Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба ЛНМО

Илья Смоленский, преподаватель биологии, классный руководитель Савелия Новикова и Дмитрия Михайловского, выпускник ЛНМО 2007 года, соорганизатор Балтийского научно-инженерного конкурса

Математическое образование

— Цель сегодняшнего образования немного отличается от тех взглядов, которые исповедуют наша школа, Илья Александрович Чистяков, наши коллеги и организации, занимающиеся научной работой с детьми и дополнительным образованием. Сегодня образование сильно алгоритмично, оно не очень учит думать детей, решать какие-то сложные творческие задачи и проблемы, требующие долгой кропотливой работы. Ведь научная работа — это тяжелый труд, где в основе каждого открытия лежит 80 процентов долгой кропотливой работы и только потом, на самой вершине, лежат какие-то блистательные озарения. Работать долго и упорно, даже когда не очень получается и решается, заходить к решению с разных сторон — этого школе сегодня не хватает. Сегодняшняя школа заточена на быстрый результат, на быстрое решение одинаковых задач. Это мы видим и в формате оценивания, ЕГЭ. Сегодня решается много однотипных задач, поэтому многое зависит от инициативы препов, которые могут и хотят идти по другому пути. Наше образование отличалось фундаментальностью, а сегодня общемировая тенденция идет не к глубокому, а к поверхностному. Растет количество знаний, которое не всегда успевается переварить и вложить в голову молодежи. Это не только наша проблема, а новая ступень развития цивилизации.

Наши ребята, которые ездят по миру, часто отмечают тот факт, что у иностранцев менее широкий спектр знаний и интересов в смежных дисциплинах. А для ученого очень важен момент междисциплинарных знаний и исследований. Успешный ученый должен обладать широтой знаний, уметь контактировать на равных со специалистами смежных областей и представлять, что там происходит.

Количество ребят, которые интересуются математикой, не уменьшается. Есть тенденции к тому, что ребят больше интересуют дисциплины, близкие к гуманитарным,— экономика, юриспруденция, финансы, но это не принципиальный момент. Но, с другой стороны, и инженеры, программисты востребованы сейчас. Немного смещается в сторону более узких направлений — программирование, высокотехнологичные направления.

Сейчас много информации и она доступна, но люди в молодом возрасте не всегда могут ее переварить и с ней работать. Это глобальная философская проблема, не только наша. Это вызов нашей цивилизации, палка о двух концах. Чтобы уметь разбирать и работать в этом объеме информации, нужны люди, которые могут помочь и направить.

Со стороны государства помощи особенно-то и нет. Оно нам не помогает, главное, чтобы не мешало. Хотелось бы поменьше госрегулирования, у нас пока есть возможность реализовывать наши проекты и планы. Частный бизнес нами сильно не интересуется, это скорее плод нашей инициативы. Нам удалось привлечь компанию "Газпром нефть" к участию в конкурсе. Тяжелая это работа. И государство, и частный бизнес не очень спешат вкладывать деньги в долгосрочные проекты, школьники — это долгосрочные вложения, которые в не очень понятное в нашей стране будущее делать довольно рискованно. И это делается не в качестве инвестиций, а как меценатство. То есть те, кто понимает, что без этих вложений наше будущее печально. Нам достаточно сложно работать и с точки зрения финансирования, и с точки зрения регулирования.

Журнал "Коммерсантъ Наука" №4 от 20.06.2017, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение