Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ   |  купить фото

Отстающий "Лидер"

Строительство мощнейшего атомного ледокола в мире может завершиться в 2030 году

По информации "Ъ", строительство ледокола "Лидер" проекта 10510 может занять десять лет. В одной из профильных организаций Петербурга рассказали, что, по предварительной оценке, ледокол будет строиться с 2021 до 2030 год. Ранее в "Атомфлоте" сообщали, что рассчитывают получить судно к 2023 году. Впрочем, высокопоставленный собеседник "Ъ" в ОСК утверждает, что конкретные сроки строительства будут определены не раньше осени, а предварительная оценка дана, чтобы очертить максимальные сроки с учетом возможных задержек. На право строить ледокол претендуют также керченский "Залив" и подконтрольная "Роснефти" суперверфь "Звезда" в Большом Камне.


Перспективы строительства мегапроекта уже несколько лет обсуждаются на федеральном уровне. "Лидер" должен стать единственным ледоколом в мире, который сможет обеспечивать круглогодичную проводку судов торгового флота, танкеров и газовозов по Северному морскому пути. Судно мощностью 110-130 МВт, длиной 200 метров, шириной 50 метров и осадкой 13 метров сможет ломать лед толщиной четыре метра. Его автономность по запасам провизии составит восемь месяцев, а общий срок эксплуатации — 40 лет.

Сегодня на Балтийском заводе строятся гораздо менее мощные ледоколы — три судна ("Арктика", "Сибирь" и "Урал") по проекту 22220 мощностью 60 МВт с осадкой 10,5 метра смогут преодолевать лед толщиной три метра. По габаритам они также уступают перспективному "Лидеру" — 173,3 метра в длину, 34 метра в ширину.

Как рассказывал "Ъ" исполнительный директор Крыловского государственного научного центра Михаил Загородников, затраты федерального бюджета на "Лидер" оцениваются примерно в 70 млрд рублей. С ноября проект ледокола создает профильное ПАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг"". На сайте бюро говорится, что проектирование займет около трех лет, то есть завершится к концу 2019 года.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ЦКБ на 64,82% принадлежит Крыловскому ГНЦ, еще 24,49% находятся в собственности Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), оставшиеся 0,07% контролирует генеральный директор АО "Атомэнерго" Вениамин Рыжков, который также приходится отцом генеральному директору "Айсберга" Александру Рыжкову.

Сегодня одной из главных интриг остается выбор места строительства "Лидера". Среди вариантов собеседники "Ъ" называют верфи от Крыма до Большого Камня в Приморье. Логичнее всего было бы строить "Лидер" в Петербурге на Балтийском заводе, который специализируется на строительстве атомных ледоколов и имеет все необходимые компетенции. Но производственные мощности верфи не позволяют построить настолько крупный и тяжелый ледокол. Для его закладки нужно рыть на месте стапеля Б сухой док, который вместил бы в себя судно, но ОСК, которая контролирует завод, пока не готова проводить дорогостоящую модернизацию верфи. Вместо этого корпорация собирается модернизировать Северную верфь, положив у западного причала стапель, накрытый эллингом, что позволит строить крупнотоннажные суда на заводе, ранее строившем только среднетоннажные военные корабли. Но и этот проект пока далек до логического завершения: ОСК полтора года не может получить на него финансирование, так как правительство отказалось выделить на модернизацию средства из федерального бюджета, после чего последовали длительные переговоры с банками, которые продолжаются до сих пор. Ситуацию осложняют убытки Северной верфи последних лет: в прошлом году завод ушел в минус на 1,8 млрд рублей, что настораживает потенциальных кредиторов.

Собеседники "Ъ" утверждают, что сегодня рассматриваются варианты, при которых "Лидер" будут строить в кооперации несколько верфей. Среди возможных исполнителей называют северодвинский завод "Севмаш", судостроительный центр "Звезда" в Большом Камне (подконтролен "Роснефти") и керченский "Залив". Судостроительный центр "Звезда" концу года построит и введет в эксплуатацию построечный горизонтальный стапель, вся первая очередь суперверфи будет готова к концу 2019 года, то есть до предполагаемых сроков закладки "Лидера". На керченском "Заливе", который контролирует Зеленодольский завод имени Горького из Татарстана, с советских времен остался сухой док размером 360 х 60 метров, который также в состоянии вместить перспективный атомный ледокол. Крымская верфь сегодня готовится к масштабной модернизации. Весной представители предприятия заявляли, что получение государственного заказа на строительство ледокола представляет верфи "огромный интерес".

Герман Костринский


Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение