Коротко


Подробно

Единственный желудочек — не препятствие для материнства

Фармакология

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Один из самых тяжелых врожденных пороков сердца — единственный желудочек; без медицинской помощи прогноз для таких младенцев крайне неблагоприятный. Но современная кардиохирургия позволяет им не просто выжить, но и существовать полноценно. Для этого, в частности, производится операция Фонтена: правое предсердие соединяется с легочной артерией и, таким образом, выполняет функцию правого желудочка, а единственный желудочек работает как левый, обеспечивая кровообращение по большому кругу.

В журнале "Акушерство и гинекология" описан случай благополучного родоразрешения 32-летней пациентки с единственным желудочком сердца, да еще и тромбофилией, то есть повышенной склонностью к образованию тромбов. Группой врачей руководил профессор, доктор медицинских наук Сергей Мравян, ведущий научный сотрудник НИИ акушерства и гинекологии. Роды с помощью кесарева сечения состоялось на 34-й — 35-й неделе беременности, когда обнаружились критические сложности с кровотоком в плаценте; на свет появилась живая девочка ростом 44 см и весом 1990 граммов, синдромом задержки развития плода и небольшой гипотрофией.

Врачам удалось так подготовить пациентку к операции, что ни во время, ни после вмешательства не возникло таких серьезных осложнений, как аритмия или сердечная недостаточность.

Новое инфекционное заболевание, опасное для России


В китайской провинции Хэнань выявлена новая вирусная инфекция человека с высокой летальностью (до 30%). У заболевших отмечена тяжелая лихорадка и тромбоцитопения. По клинической картине болезнь напоминает анаплазмоз, однако антитела к нему в сыворотках крови выздоровевших людей не обнаруживаются. Болезнь получила название "острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом" (англ. Severe fever with thrombocytopenia syndrome, SFTS)

В июне 2009 году из биоматериала первого зарегистрированного больного выделен ранее неизвестный вирус, относящийся к роду Phlebovirus семейства Bunyaviridae. Позже этот же возбудитель был выделен от других больных и из клещей видов Haemaphysalis longicornis и Rhipicephalus microplus. Позднее случаи этого заболевания, в том числе с летальным исходом, зафиксированы в Южной Корее, КНДР и Японии.

Группа сотрудников 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны (Сергиев Посад), описавшая в своей работе свежеразработанную диагностическую систему, позволяющую выявить новую вирусную инфекцию на ранней стадии, предупреждает, что хотя в России SFTS пока нигде не фиксировался, появление инфекции — лишь вопрос времени, особенно в Дальневосточном регионе, сопредельном с китайскими провинциями, где этот вирус регулярно обнаруживается. Да и клещи, служащие переносчиками этой инфекции, повсеместно встречаются в России.

Авторы подчеркивают, что симптоматика опасной лихорадки похожа на симптоматику множества других инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами хантаан, желтой лихорадки, японского энцефалита, энтеровирусами человека 71, вирусом коксаки а-16, вирусами гриппов а(H1N1) и в (Victoria), ротавирусами, Leptosprira interrogans, возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза, поэтому эпидемическим службам нужно иметь диагностические системы или хотя бы знать о существовании нового вирусного заболевания.

Русский купец Иван Каменский — орнитолог-любитель


Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В орнитологической коллекции Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) хранится более двух десятков тушек птиц, на этикетках которых, датированных маем и сентябрем 1878 года, коллектором значится Каменский, а местом сбора — озеро Алаколь на востоке Казахстана у самой китайской границы. Долгое время о Каменском ничего не было известно, но зоологу Николаю Березовикову удалось узнать, кем он был и откуда у него взялась коллекция. По данным известного орнитолога Виталия Хахлова, его отец Андрей Степанович вместе с неким Каменским исследовали Семиречье и Чжунгарию и доходили до Гучена. При содействии обученных киргизов, препараторов и охотников они собрали коллекцию до 3 тыс. экземпляров. По-видимому, эта коллекция погибла в подвалах Торгового дома братьев Каменских после смерти Каменского-коллектора: как сообщает Хахлов, в переписке его отца говорится сохранности только двух ящиков (возможно, их содержимое и оказалось в Зоологическом институте), а большая часть хранившихся на том же складе экземпляров поедена молью.

Речь идет об Иване Федоровиче Каменском, установил Березовиков, управляющем Торгового дома Каменских. Страсть его к собиранию птиц и зверей была так велика, что он научился препараторскому делу. А поскольку он был до мозга костей предприниматель, нельзя исключать того, что он собирался продавать чучела в музеи — к концу XIX века торговля чучелами стала прибыльным делом. А возможно, предполагает Березовиков, Иван Каменский собирался организовать собственный музей — благотворительность была в обычаях Каменских.

Иван Федорович Каменский снабжал китайскую армию хлебом, у него были гигантские — миллионные — контракты. Каким образом произошло банкротство Каменского в торговле с китайцами, исторические хроники не упоминают. Можно лишь предполагать, что он не получил оплату за поставленный хлеб, возможно, из-за неожиданной смерти командующего китайской армией, с которым заключались хлебные контракты. Не пережив случившегося, Иван Федорович Каменский умер в 1883 году, оставив вдову с пятью детьми.

Журнал "Коммерсантъ Наука" от 20.06.2017, стр. 19
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение