Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Казахстан добился тяжеловесных льгот

Импорт свинцового сырья в ЕАЭС останется беспошлинным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Подконтрольный Glencore «Казцинк» пролоббировал сохранение до мая 2019 года нулевой пошлины на ввоз в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) свинцовых руд и концентратов с содержанием металла от 45%. Российские производители не видят для себя угроз: в потреблении РФ на импорт приходится до 2%, а основные объемы экспорта приходятся не на Казахстан, а на Китай и Корею.


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлевает еще на два года нулевую пошлину на импорт свинцовых руд и концентратов с содержанием металла не менее 45%, сообщила вчера комиссия. В ЕАЭС установлена пошлина в размере 3% на импорт этого сырья, но по факту она не применяется с 2014 года, когда было введено обнуление на год, а в апреле 2015 года льготу продлили еще на два года для «поддержки производителя по инициативе одной из стран», говорят в ЕЭК. Сейчас обнуление продлено по инициативе Казахстана, где единственным потребителем и производителем рафинированного свинца является «Казцинк» (контрольный пакет — у Glencore). В 2016 году завод выпустил 133,5 тыс. тонн свинца.

«Применение руд с низким содержанием свинца (менее 45%) оказывает значительное негативное влияние на жизненный цикл оборудования, а концентраты, произведенные в Казахстане и РФ, уступают по содержанию драгметаллов импортным и менее выгодны в использовании»,— объясняют решение в ЕЭК. Получить комментарии «Казцинка» и Glencore вчера не удалось.

По статистике ЕЭК, в 2016 году импорт руд и концентратов с содержанием свинца от 45% в страны союза составил 101 тыс. тонн ($126 млн), при этом на Казахстан пришлось 99,5%, а его импорт вырос в полтора раза. Из Таджикистана идет 95% импорта (но из-за зоны свободной торговли между ЕАЭС и СНГ пошлин и так нет), оставшиеся 5% — из Гватемалы, Мексики и Перу.

По данным Минпромторга, в РФ ежегодно производится около 120 тыс. тонн свинца, свыше половины экспортируется, а доля импорта во внутреннем потреблении составляет до 2%. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что в России нет серьезного спроса на свинцовый концентрат, а практически все видимое потребление и производство металла приходится на вторичную переработку. Поэтому из полиметаллических руд в первую очередь извлекают медь и цинк для дальнейшей переработки, а свинцовые руды и концентрат (как правило, низкообогащенный) экспортируют, поясняет он. По статистике ФТС, в 2016 году из РФ было экспортировано свыше 386 тыс. тонн свинцовых руд и концентратов на сумму свыше $430 млн. При этом из РФ в Казахстан было экспортировано 102 тыс. тонн сырья с низким содержанием металла, а свыше 260 тыс. тонн руд и концентратов с содержанием свинца не менее 45% на $240 млн продали в Китай и около 42 тыс. тонн на $50 млн — в Корею.

По данным ТАСС, основные производители свинцовых концентратов и руд в РФ — Горевский ГОК, «Дальполиметалл», входящая в УГМК компания «Сибирь-полиметаллы» и принадлежащий Highland Gold Ново-Широкинский рудник. В Highland Gold сказали “Ъ”, что продление нулевой пошлины не повлияет на долгосрочные контракты с покупателями (по данным “Ъ”, среди них и «Казцинк», который до 2011 года был совладельцем Ново-Широкинского). Источник, близкий к УГМК, производящей свинцовый концентрат и в Казахстане (это делает ТОО «Nova Цинк», выпуск в 2016 году — 7,8 тыс. тонн), также не видит угрозы.

В 2016 году в мире было выпущено 11,1 млн. тонн свинца, в том числе из первичного сырья — 4,7 млн тонн, по данным International Lead and Zinc Study Group. По статистике ООН, мировой экспорт свинца в денежном выражении составляет около $5,5 млрд. При этом собеседник “Ъ” в отрасли указывает, что потребление свинца в долгосрочной перспективе будет снижаться: около 80% спроса приходится на аккумуляторы, и эти объемы находятся под угрозой из-за развития электромобилей на литий-ионных аккумуляторах.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя