Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Замначальника колонии выдало видео

Завершено уголовное дело о пытках заключенных в ИК-2 Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии №2 Михаила Белоусова и пяти осужденных, входивших в так называемый «актив» ИК-2. По версии следствия, обвиняемые занимались систематическими пытками заключенных, заставляя их подчиняться правилам внутреннего распорядка пенитенциарного учреждения. В ходе следствия свою вину никто не признал.


Во вторник стало известно о направлении в суд уголовного дела бывшего заместителя начальника исправительной колонии №2 (находится в центре Екатеринбурга) Михаила Белоусова и пяти заключенных данной колонии, которые обвиняются в пытках осужденных. Михаил Белоусов обвиняется в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и организации истязаний (ст.117 УК РФ). Другим обвиняемым инкриминированы истязания (ст.117 УК РФ), изнасилования (ст.132) и лишение свободы (127 УК РФ). После вручения фигурантам дела обвинительного заключения материалы будут направлены в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга для рассмотрения по существу»,— пояснила “Ъ-Урал” старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

В СКР пояснили, что уголовное дело было возбуждено в 2016 году по материалам местных СМИ, где были распространены видеоролики о пытках осужденных. На видеозаписях были запечатлены различные издевательства в отношении как минимум одного осужденного. Его избивали, называли «крысой» и заставляли окунаться в унитаз. При этом участники истязаний громко и нецензурно выражались в адрес потерпевшего. «Как только мы увидели видео, опубликованные в СМИ, тут же начали проверку. В итоге данные материалы нашли свое подтверждение»— пояснил “Ъ-Урал” старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Как отмечается в материалах дела, снятые на видео пытки происходили на территории ИК-2 в период с января 2012 по ноябрь 2013 года. Указания истязать заключенных лично давал Михаил Белоусов. «Следствие полагает, что он отдавал незаконные указания осужденным из числа так называемого "актива" для того, чтобы заставить подчиняться ему всех заключенных, а также повысить показатели своей работы в части организации оперативной работы, которую он курировал»,— отметил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел областного СКР Александр Сапегин. По его словам, членам актива за выполнение поручений Михаила Белоусова предоставлялись послабления.

По мнению правозащитников, подобная схема пыток была распространенной в пенитенциарных учреждениях. «Все это делалось для незаконного сбора денег. Заключенные платили за то, чтобы их не трогали и давали спокойно отбывать наказание»,— пояснил “Ъ-Урал” представитель «Правозащитников Урала», адвокат Роман Качанов (представлял интересы пострадавших заключенных).

Связаться с адвокатами обвиняемых не удалось. Известно, что в ходе следствия никто из них обвинений не признал. Ранее в суд уже были направлены уголовные дела в отношении еще двух членов «актива», которые пошли на сделку со следствием — полностью признали свою вину в истязаниях и дали показания на Михаила Белоусова.

В ГУФСИН по Свердловской области подчеркнули, что в расследовании уголовного дела принимали участие оперативники службы собственной безопасности ведомства.

Татьяна Никитина


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя