Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Представители фракций были едины во мнении»

Корреспондент «Ъ FM» — о рассмотрении законопроекта о реновации в Госдуме

В Госдуме приняли в третьем чтении законопроект о реновации: 399 депутатов проголосовали за документ, двое — против, один воздержался. Ранее у здания на Охотном ряду прошел несанкционированный митинг противников программы. Подробности рассказала в прямом эфире корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


Рассмотрение было достаточно формальным, на мой взгляд. Выступили представители фракций, высказали свое мнение, но они были в нем едины — все поддержали.

Как всегда, красноречив был Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Он назвал реновацию великим переселением москвичей, а Сергея Собянина — лучшим мэром столицы за сто лет. Жириновский уверен, что москвичи должны быть счастливы. И он предложил также провести реновацию здания Госдумы. Может быть, это как-то связано с креслом, которое треснуло во время заседания под депутатом Михаилом Дегтяревым.

Сергей Миронов выступал, сказал, что «Справедливая Россия» поддерживает законопроект, хотя они его критиковали. Я напомню, что Галина Хованская выступала против. Но после второго чтения, после внесенных поправок вопросов больше к этому закону нет.

Важно, что все представители всех фракций говорили, что этот законопроект настолько хороший, что его можно уже на всю страну распространять и запускать эту программу в регионах.

У входа в Госдуму со стороны Охотного ряда уже после принятия законопроекта остаются противники реновации, но уже значительно меньше – может быть, несколько десятков. Я напомню, что с утра около 10-15 человек задержали. Как говорят, их доставили в ОВД, одного человека уже выпустили без составления протокола. Полицейские сочли, что эти люди нарушили правила проведения митингов. По крайней мере, такие аргументы они приводили, когда задерживали Сергея Митрохина, который стоял с одиночным пикетом против реновации. Но при этом некоторых людей задерживали без объяснения причин, я была тому свидетелем. Также задерживали людей, которые якобы мешали работе полиции.

Сейчас задержаний нет, все спокойно. Полиции достаточно много, стоят полицейские автобусы. Но люди очень спокойно себя ведут, они держат в руках Конституцию, поднимают ее над головой.

Нужно отметить, что у другого входа в Госдуму — со стороны Георгиевского переулка — тоже были люди, которые проводили пикеты. Но это люди с другой точкой зрения: они считают, что реновация — это прекрасная программа, ее нужно всячески поддерживать. А вот люди «со стороны Охотного ряда» считают, что закон антиконституционный, что он противоречит Жилищному кодексу, что нельзя было принимать его. Хотя, повторюсь, лидеры думских фракций считают, что закон соответствует всем нормам Конституции и других законов, что все права граждан учтены по всем пунктам. Однако противники программы говорят, что будут протестовать и дальше. Ведь далее документ будет рассматривать Совет федерации.

Как известно, 15 июня пройдет «прямая линия» с президентом, и все, с кем я здесь разговаривала, очень надеются, что Владимир Путин прокомментирует этот законопроект, некоторые даже направили ему вопросы на эту тему.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение