Коротко


Подробно

Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters

Глава МИД Турции дебютирует в роли миротворца

Мевлют Чавушоглу объехал страны Персидского залива

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу завершает поездку по странам Персидского залива, в ходе которой он уже посетил Катар и Кувейт. Сегодня же он отправляется в Саудовскую Аравию. Главная цель визитов заключалась в том, чтобы направить Катар — близкого союзника Анкары — и соседние с ним страны на путь мирного урегулирования политического кризиса, охватившего регион еще на прошлой неделе. Кроме того, турецким властям было важно показать соседям, что Анкара — один из самых активных дипломатических игроков в регионе.


Мевлют Чавушоглу сегодня посетит Саудовскую Аравию по приглашению короля Сальмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда. Еще до отъезда в трехдневное турне по странам Персидского залива главную цель своего визита дипломат определил так: «Я еду встречаться со своими коллегами и братьями, чтобы понять, какую роль Турция способна сыграть в урегулировании текущего кризиса».

Напомним, на прошлой неделе более десяти арабских стран разорвали с Катаром дипломатические отношения, а также ввели транспортные ограничения в отношении Дохи. Анкара была одной из первых, кто призвал стороны к скорейшему разрешению конфликта и расценил изоляцию Катара как «недопустимую меру». «Мы готовы приложить все наши усилия, чтобы как можно скорее нормализовать обстановку в регионе»,— заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже на следующий день после начала демарша стран региона против Катара.

В Анкаре опасаются, что кризис в Персидском заливе может сильно сказаться на Турции. В частности, колумнист газеты Yeni Safak Хикмет Генч утверждает: «Этот кризис преследует своей целью снизить влияние Турции на Ближнем Востоке, обессилить Турцию». Власти республики убеждены, что давление на Катар — одного из самых близких союзников Турции в регионе — может спровоцировать их страну на необдуманные действия и втягивание в полномасштабный геополитический конфликт. В то же время обозреватель турецкого интернет-издания Daily Sabah Фахреттин Алтун замечает, что Турция не допустит дестабилизации в регионе, поскольку сумела извлечь уроки из прошлого, в частности из так называемой «арабской весны», когда за считаные месяцы 2011 года она потеряла целый ряд своих союзников в регионе и понесла колоссальные экономические убытки.

На встрече с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом господин Чавушоглу заявил, что нынешний кризис «не может быть разрешен путем ограничительных мер». При этом одним лишь турне по странам залива дипломатические усилия Анкары не ограничатся: глава турецкого МИДа уже анонсировал трехстороннюю встречу представителей Франции, Турции и Катара, которая, по его словам, состоится «в самое ближайшее время». Также дипломат выразил надежду на то, что «кризис между братскими странами» будет разрешен не позднее окончания священного месяца Рамадана — 24 июня. Таким образом, у господина Чавушоглу и его коллег остается ровно одна неделя.

Руслан Сулейманов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение