Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Шума нет, а драка есть

Голосование по программе реновации идет не без эксцессов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

По данным портала мэрии Москвы mos.ru на 7 июня, против участия в программе реновации проголосовали 117 домов из 4,6 тыс., включенных в предварительный список. При этом в общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации при общественной палате Москвы заявляют, что жители 131 дома, отсутствовавшего в предварительном списке, на общем собрании выразили желание войти в программу. Хотя общие собрания собственников (ОСС) объявлены городскими властями приоритетной формой голосования за или против сноса, проходят они, как выяснил “Ъ”, со скандалами и даже рукоприкладством, причем юристы настаивают, что результаты голосования за или против сноса на этих собраниях в любом случае сомнительны с правовой точки зрения.


Ольга Свиридова и Петр Волцит стали свидетелями конфликта на собрании собственников дома 9, корпус 2 на улице Химушина в районе Метрогородок на северо-востоке Москвы. Дом не входит в предварительный список городской программы реновации, но часть жильцов выступила за снос. 30 мая жители собрались на спортивной площадке. На глазах у них крупный мужчина в спортивном костюме, как позже выяснилось, бывший сотрудник полиции, напал на Екатерину Меньшову — жительницу другого дома в том же микрорайоне, пришедшую посмотреть, как проходит собрание, и снять его на видеокамеру: практически все группы активистов против сноса стараются вести собственную статистику голосования по программе. Мужчина в спортивном костюме стал вырывать у госпожи Меньшовой камеру, а потом подтянулся на перекладине, согнул ноги и сильно ударил ее в живот. От удара Екатерина Меньшова отлетела, упав спиной на железные брусья. Она попыталась покинуть площадку, но другой мужчина схватил ее сзади локтем под горло и стал душить. Очевидцы вызвали наряд милиции. Господина Волцита поразило, «что все женщины на площадке оправдывали нападение, говоря, что девушка сама спровоцировала такие действия».

Эпизод в Метрогородке — не единственный случай, когда конфликт между сторонниками и противниками реновации приводит к насилию. Так, координатор инициативной группы противников сноса в районе Богородское Александр Закуренко рассказал “Ъ” о нападении на его жену на собрании жителей дома 20 на Ивантеевской улице 1 июня. По словам господина Закуренко, в доме, не включенном в предварительный список программы, идет сбор подписей за снос. Александр Закуренко считает, что кампанией руководят сотрудники префектуры, управы и МФЦ: «Им сказали, что если они до 15 июня сдадут списки голосовавших за реновацию, их примут. Чтобы это сделать, они должны торопиться, нарушать сроки, правила проведения собраний».

Напомним, в Москве с 15 мая по 15 июня идет голосование жителей домов, включенных в предварительный список программы реновации: таких на сегодняшний день около 4,6 тыс. Окончательное решение о сносе может быть принято при поддержке двух третей собственников помещений, по одному голосу на квартиру, при пропорциональном распределении голосов воздержавшихся. Голосовать можно на портале «Активный гражданин», в офисе МФЦ или на собрании собственников. Итоги голосования, которое городские власти несколько раз называли исследованием общественного мнения, будут официально подведены в июле — августе. В мэрии уже заявляют о 90-процентной поддержке планов реновации, тогда как число домов, заявивших о выходе из программы, составляет около сотни — об этом сообщил 6 июня на слушаниях в Госдуме мэр столицы Сергей Собянин. Городские власти несколько раз дали понять, что жители домов, не включенных в предварительный список, могут изменить положение дел, проголосовав за снос на ОСС. По данным общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации при общественной палате Москвы на 7 июня, за включение в программу проголосовал 131 дом, в предварительный список не внесенный. Напротив, четыре дома, попавшие в перечень, по данным штаба, проголосовали за выход из программы. По данным портала mos.ru, всего из 4,6 тыс. домов проголосовавшими считаются 509 домов, из которых 117 домов проголосовали против участия в программе реновации, а 392 за.

По словам господина Закуренко, в его доме собрание было назначено на 1 июня, но уведомления о нем получили далеко не все собственники. На вопросы относительно процедуры никто из организаторов ему ответить не смог: «Они начали прятать документы, отказывались показывать, что собирают и подписывают, объяснить, почему это делается за спиной части собственников. А потом один из молодых людей бросился на мою жену, выхватил у нее фотоаппарат и сильно ударил по рукам. После того как его оттащили, он бросился на моего коллегу и сломал его видеокамеру». По словам Александра Закуренко, потом нападавший уехал в автомобиле, принадлежащем одному из жителей дома.

Ольга Литвин из Люблино сообщает, что ОСС включенного в предварительный список дома 15 на Ставропольской улице также прошло с нарушениями: собственников предварительно не оповещали, «стихийно выловили, кого смогли, из 46 квартир были представители максимум 12». Организовала собрание старшая по дому, которая, по словам госпожи Литвин, «заявила, что если участники проголосуют против участия дома в программе, им отключат воду и свет». Перед собранием подъезды были оклеены агитацией за снос, а когда госпожа Литвин попыталась их сорвать, старшая по дому перешла к угрозам в ее адрес. Ольге Литвин пришлось вызывать полицию, но на следующее утро она обнаружила, что дверь ее квартиры испачкана тухлыми яйцами.

Район Аэропорт исключен из предварительного списка программы реновации: по данным общественного штаба по реновации, пока единственный дом на улице Сперанского проголосовал за включение в программу. Там, где жители заранее объединились, им удается отстоять свою точку зрения. В 160-квартирном доме 8 на улице Асеева противники сноса поговорили с соседями и собственником нежилых помещений, составляющих 16% дома. Хотя он заявил, что поддерживает создание полноценного совета дома, но воздержится при голосовании по реновации, противники сноса, по их словам, убедились, что дом программу не поддержит, но решили провести ОСС и провели уведомительную кампанию для собрания 15 июня. Одновременно в доме появились объявления о собрании жильцов 31 мая. В этот день собрание проводила старшая по одному из подъездов при участии представителей жилинспекции и ГУ инженерной службы, которые никак не пояснили жителям факт своего присутствия. По словам участников, сторонников включения дома в программу оказалось пятеро, противников пришло более десяти. У организаторов в списке приглашенных для «очного обсуждения повестки дня ОСС в многоквартирном доме» значились данные единственного человека. В итоге представители жилинспекции и ГУ ИС заявили об отсутствии кворума, а инициативная группа противников сноса продолжила готовиться к очно-заочному ОСС 15 июня, на котором предполагается создать совет дома.

По словам местного активиста Павла Ярилина, несколько ОСС в районе уже организованы «представителями управы, которые призывают жителей проголосовать за внесение дома в списки реновации: на собрании выступают бойкие дамы скандального типа, которые сами в доме не живут, но яро призывают его снести». Господин Ярилин считает, что управа пытается включить в программу прежде всего «не очень хорошие дома, потому что не хочет их ремонтировать». При этом процедура ОСС во многих случаях не соблюдается. Так, на собрании в доме 15, корпус 2 на улице Черняховского женщину—представителя собственника, не предъявившую доверенности, прогнали после того, как она пыталась зафиксировать сбор подписей участников собрания на листах, оформленных таким образом, что все подписи могли быть позднее учтены как поданные за снос.

В управах ход голосования не комментируют. Адвокат Александр Боломатов, партнер юридической фирмы ЮСТ, напоминает, что российское жилищное законодательство позволяет решать на ОСС судьбу общих помещений дома, но не вопросы, касающиеся квартир. Вопросы, касающиеся квартир, которые являются собственностью конкретного человека, ОСС рассматривать могут, но принятые решения юридической силы не имеют. Проведением собраний могут заниматься только специально уполномоченные инициативные группы, а за фальсификацию результатов собраний предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

На завтра запланировано второе чтение законопроекта о реновации в Госдуме.

Юлия Ахмедова, Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя