Коротко


Подробно

Глубинная химия

Повышение эффективности

Пытаясь компенсировать свои потери из-за падения нефтяных цен, российские производители углеводородов перекладывают издержки на нефтесервисные компании. Вслед за ними страдают и поставщики продуктов для добычи, прибыльность которых существенно снизилась. Но все же спрос на профильную химию остается высоким, активно развивается сектор продукции для повышения нефтеотдачи. Крупные поставщики, такие как BASF, предлагают эффективные решения для сектора добычи.


В конце мая ОПЕК и ряд стран, не входящих в организацию, включая Россию, продлили сроки заморозки добычи нефти на девять месяцев и сохранили объем сокращения к базовому уровню октября 2016 года в 1,8 млн баррелей в сутки. Первое соглашение было подписано в начале 2016 года, для того чтобы поддержать рухнувшие ниже $50 за баррель цены на нефть. Обвал сырьевых котировок поставил многие нефтяные компании в трудное положение: производители вынуждены были закрывать низкодебитные и высокозатратные скважины.

В сложившейся ценовой ситуации одним из способов снижения себестоимости добычи является удешевление нефтесервиса и повышение эффективности добычи. Как сообщал в конце 2016 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в российском нераспределенном фонде осталось всего 6% извлекаемых запасов, а запланированные до 2030 года новые проекты не смогут компенсировать естественное истощение на действующих. По его мнению, нужно активизировать работу по нескольким ключевым направлениям: геологоразведка, повышение нефтеотдачи и освоение трудноизвлекаемых запасов. Господин Алекперов напомнил, что среднеотраслевой коэффициент извлечения нефти (КИН) в России не превышает 25%, а в Норвегии и США находится в диапазоне 40-50%. "Повышение КИН до 40% позволит обеспечить прирост извлекаемых запасов в России примерно на 4 млрд тонн",— рассчитали в ЛУКОЙЛе.

В подрядных организациях и компаниях--поставщиках продукции для нефтедобычи уже отмечают давление со стороны заказчиков. Нефтесервисные компании также ищут пути сокращения затрат. Как отмечают в российском подразделении крупнейшей в мире нефтехимической компании BASF, в последние три года рынок добычи и транспортировки находится в депрессии, вызванной снижением мировых цен на нефть. Прибыльность бизнеса большинства участников нефтесервисного рынка и поставщиков продуктов для нефтедобычи упала вслед за снижением доходов в индустрии. Цены на химию в отрасли в основном снизились, отмечают в секторе.

"Серьезно пострадали международные нефтесервисные компании, в которых прошли значительные сокращения персонала. Существенно изменилась структура поставщиков нефтехимии. Ключевым стал поиск недорогих, но эффективных решений. В России очень высок спрос на локально производимую химию. Высок уровень неплатежей и просрочки",— говорят в компании, отмечая в то же время, что мировые объемы добычи остаются стабильными, в том числе в России, и это способствует поддержанию спроса на химию, которая используется в индустрии.

BASF предлагает широкий перечень продуктов, применяемых для добычи и транспортировки нефти и газа. Линейка подразделяется на пять сегментов (бурение, цементирование, интенсификация, нефтепромысловая химия, ПНП) и включает в себя полиакриламиды Alcomer, Alcoflood и Aspiro для бурения, борьбы с водопроявлениями и повышения нефтеотдачи, добавки для цементирования Polytrol, Liquiment, деэмульгаторы Basorol для подготовки нефти, ингибиторы коррозии Basocorr, отложений Basoscale, парафиноотложений Basoflux, газогидратов Luvicap, поглотители сероводорода Basolon, биоциды Protectol и многие другие продукты.

Поставщикам приходится подстраиваться под новую ситуацию в секторе. "BASF следует за потребностями изменившегося рынка — меняются ассортимент поставляемой продукции и ключевые клиенты. В России большое внимание уделяется проектам, которые развиваются в тесном сотрудничестве с локальными компаниями. Реализуются проекты, направленные на повышение нефтеотдачи. Развиваются технологии, позволяющие повысить КИН и таким образом увеличить извлекаемые запасы",— говорят в компании. Это особенно актуально для российских компаний, работающих на старых и сильно истощенных месторождениях в Западной Сибири.

Как отмечало рейтинговое агентство Fitch Ratings, на фоне падения цены на нефть и относительно высокой разработки в регионе в 2015 году почти все нефтяные компании, работающие в Западной Сибири, показали снижение бурения, а следовательно, и добычи. Eurasia Drilling Company, основной подрядчик ЛУКОЙЛа, в первом полугодии 2015 года, когда начали проявляться последствия падения цены на нефть, сообщила о сокращении объемов бурения для компании на 15%. "Роснефть" также пересмотрела программу бурения за указанный период, сославшись на "отсутствие конкурентного рынка сервисных услуг".

В BASF считают, что в ближайшее время основными факторами влияния на ситуацию на рынке нефтесервиса и химии, применяемой для добычи, останутся нестабильность цен на нефть, развитие технологий, которые позволят снизить себестоимость добычи сланцевой нефти, в частности в Северной Америке, выход на мировой рынок дешевой иранской нефти. При этом на рынке может усилиться конкуренция из-за роста предложения китайских производителей химии и повышения ее качества.

В связи с этим BASF концентрируется на перспективных сегментах. Так, в области добычи нефти внимание сосредоточено на развитии бизнеса в сегменте добавок для цементирования и нефтепромысловой химии. "В России продвигаются проекты, направленные на борьбу с водопроявлениями",— отмечают в BASF. Это актуально потому, что многие старые месторождения сильно обводнены. Как пояснял "Ъ" Вагит Алекперов, на некоторых скважинах на 200 тонн добычи приходится всего 40 тонн нефти, остальное — вода.

При этом на рынке не ожидают быстрой стабилизации ситуации в нефтегазовом секторе. Глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин 2 июня на ПМЭФ отмечал, что период низких цен на нефть пришел надолго, а говорить о стабилизации глобального рынка нефти рано. По его мнению, даже индикативная цена сырья на уровне $50 за баррель не является устойчивой. Действительно, в ожидании более масштабных мер ОПЕК цены на сырье росли, но начали падать после объявления сделки и в начале июня вновь находились на минимумах за последние недели — ниже $50 за баррель (многолетний минимум зафиксирован в январе 2016 года — $27).

Из-за сокращения добычи в 2017 году в соответствии с венским соглашением производство нефти и конденсата в РФ, по расчетам Минэнерго, будет на 0,2% ниже, чем в 2016 году,— 547,5 млн тонн. Но в 2019-2020 годах, прогнозируют в правительстве, добыча составит 553-556 млн тонн в год, что выше прогноза на 2018 год — 547-551 млн тонн. Значит, нефтесервисные компании и поставщики продукции для добычи и транспортировки также смогут рассчитывать на стабилизацию ситуации.

Ольга Матвеева


"Химическая промышленность". Приложение от 15.06.2017, стр. 14
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение