Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Очередь к переезду

Мэрия Москвы подвела первые итоги голосования жителей сносимых домов

В программу реновации не попадут 466 домов из предварительного списка в 4,5 тыс. зданий под снос — таковы итоги голосования, подведенные столичными чиновниками. В половине домов снос одобрили более 90% жильцов, общая явка на голосование превысила 70%. Активнее всего граждане голосовали в МФЦ, тогда как общие собрания собственников (ОСС), как сообщили в мэрии, сумели провести лишь в 25 домах. Чиновники ожидают, что еще несколько сотен зданий могут войти в программу реновации через ОСС: прием заявок по этой процедуре продлен до 15 июля.


О результатах голосования сообщил в Мосгордуме глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Напомним, с 15 мая по 15 июня на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ проходило «поквартирное» голосование жильцов 4,5 тыс. домов, попавших в предварительный список под снос. Для включения дома в программу реновации были необходимы голоса двух третей проголосовавших. «Молчунов» в мэрии сначала собирались автоматически зачислять в сторонники сноса, но затем решили фактически игнорировать.

Как и прогнозировал “Ъ”, из программы решили выйти жители около 10% зданий. Так, если в начале июня насчитывалось 410 протестных домов (см. “Ъ” от 3 июня), то в итоге их число, по словам господина Ермолаева, выросло до 466. При этом более чем в половине домов снос одобрили 90% респондентов, в 1,1 тыс.— от 80% до 90%, а необходимые две трети голосов набрали еще в 600 домах. Явка составила 71%: из 328 тыс. квартир голоса отдали 235 тыс. Активнее всего респонденты посещали МФЦ — там собрано 59% голосов (в том числе мнения представителей 35 тыс. квартир обработаны выездными бригадами центров). Остальные голоса пришлись на сайт «Активный гражданин». Собрания собственников, подчеркнули в мэрии, сумели провести жители лишь 25 домов Москвы. «Даже те, кто не стремится в программу реновации, доверяют электронным сервисам»,— сделали вывод в мэрии.

Многие жители в ходе опроса жаловались на получение СМС-сообщений о том, что их голоса не могут быть учтены. В департаменте информационных технологий мэрии сообщили, что верификацию с первого раза не прошли 62 тыс. горожан (то есть почти каждый шестой), но голоса более половины из них, заверили чиновники, были все же учтены после повторной проверки (в большинстве случаев речь шла о некорректных паспортных данных).

В мэрии добавили, что была и возможность переголосовать: ей воспользовались 15 тыс. человек, а двое респондентов и вовсе проголосовали каждый по семь раз. «Отдельные индивидуумы проверяли, насколько выдержит система»,— предположил господин Ермолаев. Голоса около 1,4 тыс. квартир не учли, так как в них были несколько собственников и их мнения разделились. «Поквартирные» итоги опроса Артем Ермолаев обещал обнародовать «через пару дней». Чиновник добавил, что номера квартир и фамилии респондентов в этой публикации «закодируют» во избежание нарушений закона о персональных данных.

Напомним, 14 июня Госдума приняла закон о реновации, в котором говорится, что основанием для сноса домов могут быть лишь результаты голосований, проведенные до вступления этого документа в силу. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснял, что это сделано во избежание появления новых массовых списков под снос. Впрочем, в мэрии ожидают, что в программу реновации к нынешним 4 тыс. строений добавятся еще несколько сотен, причем не значившихся в предварительном списке. Ранее столичный мэр Сергей Собянин заявил, что желающие войти в программу реновации дома могут провести ОСС, и распорядился продлить прием протоколов этих собраний до 15 июля.

Александр Воронов

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение