Коротко


Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Boeing пересчитал самолеты

и определил спрос авиакомпаний на ближайшие 20 лет

Американский авиастроительный концерн Boeing повысил прогноз спроса на новые самолеты. В ближайшие 20 лет мировому рынку потребуется более 41 тыс. воздушных судов. Основной спрос обеспечат страны Азии, а меньше всего судов потребуется странам СНГ и Африке. В своем прогнозе Boeing впервые отказался от прогноза поставок сверхбольших самолетов, вмещающих на борту свыше 400 человек. Специалисты Boeing признали, что на B747 в пассажирском варианте «нет значительного спроса» и их целесообразнее выпускать только в грузовой и бизнес-версиях. Своему основному конкуренту европейскому Airbus Boeing также предрек низкие продажи A380.


Boeing представил прогноз спроса на новые воздушные суда до 2037 года в рамках авиасалона в Ле-Бурже. В ближайшие 20 лет мировому авиарынку потребуется 41 030 самолетов общей стоимостью $6,1 трлн. Исследование публикуется ежегодно и касается пассажирских самолетов вместимостью от 30 кресел, а также грузовых судов и учитывает регулярные и чартерные рейсы. По сравнению с данными, представленными в 2016 году, общий показатель спроса вырос на 3,6%. Вице-президент по маркетингу Boeing Рэнди Тинсет подчеркнул, что предыдущий прогноз рынка Boeing сбылся с точностью до самолета.

По данным Boeing, спрос обеспечит активный рост пассажиропотока: в течение 20 лет он будет ежегодно возрастать на 4,7%, отметил господин Тинсет. В текущем году мировые авиакомпании перевезут порядка 4 млрд человек.

Лидером по поставкам по-прежнему будет азиатский рынок, включая Китай: региону потребуется 16 тыс. самолетов. Спрос в Северной Америке и Европе составит 8,6 тыс. и 7,5 тыс. судов соответственно. Меньше всего самолетов потребуется СНГ и Африке — примерно 1,2 тыс. единиц.

Основную потребность рынка Boeing видит в сегменте узкофюзеляжных самолетов — 29,5 тыс. машин (рост почти на 5%). Их потребность обеспечат лоукост-перевозчики и развивающиеся рынки.

В широкофюзеляжном сегменте (включает малые, средние и большие самолеты) поставки прогнозируются на уровне 9,1 тыс. воздушных судов с учетом того, что последующие десять лет авиакомпании будут планово обновлять свой парк.

Объемы поставок региональных самолетов (вместимость 90–230 кресел) — в 2,3 тыс. судов, а грузовых — в 920 машин.

В своем прогнозе Boeing впервые отказался от статистики поставок сверхбольших самолетов, вмещающих на борту от 366 до 581 пассажира (Boeing 747) и 544 человека (Airbus 380). По мнению господина Тинсета, «Boeing не видит значительного спроса на сверхбольшие самолеты». В ближайшие годы сам Boeing рассчитывает поставить «лишь несколько» пассажирских 747, в том числе в ВИП-версии для глав иностранных государств, а также два-три самолета для президента США. Поэтому американский концерн «с трудом верит в то, что Airbus сможет поставить все ранее заказанные А380». Вчера Airbus представил новую версию A380plus, которая сможет вместить на 80 пассажиров больше (всего 853 человека) или пролететь на 500 км дальше. Новый самолет будет потреблять на 4% меньше топлива, а с учетом увеличения числа мест себестоимость кресло-километра снизится на 13% по сравнению с предыдущей версией.

Елизавета Кузнецова, Ле-Бурже


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение