Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновации готовят референдумы

Мосгордума рассмотрит сразу два плебисцита о сносе домов

от

Мосгордума на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении в Москве сразу двух городских референдумов о реновации. «Альянс зеленых» пытается добиться организации опроса о проведении реновации в столице в соответствие с городским законодательством. Заявители из партии «Союз горожан» выносят на референдум четыре вопроса, в том числе о недопустимости голосования жильцов по программе реновации в «Активном гражданине» и на других электронных ресурсах.


Решение о вынесении на пленарное заседание Мосгордумы сразу двух проектов городских референдумов было принято в среду на заседании парламентской комиссии по госстроительству и местному самоуправлению. В первом случае «Альянс зеленых» хочет вынести на рассмотрение вопрос, поддерживают ли горожане проведение реновации в Москве в соответствии со столичным законом о «дополнительных гарантиях» переселенцам из сносимых домов. Закон был принят Мосгордумой 17 мая: в нем, в частности, говорится, что в программу реновации попадут дома с одобрения двух третей их жителей, а переселенцам будет выделяться равнозначное жилье с «улучшенной отделкой», а также равноценные квартиры или денежная компенсация. Отметим, что нормы столичного закона фактически учтены в федеральном законе о реновации, который 14 июня был принят Госдумой.

С проектом второго городского референдума в Мосгордуму обратилась небольшая партия «Союз граждан» (создана политтехнологом Андреем Богдановым и на региональных выборах называлась экспертами партией-спойлером). Партийцы требуют вынести на общегородское голосование четыре вопроса. Среди них — вопрос о необходимости создания в Москве «общегородских советов» (без участия чиновников) для контроля «законности и соблюдения прав» переселенцев из сносимых домов и «обязательности» такого контроля. Кроме того, заявители намереваются спросить жильцов о недопустимости использования в ходе голосования по реновации «Активного гражданина» и других электронных сервисов. Они также предлагают одобрить идею обращения Мосгордумы к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять программу реновации в Москве «под личный контроль».

Оба проекта референдума Мосгордума рассмотрит на пленарном заседании 28 июня. При этом парламент вправе принять решение о несоответствии законодательству выдвинутых на референдум вопросов.

Однако в любом случае для проведения общегородского плебисцита в Москве необходимо собрать подписи 2% избирателей — то есть около 146 тыс. человек. Ни одним заявителям, даже дошедшим до процедуры сбора, это не удавалось.

Так, КПРФ с 2011 года объявляло проведение референдума в Москве важной темой для столичного отделения партии. За это время коммунисты успели предложить для вынесения на референдум вопросы платы за услуги ЖКХ, капремонта, экологии, однако регулярно сталкивалась с отказами Мосгоризбиркома. Впрочем, в 2015 году Мосгордума неожиданно решила признать соответствующим законодательству вынесение на референдум вопроса коммунистов о возврате памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Впрочем, плебисцит не состоялся и в этом случае: в КПРФ заявили, что собрали необходимые подписи, но решили их властям не сдавать. Похожим образом закончилась попытка «Справедливой России» провести в 2013 году референдум о городских платных парковках. Партийцы заявили, что плебисцит сорван недоброжелателями из прокремлевских молодежных организаций, собиравшими в качестве волонтеров фальшивые подписи избирателей.

Отметим, что в Москве последний референдум состоялся в 1993 году, когда горожан наряду с остальными гражданами РФ спрашивали о поддержке курса президента Бориса Ельцина; тогда как местных плебисцитов с тех пор не проводилось вовсе.

Москва анонсировала масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года, когда инициативу столичного мэра Сергея Собянина поддержал Владимир Путин. Программа оценивается в 3,5 трлн. руб. 14 июня Госдума приняла резонансный закон о реновации, дающий столичным властям особые права при демонтаже жилья. Документ позволяет сносить здания «первого периода индустриального домостроения» высотой до девяти этажей; решения об этом принимаются двумя третями голосов жителей. С 15 мая по 15 июня 2017 года власти проводили голосование в системе «Активный гражданин» и в МФЦ; по его итогам в программу вошло около 4 тыс. домов. Переселенцам предлагают давать равнозначное, равноценное жилье или денежную компенсацию на выбор.

Александр Воронов

Комментарии
Профиль пользователя