Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Правила выдвижения

Врио губернатора Пермского края получил свой пул соперников

На предстоящих выборах губернатора определились основные участники: главному кандидату от «Единой России», врио губернатора Максиму Решетникову, конкуренцию составят выдвиженцы от системной оппозиции — ЛДПР КРПФ и «Патриотов России». К ним может присоединиться кандидат от «Справедливой России». У представителей несистемной оппозиции, прежде всего пермского политика Константина Окунева, есть еще шансы быть выдвинутым от известной партии — «Яблока», однако, по мнению экспертов, муниципальный фильтр преодолеть будет невозможно.


Первые выдвинутые в кандидаты на пост губернатора Пермского края начали формировать свои штабы. Как сообщал „Ъ-Прикамье“ ранее, врио губернатора Прикамья Максим Решетников, чье выдвижение было поддержано «Единой Россией», решил лично возглавить свой штаб. Кто еще входит в штаб губернатора, в его окружении не раскрывают, подчеркивая, что по закону в штабе может быть только один финансово уполномоченный, остальные члены — по желанию. Финансово уполномоченным предвыборного штаба господина Решетникова утверждена Елена Найданова. По данным „Ъ-Прикамье“, это столичный финансист, а сам штаб пока, по сути, напоминает «пчелиный рой» — им руководит узкий круг единомышленников, а большинство участников — ситуативно приходящие.

По данным „Ъ-Прикамье“, в штаб должны входить высшие партийный чины «Единой России» — секретарь реготделения Николай Демкин, глава исполкома Вячеслав Григорьев. Важную роль в выборной кампании могут сыграть ближайшие соратники господина Решетникова по работе в правительстве: и. о. вице-премьера — глава аппарата Елена Лопаева и глава администрации губернатора Рустем Юсупов. В окружении врио губернатора поясняют, что помогать в работе штаба они могут только во внерабочее время и только как частные лица. В работе штаба может принять участие политтехнолог из Красноярска Андрей Мацуров, который уже появился в Перми.

Планируется, что в каждом районном центре будет развернут общественный штаб поддержки Максима Решетникова, который, как ожидается, возглавят известные фигуры — например, депутаты заксобрания из числа «Единой России».

Другие кандидаты, выдвинутые партиями, также активно формируют свои штабы. Выдвинутый ЛПДР депутат заксобрания Олег Постников сообщил „Ъ-Прикамье“, что уполномоченным стал Дмитрий Демиденко, а штаб возглавил депутат гордумы Перми Сергей Ильин. Господин Постников пообещал „Ъ-Прикамье“ «яркую кампанию». Глава крайкома КПРФ Владимир Корсун сообщил „Ъ-Прикамье“, что штаб их кандидата — столичного адвоката Ирины Филатовой — еще не сформирован, но партийцы примут участие в его формировании. Уполномоченным назначена Елена Коровина, работавшая с КПРФ в прошлом году. Кандидат от «Патриотов России», член крайизбиркома Андрей Степанов, по данным „Ъ-Прикамье“, своим уполномоченным определил свою супругу Наталью.

Выборы губернатора Пермского края состоятся 10 сентября этого года. По закону, в Пермском крае кандидаты выдвигаются только политическими партиями или их региональными отделениями, имеющими право участвовать в выборах. Кроме того, кандидатам необходимо преодолеть муниципальный фильтр: собрать подписи 6% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. При этом подписи нужно получить не менее чем в трех четвертях районов и городских округов. По расчету избиркома, каждый кандидат должен собрать от 234 до 245 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований. С 10 по 29 июня длится период выдвижения кандидатов. С 21 по 26 июля им необходимо представить документы для регистрации в качестве кандидатов. К заявлениям должны прилагаться листы с подписями муниципальных депутатов.

С февраля 2017 года Пермский край в статусе врио губернатора возглавляет бывший министр правительства Москвы Максим Решетников. Он считается основным кандидатом и заручился поддержкой «ЕР». До сегодняшнего дня практически все малые парламентские партии определились с кандидатами в губернаторы: ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России». «Партия Роста» не стала никого выдвигать на выборы.

Из системных малых партий своего кандидата должно выдвинуть также реготделение «Справедливой России» (конференция состоится 23 июня). По данным источника, знакомого с ситуацией в отделении, партийцы еще не определились с кандидатом. Председатель отделения Вероника Куликова якобы отказалась участвовать в выборах, это же сделал и экс-депутат гордумы Перми Владимир Аликин. Собеседник говорит, что «справедливороссы» твердо намерены выдвинуть системного кандидата. По его информации, «системный» кандидат от партии выгоден краевым властям, которые крайне не заинтересованы, чтобы «СР» выдвинула на выборы маргинального политика — в первую очередь лидера оппозиционного движения «Выбор» Константина Окунева. Он, напомним, объявил о своем желании принять участие в выборах губернатора еще весной, но до сих пор не определился с партийной платформой.

Источник, знакомый с позицией краевых властей, признался „Ъ-Прикамье“, что все парламентские партии действительно выдвинули на выборы понятных и системных кандидатов, но это было желание не краевых, а федеральных властей, чтобы все парламентские партии были в деле.

Одним из последних шансов для господина Окунева быть выдвинутым от более-менее известной партии может стать выдвижение от регионального отделения «Яблока». По данным источника в окружении политика, конференция пермского отделения может пройти 24 июня, для этого председатель РО Ольга Колоколова якобы была вызвана в Москву для консультаций. Сама госпожа Колоколова сообщила „Ъ-Прикамье“, что пока нет оснований назначать партийную конференцию по выдвижению кандидатов в губернаторы края, так как в реготделение «Яблока» еще не поступало ни одной заявки на выдвижение.

Член штаба ОНФ и политконсультант Николай Иванов считает, что реально быть зарегистрированными есть шансы только у первых четверых кандидатов: «По моей информации, на все партии не хватит подписей муниципальных депутатов — за двух кандидатов парламентарии не могут отдавать подписи. Кандидатам от „Справедливой России“ и „Яблока“ уже крайне проблематично собрать подписи. И чем дольше тянут с конференциями эти партии, тем это выгоднее системным партиям». По прогнозу эксперта, на этих выборах будет четыре, максимум пять кандидатов: «Результат их мне понятен, никакой интриги не вижу».

Вячеслав Суханов, Дмитрий Камаев


Коммерсантъ (Пермь) от 20.06.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение