Коротко


Подробно

Фото: BASF

Железобетонное качество

Строительство

Несмотря на снижение объемов строительства, рынок строительной химии в стране продолжает расти. Основные причины — увеличение областей применения продукции химической индустрии в строительстве и постоянное расширение продуктовой линейки. Также расширению сектора способствует то, что крупные иностранные компании готовы локализовать производство в РФ.


Российский рынок недвижимости продолжает падать. По предварительным подсчетам Минстроя, в прошлом году построили примерно на 5 млн кв. м меньше, чем в позапрошлом. В 2016 году в России ввели в эксплуатацию около 77-80 млн кв. м жилья, а годом ранее — 85 млн кв. м. Несмотря на это, рынок строительных составов, с помощью которых производятся строительные и отделочные работы, растет.

По данным American Chemistry Council, ежегодные темпы роста рынка строительной химии составляют в среднем около 9-13%. По прогнозам экспертов, химическая отрасль в России будет показывать одни из самых высоких темпов роста среди стран БРИК — более 2,5% в год. Основным драйвером рынка строительной химии является расширение использования добавок. Сейчас в России доля бетона, производимого с помощью добавок, составляет примерно 50%. "Но в некоторых российских регионах при строительстве зданий и сооружений добавки почти не используют, что говорит о большом потенциале расширения сбыта",— замечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "Финам".

Выше, крепче, быстрее


Именно с увеличением ассортимента в товарных линейках аналитики связывают рост рынка строительной химии. В промышленном строительстве уже давно применяют только бетон, модифицированный за счет различных добавок. Международные корпорации стараются внедрять новые технологии при изготовлении бетона, что снижает себестоимость смеси и упрощает процесс ее укладки и уплотнения. Например, специалисты международного химического концерна BASF синтезировали новый полимер полиарил, с помощью которого готовят добавки в бетон, позволяющие получить бетонные смеси пониженной вязкости и при этом более пластичные и плотные, чем обычные бетонные смеси. В компании говорят, что новый компонент обладает массой преимуществ: он облегчает укладку бетонной смеси, что способствует снижению количества дефектов конструкции и обеспечивает долговечность бетона. "Раньше такого эффекта можно было добиться только за счет снижения водоцементного отношения с потерей удобоукладываемости смеси. Кроме этого добавки нетребовательны к инертным материалам и универсальны в применении со всеми типами цементов, в том числе со шлаками, что расширяет возможности для производства сборного железобетона, товарного бетона и для зимнего бетонирования. Наконец, полиарил позволил создать инновационную специальную добавку для бетонирования промышленных полов с упрочненным верхним слоем",— говорит Максим Закржевский, руководитель отдела добавок в бетон ООО "БАСФ Строительные системы".

В России, как уверяют эксперты, модифицированный бетон широко востребован. "Этот показатель, по разным оценкам, колеблется в районе 80%. Добавки позволяют, используя более дешевый цемент, менее однородный по структуре заполнитель, получать бетон с высокими характеристиками. Отдельные специальные бетоны вообще невозможно получить без модифицирующих добавок. Речь идет о пенобетоне или высокопрочных бетонах",— сообщила научный сотрудник Института Министерства сельского хозяйства Израиля кандидат технических наук Алла Насонова.

Инновационные добавки в бетон позволяют строить конструкции большей этажности и повышенной сложности, предложение на рынке постоянно растет. По словам руководителя информационно-аналитического центра RUPEC Андрея Костина, за два последних года рынок строительной химии существенно изменился, структурно расширился, несмотря на общий спад в экономике и падение рынка недвижимости. Причин тому несколько. Во-первых, современные модификаторы строительных материалов позволяют вести строительство круглогодично, на большой высоте, при низких температурах, что без добавок делать сложно: бетон на морозе быстро застывает. Во-вторых, строить объекты с применением добавки застройщикам выгоднее, поскольку проект в этом случае обойдется им дешевле, к тому же они могут быстрее его закончить. "Есть факторы, которые могут влиять на рынок строительных материалов. Первый связан с изменением структуры спроса из-за эволюции как проектных решений, так и технологий строительства, в том числе по причине общей тенденции к сокращению сроков и стоимости. Это долгосрочный драйвер, который будет подталкивать спрос на новые материалы даже при общей депрессии в отрасли. Еще один связан с недавним потребительским бумом на рынке жилой недвижимости, который неизбежно влечет за собой возникновение дополнительного спроса на материалы для благоустройства и ремонта. Люди купили квартиры, которые или уже ремонтируют и готовят для проживания, или будут делать это в ближайшем будущем. Но этот процесс на рынке цикличен. Я думаю, хорошая динамика сохранится еще около четырех лет, после чего темпы неизбежно снизятся",— говорит Андрей Костин.

Место работы


Эксперты уверяют, что в росте рынка строительной химии немалую роль сыграет и локализация производства. Мировые химические гиганты открывают на территории РФ свои предприятия, что в рамках правительственной программы импортозамещения для них очень выгодно, особенно при наличии необходимого сырья на территории России. По данным аналитиков АО "Финам", росту локализации производства способствует не только наличие сырья, но и относительно низкий курс рубля, из-за чего импорт становится дорогим. "Сейчас в производстве химической продукции велика доля импортных составляющих. Кроме того, иностранные концерны экономят не только на сырье, но и на стоимости рабочей силы",— говорит Алексей Калачев. Он подчеркивает, что, несмотря на рост производства отечественных производителей, например таких, как химический холдинг "Полипласт", значительную долю российского рынка удерживают ведущие зарубежные химические концерны. "Это происходит как раз благодаря курсу на локализацию производства в России и, конечно, высокому качеству, разнообразию и постоянному обновлению продуктовой линейки",— говорит господин Калачев.

Активно локализует производство и немецкий концерн BASF. Более 70% продукции строительной химии для российского рынка концерн BASF производит в России на трех предприятиях. Материалы выпускаются под брендом Master Builders Solutions. Как заявили в BASF, концерн запустил линию по производству добавок в бетон в Санкт-Петербурге, на этом предприятии выпускаются и добавки на базе лигносульфонатов, нафталинсульфонатов, и добавки на основе эфиров поликарбоксилатов и эфиров полиарилов. Добавки в бетон также выпускаются на заводах в Подмосковье и Казани. В 2016 году на заводе в Подмосковье BASF также начал производство полимерцементных покрытий для гидроизоляции и защиты железобетонных конструкций. Это первое в России производство двух компонентов, входящих в состав полимерцементного покрытия гидроизоляции серии MasterSeal. На том же заводе запущено производство плиточных клеев MasterTile. На этом концерн не собирается останавливаться: внедряет и разрабатывает новые производственные линии. "На этот год у нас запланировано открытие завода в Санкт-Петербурге, где помимо добавок в бетон будут выпускаться материалы для подземного строительства. Предложение качественных, доступных по цене и логистике строительных материалов, произведенных в России с учетом особенностей местного сырья, является для нас одной из приоритетных задач. Запуск новых линий расширяет ассортимент отечественной продукции, предлагаемый в Северо-Западном регионе, позволяет повысить эффективность строительных технологий, а также помогает нашим заказчикам в реализации самых технически сложных проектов",— говорит Алексей Ровенский, коммерческий директор ООО "БАСФ Строительные системы".

Анна Героева


"Химическая промышленность". Приложение от 15.06.2017, стр. 13
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение