Коротко


Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина устранила российского боксера

Участника чемпионата Европы по боксу не пустили в Харьков

Чемпионат Европы по боксу, который стартует 16 июня в Харькове, еще до своего начала ознаменовался скандалом. Украинская сторона отказала во въезде на территорию этой страны нескольким членам российской делегации, включая боксера Георгия Кушиташвили и пресс-атташе Федерации Федерации бокса России (ФБР) Владу Романову. По словам последней, отказ во въезде связан с тем, что она, как и другие члены делегации, к которым возникли претензии, посещала Крым. В ФБР заметили, что уже уведомили о случившемся Международную федерацию любительского бокса (AIBA), но, как показывает практика, украинские власти игнорируют мнение такого рода структур.


Чемпионат Европы по боксу, который стартует 16 июня в Харькове, уже отметился скандалом. Поезд, в котором следовала российская делегация, был остановлен на въезде в Харьков, после чего с него были сняты восемь человек. В частности, боксер Георгий Кушиташвили (весовая категория до 81 кг), пресс-атташе ФБР Влада Романова, два тренера, два журналиста и два болельщика. Как рассказала госпожа Романова, задержанных «вывели из купе люди, представившиеся сотрудниками пограничного контроля». «Далее люди в штатском провели с каждым из задержанных беседу. Романовой задавали вопросы относительно ее пребывания в Крыму в 2015 году (она отдыхала там с матерью)»,— сообщается в пресс-релизе ФБР. В результате было принято решение о депортации всех задержанных. «Всех задержанных членов делегации, включая боксера Георгия Кушиташвили, двух тренеров, пресс-секретаря Федерации бокса России Владу Романову, болельщиков и журналистов депортируют из Украины»,— заявила «Р-Спорт» руководитель департамента по работе со СМИ и связям с общественностью ФБР Наталия Токмогашева.

Генеральный секретарь ФБР Умар Кремлев, комментируя случившееся, заметил, что «украинская сторона сама себя дискредитирует». «Сейчас мы оперативно решаем вопрос со спортсменом в категории 81 кг (Георгия Кушиташвили может заменить Муслим Гаджимагомедов). Мы не видим ни одной объективной причины такого отношения к нашей сборной, официального ответа нам не поступало»,— сказал господин Кремлев. Он отметил также, что о случившемся уведомлена AIBA, которая ранее давала гарантии безопасности всех участников турнира. Но ответа от AIBA пока не последовало. Впрочем, как показывает практика, даже если AIBA займет однозначно пророссийскую позицию в этом вопросе, украинские власти ее проигнорируют. Именно это случилось, когда было отказано во въезде на Украину для участия в Евровидении российской исполнительнице Юлии Самойловой.

Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение