Коротко



 

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие оформило курскому вице-мэру гаражи

Николая Зайцева подозревают в вымогательстве

СКР раскрыл подробности уголовного дела в отношении задержанного накануне вице-мэра Курска Николая Зайцева. По версии следствия, чиновник, ранее возглавлявший городское УМВД, вместе с обвиняемым в организации двух убийств бизнесменом Дмитрием Волобуевым с помощью вымогательства получил 20 гаражей от владельцев местного гаражно-строительного кооператива. В случае неисполнения требований владельцам гаражей угрожали физической расправой.


Бывший глава УМВД Курска, а ныне курирующий безопасность вице-мэр Николай Зайцев подозревается в особо крупном вымогательстве в составе организованной группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ). По версии регионального управления СКР, его сообщником был известный в Курске авторитетный бизнесмен Дмитрий Волобуев. Как говорится в деле, они совместно угрожали физической расправой руководителю «одного из местных ООО», построившему гаражный комплекс на 240 мест на проспекте Победы в Курске. Чиновник и бизнесмен требовали отдать им 20 боксов, чего в итоге и добились. Однако руководитель ООО обратился к силовикам. В итоге 13 июня Николай Зайцев был задержан. Стоимость гаражей следствие оценивает в 8 млн руб., в ближайшее время сотрудники СКР предъявят вице-мэру и его сообщнику обвинения. Имя потерпевшего и название его компании в ведомстве не раскрыли.

В СКР считают, что партнер Николая Зайцева Дмитрий Волобуев был организатором двух убийств (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), жертвами стали еще один бизнесмен, Сергей Делюкин, и местный житель по фамилии Ходыревский. Первого, как считают следователи, Дмитрий Волобуев подозревал в организации совершенного на него в 2011 году покушения. В феврале 2013 года киллер Дмитрий Лифинский убил Делюкина девятью выстрелами на выходе из подъезда дома, где тот жил. Ходыревский, как считают в СКР, 20 апреля 2015 года был убит в спину из обреза за оскорбление Дмитрия Волобуева. Помимо этого бизнесмену вменяются мошенничество и «попытки развязать конфликт в криминальной среде» путем поджога BMW X5 местного жителя.

В окружении Николая Зайцева отказались комментировать „Ъ“ ситуацию. Сам чиновник и его адвокаты о деле также не распространялись.

Всеволод Инютин


Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение