Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

За употребление наркотиков — в тюрьму?

«Pro et Contra»: Россияне выступают за ужесточение наказания

Большинство россиян выступает за введение уголовного наказания за употребление наркотиков — почти четверть респондентов заявили об этом в рамках опроса ВЦИОМ. Нынешнее законодательство предполагает административную ответственность. Более половины участников опроса уверены, что за последние несколько лет в России стало больше наркоманов. Также увеличилось число россиян, которые считают наркоманию болезнью. Опрошенные почти единогласно выступают против легализации легких наркотиков. Стоит ли вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков или это неоправданная мера? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал этот вопрос члену президиума российской общественной организации «Офицеры России» Александру Яневскому и председатель правления Национального антинаркотического союза Никите Лушникову.


Александр Яневский: Уголовную ответственность вводить нужно, но при случае, если ранее уже были применены меры административного воздействия и если в течение года он снова был уличен в употреблении. Я говорю либо о серьезном штрафе, либо об административном аресте до 15 суток, во время которого с человеком будут работать органы профилактики и правоохранительные органы. Затем, когда будет он освобожден, его предупредят о том, что если он повторно употребит наркотики, то будет привлечен к уголовной ответственности. Очень многие люди задумаются и пойдут лечиться. Наркотики наркотиками не лечатся. Так же, как пьянство не лечится водкой.

Никита Лушников: Невозможно заставить человека избавиться от наркозависимости. Это глубокая болезнь души. Изоляцией и принудительными методами это не вылечить. Я десять лет употреблял наркотики. Принудительное лечение ни разу не давало надежду на перемены. Только когда я попал в среду, где меня профессионально мотивировали, я смог осознать зависимость и в голове что-то повернулось. Принудительные средства против такой тяжелой болезни, к сожалению, не работают. Если бы в России были легализованы легкие наркотики, я бы никогда сейчас с вами не разговаривал, а за моей спиной не было бы 500 семей, образовавшихся, восстановившихся, и более 400 детей, появившихся на этот свет.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение