Коротко

Новости

Подробно

Раскодирование строптивой

Кинопродюсерский дебют Мика Джаггера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премьера кино


       Английская историческая мелодрама "Код 'Энигма'" (Enigma) предлагает зрителям любовную историю на фоне второй мировой войны. Это кинопродюсерский дебют Мика Джаггера (Mick Jagger), которого тщетно пыталась разглядеть на заднем плане в одном из эпизодов ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       "Не надо влюбляться во время войны",— говорит герою фильма, английскому криптографу, девушка его мечты, такая же неприступная, как коды немецкой шифровальной машины "Энигма", над которыми он бьется. Если бы совет девушки был выполним, никто не стал бы смотреть фильмы про войну, требующие не только романтической линии с участием сексапильных звезд, но и обязательного искажения того, что считается исторической правдой. На кинофестивале в Санденсе, представляя фильм, сопродюсер Лорна Майклс (Lorne Michaels) пошутила: "В первоначальном варианте у нас войну выигрывали немцы, но это не понравилось зрителям на тестовых просмотрах, и пришлось изменить концовку". Видимо, это шпилька в адрес голливудского фильма "Ю-571", где с неприкрытой откровенностью рассказывалось, что "Энигму" раскололи американцы.
       "Код 'Энигма'" представляет другую версию, почерпнутую из бестселлера Роберта Харриса (Robert Harris) — своего рода английского Пикуля, творящего "альтернативную историю", подперченную сексом, саспенсом и прочими увлекательными компонентами. Действие картины происходит в 1943 году в поместье Блечли-парк, к северу от Лондона, где находилась засекреченная база английской разведки, использовавшей для взлома фашистских шифров лучших криптографов и математиков. Рядом с мужчинами, занимавшимися умственной работой, приближали победу и девушки, круглосуточно прослушивавшие эфир и подшивавшие в папки данные расшифровок. В самую красивую из таких девушек влюбляется герой Дугрея Скотта (Dougray Scott), чье сходство с героем фильма "Игры разума" (A Beautiful Mind) становится особенно заметно, когда он начинает разглагольствовать о том, что истина и красота едины и именно цифры рождают красоту и помогают понять суть вещей.
       Как и "Игры разума", "Код 'Энигма'" подвергает историческую действительность кинематографической лакировке, умалчивая о некоторых известных, но не укладывающихся в сюжетную схему обстоятельствах. Так, в Блечли-парке работал знаменитый математик Алан Тьюринг (Alan Turing), один из основоположников компьютерной теории. Большинство исследователей считают, что именно он взломал шифр, использовавшийся в машинах "Энигма", которыми были оснащены немецкие подводные лодки. Однако Тьюринг в качестве героя старомодной мелодрамы пригодиться никак не мог, поскольку был гомосексуалистом. Несмотря на все заслуги перед мировой наукой и родной армией, через несколько лет после войны в соответствии с английскими законами ему пришлось выбирать между тюрьмой и принудительным лечением, а в 41 год он умер от отравления цианидом: то ли это было самоубийство, то ли несчастный случай, то ли английской разведке надоело контролировать беспорядочные связи своего бывшего коллеги, который слишком много знал.
       Эту страшную историю с плохим концом создатели фильма "Код 'Энигма'" подменяют нудной историей с концом хорошим, в которой мыслительный процесс выглядит как нечто неописуемо скучное и утомительное. Герою Дугрея Скотта тоже приходится несладко, потому что его возлюбленная, изрядно потрепав ему нервы и покрутив хвостом, внезапно пропадает, и параллельно с укрощением "Энигмы" ему приходится вести поиски своей загадочной пассии. Помогает искать ее соседка по комнате, упитанная очкастая ботаничка в исполнении Кейт Уинслет (Kate Winslet). А мешают — разведчики, предполагающие, что пропавшая сотрудница подрабатывала немецкой шпионкой. Окончательная ясность в это дело внесена так и не будет, потому что оно постепенно задвинется на второй план по сравнению со светлым чувством, возникающим между криптографом и толстухой. Возникновение его достаточно убедительно: Кейт Уинслет все-таки актриса определенного обаяния, которое не могут скрыть ни уродские очки, ни мешковатые платья, маскирующие ее четырехмесячную беременность. И в эпилоге фильма, уже после войны, в 1946 году, она впорхнет увесистой синицей в руки счастливого героя, уставшего от необходимости что-либо расшифровывать, будь то вражеские послания или женское поведение.
       
Комментарии
Профиль пользователя