Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия отказалась от консультаций с США на уровне заместителей министров

в ответ на расширение санкций американским Минфином

от

МИД России не будет проводить очередной раунд консультаций с Госдепартаментом США из-за вчерашнего решения Вашингтона расширить список попавших под санкции российских лиц и компаний. Об этом стало известно из сообщения замминистра Сергея Рябкова, опубликованного на сайте внешнеполитического ведомства России. Он выразил сожаление, что «новое американское руководство идет на поводу у заядлых русофобов из Конгресса США» и не смогло перестроить внешнюю политику после смены руководства Белого дома.


Сергей Рябков назвал объявленное вчера Министерством финансов США расширение списка санкций в отношении 38 российских компаний и частных лиц «политическим подарком находившемуся в США (президенту Украины.— “Ъ”) Петру Порошенко». Под ограничения попал ряд организаций, в том числе «Байк-клуб» байкера Александра Залдостанова, ООО «Оборонлогистика», осуществляющее работы в Крыму, финансовый холдинг «ИФД-Капиталъ» Леонида Федуна, оружейная компания «Молот-Оружие», две структуры группы «Конкорд» Евгения Пригожина и другие компании. В отдельную группу выделены 20 дочерних компаний АК «Транснефть». «Абсурдность такого рода решений сопоставима разве что с прошлогодним включением в американские санкционные списки московского бассейна “Чайка” (видимо, тогда повод нашли в местоположении бассейна — рядом с Крымским мостом через Москву-реку)»,— саркастически заметил замминистра.

Он обвинил Вашингтон в том, что такие действия «раззадоривают партию войны в Киеве», пытающуюся сорвать мирный процесс на востоке Украины. Сергей Рябков выразил сожаление, что Вашингтон продолжает избранную бывшим президентом Бараком Обамой «тенденцию к обрушению отношений между нашими странами». Она назвала «неубедительными» заявления Белого дома о стремлении «искать точки соприкосновения, заниматься решением ряда двусторонних и важных международных проблем» и пообещал, что введенные меры без ответа не останутся.

В качестве первой ответной меры Россия отменяет намеченные на ближайшее время российско-американские консультации, сообщил замминистра. Он также добавил, что содержания для диалога не набирается, ведь «Вашингтон так и не предложил ничего конкретного» для выхода «из крайне сложного положения, в которое американская сторона загнала партнерство и взаимодействие с Россией». Сергей Рябков выразил надежду, что США оставят попытку «заставить Россию подчиниться» и «прервут санкционную спираль».

Напомним, что расширенные вчера Минфином США санкции, по словам американской стороны, должны послужить поиску «дипломатического разрешения кризиса на Украине и облегчения возвращения Крыма Украине». «Внесение в списки новых имен и названий будет способствовать сохранению давления на Россию с целью выработки дипломатического решения»,— заявил глава ведомства Стивен Мнучин.

Михаил Коростиков



Украина предложила США подряд на Донбасс


20 мая президент Украины Петр Порошенко нанес визит в Вашингтон, формат которого так и остался неясным. В Киеве заявили о «рабочем визите» и «полноценных получасовых переговорах с Дональдом Трампом». В свою очередь, американские официальные лица сообщили, что президент Порошенко «заглянул» в Овальный кабинет к Дональду Трампу вместе с вице-президентом Майком Пенсом. Как стало известно “Ъ” из источника, близкого к администрации Петра Порошенко, украинский лидер попытался сохранить за США роль одного из спонсоров Киева, попытавшись «материально заинтересовать Дональда Трампа в урегулировании конфликта в Донбассе». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя