Коротко


Подробно

Курс на восстановление

Динамика

Переживший кризис цен и спроса горно-обогатительный сектор России начинает восстанавливаться. Компании, несмотря на убытки последних лет, продолжают развивать производство, что позитивно влияет на смежные сферы. Так, в BASF Mining Solutions (подразделении немецкой BASF) рассчитывают, что потребление продукции компании российскими производителями металлов и удобрений вырастет в 2017 году почти на четверть. И, судя по масштабным планам инвестиций крупнейших компаний сектора в строительство новых и реконструкцию старых мощностей, этот прогноз реалистичен.


На дне


Последние три года стали непростыми для российской экономики. Падение цены на нефть, рост курса доллара и западные санкции не могли не отразиться на показателях всех основных производственных отраслей. Как отмечают в Минэкономики России, обвал показателей в одном из крупнейших секторов — металлургии — связан прежде всего с минимальным уровнем внутреннего спроса, сокращением объемов строительства, промышленного производства, а также с падением продаж в сфере машиностроения. Негативно влияют на отрасль и кризисные явления на глобальном рынке, а также высокая конкуренция с украинскими и китайскими поставщиками. В 2015 году спрос на металлургическую продукцию упал на 17%. Падение потребления металла в машиностроительной отрасли достигло 15%. Внутренними трудностями дело не ограничилось: во многих западных странах были начаты антидемпинговые расследования в отношении российских поставщиков, хотя российский металл подешевел в основном из-за девальвации рубля.

Стоимость многих ключевых видов продукции, даже мало связанных с нефтяной сферой, в последние годы достигала исторических минимумов. На дне оказались и рынки удобрений, а следовательно, пострадали и связанные с ними сегменты и продукты для горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, например реагенты, применяемые в процессах обезвоживания при обогащении полезных ископаемых,— полиакриламидные флокулянты (один из крупнейших поставщиков — немецкая BASF).

В российском подразделении концерна отмечают, что в РФ на продукцию подразделения BASF Mining Solutions (объединяет продукты для горно-обогатительного и металлургического секторов) влияло, с одной стороны, снижение цены нефти в валюте, из-за чего стоимость выпускаемых ею полимеров несколько снизилась в евро, а с другой — падение курса рубля привело к резкому росту цен в рублевом выражении в 2014 году. Компания поставляет в первую очередь полиакриламидные флокулянты линейки Magnafloc и Rheomax DR для разделения твердой и жидкой фаз в процессах обогащения и гидрометаллургии, а также продукты линеек LIX и Alamine для жидкостной экстракции металлов. "Цены на продукты снижались с падением стоимости нефти, в настоящее время намечается тенденция к восстановлению в связи с ростом цен на энергоносители и нефть",— отмечают в компании. К тому же постепенно восстанавливается спрос со стороны основных потребителей, которые за три кризисных года адаптировались к ситуации.

Постепенное оживление


Горнопромышленные сектора начали оживать, а вслед за ними, отмечает руководитель отдела специальных химикатов для добычи нефти и полезных ископаемых ООО БАСФ Павел Александров, растет рынок продуктов для горно-обогатительной промышленности. "После двух-трех лет стагнации, вызванной в первую очередь экономическим кризисом и связанным с ним значительным снижением цен на уголь, железную руду и основные цветные и драгоценные металлы (золото, медь, никель, алюминий), рынок начал расти, и начиная с 2016 года четко прослеживается тенденция к постепенному возвращению цен на прежний уровень. Это привело к тому, что после некоторого перерыва активизировались строительство новых и реконструкция действующих предприятий. Особенно это заметно в России и Казахстане. Мы ожидаем стабильного увеличения потребности в наших продуктах",— рассказал он "Ъ".

Действительно, начиная с прошлого года запускаются новые предприятия, например медные производства KAZ Minerals в Казахстане, и реконструируются действующие, в частности Учалинский ГОК. Также в 2016 году в коммерческую эксплуатацию был введен Кимкано-Сутарский ГОК (владелец — IRC, единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке России), строительство которого началось еще в 2007 году. Но затем запуск предприятия неоднократно откладывался. И хотя у проекта были серьезные кредитные проблемы в конце 2016 года, их удалось решить посредством реструктуризации займа, и уже в первом квартале Кимкано-Сутарский ГОК генерировал положительный денежный поток. На полную мощность предприятие выйдет во втором полугодии.

Наращивает объемы производства и инвестиций и ПАО "Полюс", которое намерено произвести в 2017 году более 2 млн унций золота с последующим увеличением за счет большинства проектов brownfield и своего основного greenfield, Наталки, до 2,7 млн унций к 2020 году. В 2016 году по сравнению с предыдущим годом "Полюс" увеличил производство золота на 12% — до 1,968 млн унций. Капвложения возросли в 1,7 раза — до $468 млн.

В целом, по данным Союза золотопромышленников, предприятия РФ в 2016 году увеличили производство золота из минерального сырья на 4% — до 262,4 тонны. В 2017 году союз ожидает, что добыча вырастет на 2-3% — до 270 тонн, а производство золота из вторичного сырья сохранится на уровне 2016 года (35 тонн), то есть рост общего производства золота в РФ может составить 2-2,5%, до 304-305 тонн.

В новом направлении


В BASF подтверждают рост спроса на продукцию компании, что свидетельствует о восстановлении сектора. В 2016 году BASF Mining Solutions запустило два больших проекта по поставке полиакриламидных флокулянтов Magnafloc в Казахстане для нужд двух самых современных и больших комбинатов по переработке медной руды в регионе — KAZ Minerals Bozshakol и KAZ Minerals Aktogay. Также компания заключила контракты на поставку своей продукции с производителями минудобрений. Все это позволило подразделению в 2016 году увеличить объемы продаж по сравнению с 2015 годом.

В текущем году BASF Mining Solutions намерено не только сохранить динамику продаж 2016 года, но и увеличить объемы отгрузок как на предприятия KAZ Minerals, так и на АО "Ковдорский ГОК". "Более того, в этом году мы ожидаем увеличения бизнеса с нашими текущими клиентами — крупнейшими производителями золота — предприятиями группы Polyus Gold и Kinross Gold",— рассказал Павел Александров. В компании рассчитывают на такой же рост продаж, как и в 2016 году.

Отдельную линейку продукции — Lupromin, связанную с сектором минудобений, BASF Mining Solutions в последние несколько лет активно продвигает на рынок. Продукция этого сектора применяется в первую очередь при флотации апатитовых руд. Линейка включает в себя собиратели для несульфидных руд, пенообразующие вещества и другие продукты, широко используемые для отделения минералов от пустой породы методом флотации. Как сообщил "Ъ" господин Александров, в прошлом году подразделение BASF Mining Solutions осуществило первые коммерческие поставки флотореагента Lupromin FP A105 для АО "Ковдорский ГОК" (предприятие "Еврохима"), завершив работы по его внедрению, включавшие большое количество лабораторных тестов, опытно-промышленных испытаний и мероприятий по доводке продукта под условия конкретного производства.

В "Еврохиме" рассчитывают на дальнейшее развитие партнерских отношений с BASF, пояснили "Ъ" в компании, и допускают рост потребления его продукции. Она понадобится с учетом того, что "Еврохим" планирует вложить в Ковдорский ГОК до 2021 года более 24,6 млрд руб. Основные средства пойдут на закупку горнотранспортного оборудования. Инвестпрограмма предполагает увеличение объемов переработки руды на 15,7%, до 22 млн тонн в год, за счет расширения действующего карьера "Железный". К 2050 году нижняя отметка ведения горных работ опустится с -230 м до -650 м, затем Ковдорский ГОК начнет подземную разработку месторождения.

Кроме того, в планах "Еврохима" — разработка нового месторождения апатит-штаффелитовой руды на Ковдорском ГОКе (запасы — 50 млн тонн). Планируется, что объемы добычи руды составят 6 млн тонн в год, из которых можно получить свыше 900 тыс. тонн апатитового концентрата и 160 тыс. тонн железорудного.

Не один в поле воин


Но рост спроса может обострить и без того серьезную конкуренцию как на рынке полиакриламидных флокулянтов, так и на рынке флотореагентов. "Конкуренция по обоим направлениям достаточно высокая, в связи с чем BASF Mining Solutions постоянно стремится усиливать свое локальное присутствие в регионе, чтобы все выше и выше поднимать планку уровня оказываемого клиентам сервиса",— отмечает Павел Александров. Именно поэтому постоянно увеличивается численность команды BASF Mining Solutions в регионе Россия и СНГ, а в 2014 году в Москве на базе НИТУ МИСиС подразделением была открыта аппликационная лаборатория, которая впоследствии разрослась до полноценного технического центра, аналоги которого в регионе EMEA (Европа, Африка, Ближний Восток) существуют только в Людвигсхафене и Йоханнесбурге, говорит господин Александров.

Эксперты умеренно оптимистично оценивают динамику горно-обогатительного сектора. Они отмечают, что многое будет зависеть от факторов, которые влияли на экономику в последние три года,— курса рубля и стоимости нефти, но все же ожидают постепенного роста цен и спроса на основную продукцию металлургического рынка, сферы цветных металлов и продукцию для их добычи и переработки.

Ирина Салова


"Химическая промышленность". Приложение №105 от 15.06.2017, стр. 13
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение