Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновация подстроилась под второе чтение

Законопроект о сносе домов в Москве прошел с пакетом поправок

Законопроект о реновации во втором чтении Госдума приняла 406 голосами депутатов. Против него выступило всего два парламентария. Четыре поправки по итогам общественных слушаний, состоявшихся 7 июня, были также приняты, в том числе гарантирующие жителям коммуналок отдельные квартиры, а владельцам нежилых помещений в сносимых домах — получение компенсаций.


Перед началом второго чтения спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты рассмотрят не только подготовленные комитетом и правительством поправки (их было 127), но и предложения граждан, которые прозвучали в ходе парламентских слушаний 7 июня. Их четыре, три из них поддержали все фракции палаты. Первая поправка гарантирует, что граждане, которые живут в коммуналках, должны будут получить отдельные квартиры. Вторая устанавливает порядок включения домов в программу реновации: в первую очередь войдут коммуналки, и дома, которые находятся в предаварийном состоянии. Вячеслав Володин отметил, что на слушаниях москвичи разделились на три группы: те, кто хочет попасть в первую волну, противники реновации, и те, кто в целом не против программы, но считает, что пока что его дом находится в удовлетворительном состоянии. Программа рассчитана на 15–20 лет, сказал господин Володин, а потому такие дома будут включены в программу реновации, но позже, когда и износ станет больше.

Другая поправка гарантирует владельцам нежилых помещений предварительную компенсацию за помещения, которые у них будут изыматься при сносе домов. Последняя из четырех поправок касается возможности включения в программу — оно будет прекращено не в день завершения голосования жителей Москвы по этому вопросу — 15 июня, а после принятия закона Госдумой и до подписания его президентом.

«Напряжение должно быть снято,— заявил господин Володин.— С одной стороны люди митинговали за что, чтобы принять закон, с другой стороны — чтобы не было программы реновации.

Нужно прекратить разговоры про то, что против желания возьмут и включат,— такого не будет.

Те, кто участвует, приняли решение, что участвуют, они могут всегда выйти. Но когда закон вступит в силу, никого уже не включат!»

Корреспондент “Ъ FM” Полина Смертина из зала заседания Госдумы: «И вот здесь как-то депутаты оживились, стало интереснее наблюдать за заседанием: некоторые просили дать людям хотя бы месяц почитать закон, чтобы они поняли, нужно им вообще вступать в эту программу или нет. Но все-таки эту поправку приняли. И получается, когда закон вступит в силу, вступить в эту программу реновации будет невозможно. Даже если будут за это трети собственников квартир в каком-либо доме. Но все-таки Вячеслав Володин, спикер Госдумы, дал надежду — он заявил, что это заморозка программы, можно будет потом вернуться к этому закону, внести какие-то новые поправки. Но сроки заморозки он не назвал». Читайте подробнее



Против такой инициативы выступили справороссы Галина Хованская и Валерий Гартунг, а также коммунист Валерий Рашкин. «Вы же понимаете, что летом провести собрание собственников невозможно, это только мэрии под силу. Можно дать 90 дней после принятия законопроекта на решение»,— заявил господин Гартунг. Господин Рашкин недоволен тем, что люди обязаны принимать решения до принятия окончательной версии закона.

Выйти из программы после принятия закона будет все же можно. В законопроекте указано, что жильцы в течение 90 дней со дня принятия решения о реновации до дня подписания документов о праве собственности или договора о соцнайме на новое жилье либо до выплаты компенсации смогут провести общее собрание собственников помещений об исключении их дома из проекта программы. Для этого им нужно будет собрать более одной трети общего числа голосов всех собственников помещений в таком доме.

Парламентарии также отклонили предложенные Галиной Хованской поправки о капремонте. Депутат предлагала освободить переселенцев по программе реновации от взносов на пять лет, а тем, кто предпочтет денежную компенсацию новой квартире,— плюсовать к сумме выплаты уже уплаченные ими взносы за капремонт. По словам главы комитета Госдумы по транспорту и строительству (комитет отвечал за подготовку поправок) Евгения Москвичева, последнее предусмотрено Жилищным кодексом, а потому можно оставить этот вопрос на рассмотрение субъекта федерации.

В итоге законопроект был принят во втором чтении 406 голосами. Два парламентария высказались против него, двое воздержались.

Екатерина Гробман, Андрей Перцев

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение