Коротко


Подробно

Технология чистоты

Качество жизни

В последние годы сегменты бытовой и профессиональной химии развивались разнонаправленно. Если в сфере товаров для домашнего использования покупатель стремился сэкономить, выбирая универсальное чистящее средство, то в области профессиональных средств у потребителя вырос интерес к дорогим инновационным продуктам. Тем не менее в этих сегментах прослеживается и общий тренд — переход от импорта к внутреннему производству, что обострило конкуренцию на рынке и заставило производителей искать новые пути развития.


Мы еще с детства знаем, что чистота — залог здоровья. Будь то уборка дома или в офисе, мойка посуды или машины — не обойтись без соответствующих химических продуктов. В своей основе они делятся на два крупных сегмента — бытовые, которыми мы каждый день пользуемся дома, и профессиональные, которыми пользуются для клининга в различных сферах (Horeca, уход за автомобилями, мытье оборудования на пищевых производствах и т. д.). С учетом собственной специфики каждое из данных направлений развивается в последние годы по-разному, отмечают в крупнейшем производителе химической продукции в мире BASF. Компания имеет большой опыт, создавая сырье фактически для всех видов моющих средств во всех сегментах. "Поскольку в нашем портфолио есть все виды сырья (за исключением отдушек, красителей и силиконов) для того, чтобы создать абсолютно любое моющее средство, а также учитывая тот факт, что мы работаем со всеми известными производителями моющих средств в нашем регионе, то с уверенностью можем сказать, что, беря в руки любой продукт с полки в магазине, мы точно знаем, что в нем содержится наша продукция",— говорит менеджер подразделения по продаже сырья для бытовой и промышленной химии BASF Юлия Франчук.

BASF выпускает широкий выбор анионных ПАВ, неионогенных, катионных и амфотерных ПАВ. Продукты компании позволяют существенно усилить моющую способность: водорастворимые полимеры, хелатирующие агенты. Также в портфеле есть спецпродукты, которые придают моющим средствам особые свойства: биоциды (дезинфицирующий эффект), оптические отбеливатели (в том числе фотокаталитические); УФ-фильтры, ингибиторы коррозии металлов и другие.

Чистота в каждый дом


В BASF поясняют, что в сфере бытовой химии, где основную долю занимает рынок стиральных порошков, в последние пять лет не были отмечены серьезные изменения. По данным Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ), в денежном выражении объем рынка товаров бытовой химии в 2016 году составлял 160-200 млрд руб. Общий объем рынка бытовой химии в РФ в 2016 году был равен 1,5 млн тонн, что на 1,4% ниже показателя 2015 года. При этом производство в РФ выросло на 0,26%, экспорт — на 27,4%",— сообщил директор АППИК БХ Петр Бобровский.

По данным Росстата, в 2016 году наблюдался рост цен на товары бытовой химии на 15%. "Такая динамика связана с тем, что даже локальные производители продуктов отрасли бытовой химии импортировали сырье, а с ростом валюты росли и цены на продукты. Сегодня ситуация более или менее стабилизировалась, но глобальные дефициты некоторых видов сырья в мире периодически влияют на ценовую политику определенных продуктов (не только продуктов BASF)",— отмечает Юлия Франчук.

Рост цен не мог не отразиться на спросе. За последние два года динамика увеличения продаж средств по уходу за домом замедлилась в пять раз. По данным группы Nielsen, к маю текущего года этот показатель составил лишь 2,1% (в 2016-м — 11,5%). К тому же россияне переключаются на экономное потребление. Как отмечает директор по работе с глобальными компаниями "Nielsen Россия" Марина Лапенкова, покупатели чаще выбирают универсальные порошки, а также жидкие порошки, которые более экономно расходуются при пересчете на одну стирку. По словам Петра Бобровского, российские производители воспользовались кризисной ситуацией и вывели на рынок новые продукты. "Из-за большого роста цен на иностранные бренды, например по автоматическому мытью посуды, наши хозяйки были вынуждены искать альтернативу. Уже сегодня на полке в магазине вы можете найти разнообразие предложений для вашей посудомоечной машины. И многие из них предлагаются отечественными производителями",— подтверждают в BASF.

Выбор профессионалов


В свою очередь, для рынка профессиональных моющих средств основными тенденциями стали рост интереса к сложным многокомпонентным рецептурам, спрос на специальные продукты, а также повышение требований к качеству (моющей способности, стабильности на протяжении всего срока годности и воздействию экстремальных температур). "Благодаря интересу наших партнеров последние полтора года мы тщательно изучаем свойства наших продуктов, находим интересные дополнительные преимущества в применении, а также получаем данные о синергии наших компонентов, что позволяет клиентам подразделения "Бытовая химия" получать достаточно привлекательные варианты моющих средств, следуя трендам рынка и при этом снижать расходы",— отмечает Юлия Франчук.

При этом в секторе профессиональной химии также четко прослеживается влияние импортозамещения. "Практически вся автохимия теперь производится у нас в регионе. Наша активная работа совместно с нашими партнерами позволила впервые в прошлом году заявить о себе русским брендам по автохимии на международной выставке "Автомеханика" во Франкфурте. Как ни странно, но мы тоже можем кое-чему удивить европейских потребителей и предложить им эффективную альтернативу",— отмечает госпожа Франчук. Также, по ее словам, в связи с ростом агропромышленного сектора заметен рост в сфере моющих средств для пищевых производств.

В BASF признают, что в этом секторе также достаточно тяжело конкурировать с локальными производителями, "особенно если они выпускают достойную продукцию". "По этой причине наибольший успех мы отмечаем в продвижении специальных продуктов. Но тем не менее у нас постоянно возникают и успешно реализуются проекты и со стандартными ингредиентами и мы всегда идем навстречу нашим клиентам, так как в нашем распоряжении есть уникальный ресурс — локальная лаборатория",— поясняют в BASF. Компания обладает современным высокоточным оборудованием, которое позволяет провести широкий анализ полученного средства на эффективность, пенообразование, стабильность, негативное влияние на поверхности и другие показатели, что дает неоспоримое преимущество.

С заботой о природе


В целом за последние полтора года BASF осуществил ряд крупных проектов по продвижению специальных продуктов в рамках глобального проекта по устойчивому развитию. "Нам удалось переубедить многих партнеров, что моющие средства, созданные на основе таких продуктов, не только безопасны для окружающей среды и здоровья людей и животных, но и способны успешно заменять стандартные моющие средства по эффективности применения, а также в некоторых случаях быть значительно эффективнее и привлекательнее по стоимости",— поясняют в компании. Это особенно актуально с учетом того, что вопрос об охране природы в сфере использования моющих средств сейчас стоит довольно остро. Фосфор-содержащие компоненты (фосфаты и фосфонаты) со сточными водами попадают в водоемы и ускоряют рост сине-зеленых водорослей, что приводит к загрязнению источников чистой воды. Но, говорят в BASF, в ближайшее время ожидаются изменения законодательства в области регулирования содержания фосфор-содержащих компонентов в синтетических моющих средствах. "Мы готовы предложить альтернативу этим компонентам — безопасную для водоемов и нашего здоровья. В любом случае приятно осознавать, что многие наши партнеры, предвосхищая этот запрет, уже переходят на безопасные решения, потому что осознают свою ответственность перед будущими поколениями",— отмечают в BASF. "Каких результатов мы ожидаем в 2017 году? Конечно же, ждем интересных запросов, сложных задач и новых контрактов, новых клиентов",— заявляют в компании. В BASF отмечают: "Мы действительно помогаем "Делать мир чище", и это помогает нам двигаться вперед".

Ольга Матвеева, Анна Героева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение