Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Молдавия сужает каналы

Президент республики раскритиковал идею запрета российских телепрограмм

Президент Молдавии Игорь Додон вступил в новое противостояние с правящей в стране Демократической партией. Он жестко раскритиковал зарегистрированный накануне в парламенте законопроект демократов, запрещающий ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических телепрограмм. Главный лоббист этой идеи — лидер демократов олигарх Владимир Плахотнюк — объяснил ее необходимостью борьбы с «пропагандой и дезинформацией». Помешать господину Плахотнюку и его соратникам Игорю Додону, на стороне которого уже выступил и МИД РФ, вряд ли удастся.


В пояснительной записке к законопроекту об изменении Кодекса о телевидении и радио указывается, что государство не только имеет право, но и обязано обеспечивать защиту информационного пространства. Там же говорится, что борьба с пропагандой не молдавское изобретение и в последние годы активно обсуждается на уровне Европарламента и Совета Европы.

Самая важная поправка предписывает местным телеканалам давать в эфир информационно-аналитические программы, новости и передачи на военные темы, произведенные «в странах ЕС, США, Канаде и государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании». Россия к этой конвенции присоединилась в 2006 году, но так ее и не ратифицировала.

Таким образом, в случае принятия законопроекта из сетки вещания молдавских телеканалов придется изъять новости и информационно-аналитические программы, произведенные в РФ.

За нарушение новых правил будут штрафовать на внушительную по местным меркам сумму — до 100 тыс. молдавских леев ($5,5 тыс.). Сейчас максимальный штраф за нарушение Кодекса о телевидении и радио составляет 30 тыс. леев ($1,6 тыс.).

Поправки были зарегистрированы в законодательном органе сразу после того, как лидер Демпартии Владимир Плахотнюк на брифинге 13 июня заявил о необходимости борьбы с «российской пропагандой».

«Молдова уязвима для пропаганды, особенно той, что идет по нескольким каналам из России. Это портит имидж страны и наших партнеров из ЕС и США, льется много фальшивой информации»,— заявил лидер демократов, отметив, что пришло время «обезопасить информационное пространство».

Господин Плахотнюк позиционирует себя в Молдавии как прозападный политик и часто критикует пророссийского президента страны Игоря Додона. Не занимая никаких государственных должностей, он при этом де-факто контролирует многие госинституты, а возглавляемая им Демпартия располагает в парламенте большинством, необходимым для принятия инициированных ею решений.

Российский видеоконтент в Молдавии транслируют несколько телеканалов. Самым рейтинговым является телеканал Prime TV, который ретранслирует российский «Первый канал». За ним по популярности следуют «РТР-Молдова» и «НТВ-Молдова», ретранслирующие российские каналы НТВ и «Россия-РТР». Кроме того, в стране вещают «РЕН-Молдова», «ТНТ-Молдова» и «СТС-Молдова» (ретранслируют российские РЕН ТВ, ТНТ и СТС соответственно).

Prime TV — флагманский канал самого крупного в Молдавии медиахолдинга General Media Group. Любопытно, что холдинг принадлежит господину Плахотнюку, возглавившему борьбу с российскими телеканалами. Телеканал «СТС-Молдова» официально олигарху не принадлежит, но зарегистрирован в Кишиневе по тому же адресу, что и Prime TV.

Владельцем «НТВ-Молдова», входящего в тройку самых рейтинговых телеканалов страны, является человек из ближнего круга президента Додона — депутат от Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ. Ему же подконтролен телеканал «ТНТ-Молдова».

Все перечисленные молдавские телеканалы производят собственные программы, но значительную часть их эфира занимают российские новости и аналитика, а также развлекательный контент. При этом, согласно замерам AGB Nielsen Media Research, наибольшей популярностью в Молдавии пользуются различные развлекательные ток-шоу вроде «Давай поженимся» и «Поля чудес», а также российские телесериалы.

В МИД России идею демократов назвали «информационной блокадой». «Это вызывает чувство сожаления в связи с тем, что, по сути дела, речь идет об информационной блокаде своего собственного населения»,— прокомментировал ситуацию «РИА Новости» заместитель главы ведомства Григорий Карасин.

Игорь Додон инициативу демократов раскритиковал гораздо жестче. «Плохому танцору знаете что мешает? Может, демократам другое мешает? То есть до сих пор, когда вам было выгодно, вы развивали первый российский телеканал в Молдове, чтобы укрепить свои политические позиции, а сейчас по указке, наверное, из Брюсселя или Вашингтона вы пытаетесь что-то запрещать»,— заявил он.

Господин Додон также пообещал, что если законопроект демократов будет принят парламентом, то он его не подпишет. Но Молдавия — парламентская республика. И ее конституция гласит: если парламент повторно проголосует за отклоненный главой государства закон, то тот будет обязан поставить под ним свою подпись. Об этом президенту уже не преминул напомнить спикер-демократ Андриан Канду. Политик также посоветовал господину Додону решить, «президентом какой страны он является, и не забывать, что его обязанность — защищать безопасность Молдовы, в том числе информационную».

Впрочем, пока неясно, когда именно демократы собираются голосовать за нововведения. Зампред партии Сергей Сырбу сказал журналистам, что спешки в этом вопросе нет и по законопроекту еще предстоят широкие дебаты.

Владимир Соловьев, Николай Пахольницкий, Кишинев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение