Коротко


Подробно

Разнообразный мир

Внесолнечных планет открыто уже более 3,5 тыс., но ни про одну из них нельзя сказать: "Вот вторая Земля". Среди открытых планет — горячие Юпитеры и супер-Земли, планеты-гиганты на резко эксцентричных орбитах, теплые аналоги Нептуна, раскаленные аналоги Меркурия, чье дневное полушарие покрыто сплошным лавовым океаном, планеты, вращающиеся вокруг пары звезд как целого,— огромное разнообразие миров! Большинство планетных систем не похоже на Солнечную систему, и большинство экзопланет не имеет аналогов среди планет Солнечной системы. Мир планет куда богаче и разнообразнее, чем мир звезд.

Очень большой телескоп (VLT) — флагман европейской астрономии и самый технически совершенный оптический инструмент мира. Он состоит из четырех базовых телескопов с диаметром главного зеркала 8,2 м и четырех подвижных вспомогательных телескопов с апертурой 1,8 м. Телескопы могут работать вместе, образуя гигантский интерферометр VLTI (The Very Large Telescope Interferometer), который позволяет астрономам видеть детали изображений в 25 раз более мелкие, чем позволяют отдельные телескопы. В VLTI световые пучки комбинируются посредством сложной системы зеркал, расположенных в подземных туннелях, так что равенство оптических путей поддерживается с точностью менее 1/1000 мм на расстоянии более 100 м. При такой оптической точности VLTI способен строить изображения с угловым разрешением в несколько миллисекунд дуги. Это эквивалентно способности разглядеть с Земли в виде двух светящихся точек свет фар автомобиля, находящегося на Луне.

8,2-метровые базовые телескопы могут также использоваться индивидуально. С одним таким телескопом изображение небесного объекта 30-й звездной величины может быть получено за время экспозиции в 1 час. Таким образом, можно видеть объекты в 4 млрд (четыре тысячи миллионов) раз более слабые, чем те, которые видны невооруженным глазом

Журнал "Коммерсантъ Наука" от 20.06.2017, стр. 15
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение