский.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас у России всего один авианосец, точнее, тяжелый авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов», спущенный на воду в 1985 году. Его готовят к ремонту и модернизации, после которой он, получив новую силовую установку и системы противовоздушной и противоракетной обороны, должен прослужить еще два десятка лет.

Еще относительно недавно многие эксперты говорили, что России авианесущие монстры ни к чему, поскольку военная доктрина страны носит оборонительный характер. Но морская доктрина, принятая в июле 2015 года и рассчитанная на пять лет, предусматривает наращивание присутствия российского флота в Арктике, в Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. То есть концептуально все вроде бы сходится.

Теперь о практике. Как бы ни злословили по поводу пресловутого «черного дыма» из трубы «Адмирала Кузнецова» во время его прохода по Ла-Маншу (эксперты, кстати, пояснили, что это было результатом неправильной регулировки подачи топлива), у сирийских берегов корабль отработал весьма впечатляюще. Летчики базирующейся на нем палубной авиации совершили 420 боевых вылетов и поразили 1,2 тыс. объектов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Кроме того, по целям в Сирии были нанесены удары крылатыми ракетами.

В условиях геополитической нестабильности тяжелые авианесущие корабли в составе российского военно-морского флота необходимы. Так считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин: «России может грозить опасность со стороны Тихого, Северного Ледовитого океанов. Авианосные группы могут ее от наших границ отодвинуть и защитить наши интересы, в том числе и на популярных морских трассах, где проходят торговые суда под флагом России, которым конкуренты не очень рады».

Разумеется, появление в составе флота еще одного авианесущего крейсера обойдется недешево. Речь пойдет о сотнях миллиардов рублей, полагает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Оценить стоимость строительства все же довольно сложно, потому что на нее влияют множество факторов. Но мы можем вспомнить, что переоборудование авианосца «Адмирал Горшков» в индийский «Викрамадитья» обошлось в почти $1,5 млрд. Думаю, что в нынешних условиях стоимость строительства корабля с нуля составит не меньше 100-150 млрд руб.».

Другой немаловажный вопрос — в состоянии ли Россия самостоятельно сооружать корабли такого класса, как тяжелый авианесущей крейсер. В эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов подчеркнул, что сегодня это вполне решаемая задача: «Инфраструктура для строительства такого рода судов у нас подготовлена. Предприятия, которые специализируются на военной технике, получили инвестиции. Кроме того, мы получили буквально неоценимый опыт по модернизации индийского авианосца, который сейчас называется "Викрамадитья"».

Наверняка и сейчас найдется немало специалистов, которые считают, что

авианосцы для России — это чересчур затратно и совершенно необязательно. Но логика событий, происходящих на международной арене, убеждает, скорее, в том, что экономия на собственной безопасности — слишком дорогое удовольствие.

Помимо прочего, заместитель главнокомандующего военно-морского флота Виктор Бурсук сообщил, что в России предусмотрено проектирование и строительство вертолетоносцев. По его словам, до 2025 года планируется ввести в строй два таких корабля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...