Коротко

Новости

Подробно

Фото: UK Parliament / Flickr

Что нужно знать о выборах в Великобритании

Под чьим руководством завершится выход страны из ЕС

от

8 июня в Великобритании прошли досрочные выборы всех 650 членов Палаты общин. Вопреки прогнозам, правящая Консервативная партия во главе с премьером Терезой Мэй не получила парламентского большинства.


Каковы результаты выборов


Консервативная партия получила 318 мандатов, лейбористы — 262, либерал-демократы — 12, шотландские националисты — 35. Консерваторам не удалось упрочить свои позиции в Палате общин. По итогам прошлых выборов их отрыв от лейбористов составлял 99 мандатов.

Ни одна партия не набрала 326 голосов — половины голосов плюс один голос. Таким образом, в Великобритании будет сформирован так называемый «подвешенный» парламент, при котором ни одна партия не сможет самостоятельно проводить в жизнь свою политику.

Почему были объявлены досрочные выборы


Следующие парламентские выборы должны были пройти в Великобритании в мае 2020 года. 18 апреля 2017 года премьер Тереза Мэй объявила о намерении провести досрочное голосование. Свое решение она объяснила тем, что новый парламент будет оказывать гораздо большую поддержку правительству консерваторов в процессе выхода из ЕС.

Выборы необходимы, чтобы обеспечить сильное и стабильное руководство для страны во время и после «Брексита»



19 апреля парламентарии поддержали предложение премьера 522 голосами «за» и 13 «против» (для роспуска парламента требовались две трети голосов).

Какова процедура голосования


Нижняя палата парламента Великобритании избирается путем всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании. Голосование проходит по мажоритарной системе. Каждый из 650 избирательных округов представлен в парламенте одним депутатом.

Кто участвует в голосовании


Члены 68 политических партий и 191 независимый кандидат — всего 3,3 тыс. человек — претендовали на депутатские мандаты.

Основные партии и их лидеры:

• Консервативная партия (Тереза Мэй)

• Лейбористская партия (Джереми Корбин)

• Шотландская национальная партия, SNP (Никола Стёрджен)

• Либерально-демократическая партия (Тим Фаррон)

• Партия независимости, UKIP (Пол Наттолл)

Как оценивались шансы кандидатов


В начале кампании опросы предсказывали консерваторам практически двукратный отрыв от лейбористов. Однако позже отставание стало сокращаться, и в настоящее время соперников отделяет менее десяти процентных пунктов. Тем не менее большинство экспертов прогнозировали, что партия Терезы Мэй значительно увеличит отрыв в 17 мандатов, который был у нее в прошлом парламенте.

Каковы позиции сторон по «Брекситу»

Консерваторы и их лидер Тереза Мэй желают «жесткого развода», подразумевающего выход из единого рынка ЕС, и намерены завершить процедуру в 2019 году. Большинство лейбористов выступало против «Брексита» до референдума и теперь поддерживает мягкий вариант выхода с сохранением преимуществ единого рынка и таможенного союза. Либерал-демократы хотят провести еще один референдум и сохранить членство в ЕС. Шотландская национальная партия предупреждает о возможности референдума об отделении Шотландии от Великобритании и сохранении членства в Евросоюзе.

Каковы последствия голосования для внешней политики Великобритании


Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации: «Сейчас правительству ни до чего не будет дела — ни до внешней, ни до внутренней политики, ни до России, ни до США, ни до Евросоюза, ни до "Брексита". Вся внешнеполитическая деятельность застопорится. Тем более что некоторые члены правительства не попали в Палату общин. Мэй была полна решимости пойти на разрыв отношений с Брюсселем, и для этого ей нужно было подавляющее большинство, но ничего не вышло. И теперь есть два варианта — либо правительство меньшинства, такое уже было, но все заканчивалось очень быстро, через 200–300 дней. Или Британию ждут новые выборы, которые могут состояться уже в июле».



Юрий Кобаладзе, профессор МГИМО, в 1977-1984 годах сотрудник СВР в Великобритании: «Британцы меня продолжают удивлять, я никак не ожидал, что "Брексит" состоится, а теперь ни они сами, ни европейцы, ни мы не можем понять, как из всего этого можно выпутаться. Но с уверенностью можно сказать, что внешняя политика Великобритании в отношении к России после этих парламентских выборов не изменится, потому что Великобритания наиболее последовательный и верный союзник США и этом вопросе они будут четко ориентироваться на них. А отношения Европы и Великобритании сейчас абсолютно не предсказуемы».



Тимофей Бордачев, директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ: «Тереза Мэй в отставку не подаст и не откажется от идеи выхода из Евросоюза. Британское правительство будет "хромой уткой", но это не отменяет того, что оно будет искать новое место Великобритании в мире, вести достаточно жесткие переговоры с ЕС. В свою очередь взаимоотношения Великобритании с США являются стратегическими, предельно важными и не претерпят каких-то изменений. Новое качество Великобритании на мировой арене может стать хорошим поводом перезагрузить наши взаимоотношения или хотя бы сделать попытки в эту сторону».



Ольга Шкуренко, группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя