Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Марийские коммунисты поддержали единоросса

КПРФ не стала выдвигать кандидата против врио главы республики Александра Евстифеева

Коммунисты Марий Эл отказались выдвигать своего кандидата на выборы главы республики, выступив в поддержку врио губернатора Александра Евстифеева, выдвинутого единороссами. Они полагают, что он способен вывести республику из тяжелого экономического состояния, в котором она оказалась после 16 лет руководства Леонида Маркелова. Экс-кандидат в главы республики в 2015 году от КПРФ Сергей Мамаев, намеревавшийся и в эту кампанию баллотироваться в Марий Эл, назвал решение предательством. В руководстве компартии заверили, что было «прямое поручение выдвинуть своего кандидата».


Постановление о том, что КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на выборах главы Марий Эл, было принято в четверг на региональной конференции коммунистов в Йошкар-Оле. На ней делегаты проголосовали за то, чтобы «поддержать работу» кандидата «Единой России», врио главы региона Александра Евстифеева «по выводу Республики Марий Эл из финансового и экономического кризиса». На этом настоял глава отделения Иван Казанков, который возглавляет аграрную компанию. Он отметил, что господин Евстифеев «в первые недели работы показал, что заинтересован в том, чтобы оздоровить ситуацию в республике», и «приветствует все крупные политические силы» в регионе, рассказал „Ъ“ секретарь отделения Геннадий Зубков. Делегаты приняли решение «обратиться с соответствующим заявлением к жителям и коммунистам республики». Врио губернатора присутствовал на конференции и поблагодарил делегатов КПРФ за оказанное ему доверие. По словам Геннадия Зубкова, в эту кампанию коммунисты будут лишь «разъяснять свою позицию избирателям». «О том, чтобы объединить штабы с „Единой Россией“, не идет речи, но мы готовы оказать им консультативную поддержку»,— пояснил господин Зубков.

Напомним, бывший председатель Арбитражного суда Подмосковья и экс-заместитель полпреда президента в Приволжском округе Александр Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл 6 апреля указом президента РФ Владимира Путина. До этого республикой более 16 лет руководил Леонид Маркелов, но был освобожден от должности, поскольку, по словам президента, «хотел бы поменять место работы». 13 апреля Леонид Маркелов был задержан по подозрению в получении взятки.

На прошлых выборах главы региона в 2015 году коммунисты составили господину Маркелову серьезную конкуренцию. Он смог выиграть лишь с 50,8% голосов. От КПРФ выдвигался депутат Госдумы Сергей Мамаев, глава Кировского обкома. Он набрал 32,3%, при этом победил в Йошкар-Оле и во втором по величине городе республики Волжске. КПРФ заявила о «беспрецедентных фальсификациях» на выборах и настаивала на проведении второго тура, однако господину Маркелову удалось отстоять свою победу в суде.

Сергей Мамаев, который планировал вновь выдвигаться в Марий Эл, но по решению партии будет участвовать в губернаторской кампании в Кировской области, назвал решение марийской конференции предательством. «Как член партии считаю, что поддерживать кандидата „Единой России“ — предательство интересов коммунистов республики и всего марийского народа. Я не могу понять, как это решение может принять ЦК»,— сказал он „Ъ“. Он считает, что Иван Казанков действует «в интересах своего бизнеса»: «На прошлых выборах мы всколыхнули всю республику. Мне сейчас идут звонки из всех районов Марий Эл, все возмущаются таким решением».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил „Ъ“, что решение марийских коммунистов «не будет поддержано»: «Было прямое поручение выдвинуть своего кандидата. Будем разбираться». Ранее как наиболее вероятный кандидат также рассматривался депутат Госдумы от республики Сергей Казанков, сын Ивана Казанкова, но, по словам Геннадия Зубкова, он выступил в поддержку Александра Евстифеева. На конференции свою кандидатуру предлагал член марийского отделения КПРФ Сергей Щеглов, но делегаты его не поддержали. Общественная организация «Марий Ушем» предложила избрать кандидатом Григория Петрова-Чоткара, однако тот взял самоотвод.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что для КПРФ в Марий Эл Сергей Мамаев был бы «самым сильным кандидатом», однако партийцы могли пойти «на уступку в обмен на преференции в других регионах». Глава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что местные коммунисты «хотят сдружиться» с новым руководителем. Он напоминает, что выборы пройдут накануне президентской кампании и «кадровая политика президента не должна ставиться под сомнение»: «Это ответ на вопрос, хотят ли победить коммунисты на выборах».

Досрочные выборы главы Марий Эл назначены на 10 сентября. Кроме «Единой России» о своем участии в выборах заявили ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». Партии выдвинули своих региональных лидеров Альберта Федорова, Наталию Глущенко и Андрея Смышляева.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 23.06.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение