Коротко

Новости

Подробно

3

Подозреваемых не довезли до отдела

Сотрудников казанской полиции проверяют в связи со смертью задержанных

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане произошло сразу два случая смерти задержанных полицией подозреваемых. По данным республиканского МВД, первый якобы разбился, выпав на ходу из патрульного автомобиля. Другой, утверждают в ведомстве, неожиданно умер, когда его решили доставить в отдел за устроенный в лечебном учреждении дебош. По обоим случаям в СКР проводят проверку. Также к делу намерены подключиться правозащитники.


Инциденты с задержанными произошли в Казани с разницей в сутки. Так, 4 июня в 04:20 на Оренбургском тракте погиб 27-летний мужчина, выпав из машины патрульно-постовой службы (ППС) УМВД РФ по Казани. Имя погибшего не называется. По данным „Ъ“, речь идет о казанце Сергее Щербакове. Другой инцидент случился 5 июня около 05:30 с 30-летним пациентом казанской горбольницы №5 (клиника медуниверситета), усмирять которого по вызову медперсонала прибыли полицейские.

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщила, что в ночь на воскресенье экипаж ППС, получив сигнал о том, что якобы нетрезвые парни разбили кирпичом стекло у припаркованного автомобиля и пытаются выломать дверь подъезда, задержал на улице Павлюхина трех молодых людей. Сотрудники ППС повезли их на патрульном УАЗе в отдел полиции «Горки» для составления административного протокола. По данным МВД, один из задержанных во время движения бил ногами заднюю дверь, закрытую снаружи на щеколду, а затем выдавил ее спиной и выпал на дорогу. Получив травму головы, он скончался на месте происшествия.

Относительно другого инцидента в МВД сообщили, что мужчина был доставлен в больницу из дома «в неадекватном состоянии» и вел себя агрессивно, в связи с чем персонал лечебного учреждения вызвал полицейских. Данную информацию „Ъ“ подтвердил заместитель главврача клиники Максим Кузнецов. По его словам, пациента к ним доставили на скорой помощи с повышенным артериальным давлением. Когда медики нормализовали его состояние, больного решили оставить для «дальнейшего наблюдения и профилактического лечения». «Это было связано еще с тем, что пациент плохо говорил по-русски, и не была понятна причина подъема давления,— пояснил господин Кузнецов.— Но как только ему стало лучше, он стал вести себя бесцеремонно, вступил в конфликт с пациентами в палате, подрался с ними, нападал на медперсонал. В результате медики были вынуждены вызвать полицию и психиатрическую бригаду, так как он представлял угрозу другим пациентам и медперсоналу».

По данным МВД, после прибытия полиции дебошир не унялся и было принято решение о его задержании. Пока оформлялись необходимые для этого документы, «состояние пациента резко ухудшилось и он скончался в присутствии медицинских работников и сотрудников полиции». В МВД не конкретизировали, где именно умер мужчина. В свою очередь в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ „Ъ“ сообщили, что это произошло прямо в патрульном автомобиле. «Наступила внезапная смерть. Сейчас проводится химико-токсикологическое исследование. Предположительно агрессивное состояние пациента могло быть связано с воздействием каких-то веществ. Окончательная причина будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы»,— сообщил господин Кузнецов.

По данным МВД, по обоим инцидентам проводится служебная проверка, после чего «будет принято процессуальное решение». В СУ СКР по Татарстану „Ъ“ сообщили, что проводят доследственную проверку, однако от подробных комментариев воздержались.

Вчера юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков заявил в беседе с „Ъ“, что также намерен выяснить обстоятельства ЧП. Так, в случае с господином Щербаковым он отметил, что тот на момент происшествия находился в статусе задержанного, «следовательно, полицейские взяли на себя ответственность за его здоровье и безопасность». «С их стороны усматриваются признаки халатности»,— полагает юрист. Близкие господина Щербакова называют его «хорошим человеком» и сомневаются, что он мог выбить дверь. «Он сидел тихо и спокойно в машине»,— со ссылкой на слова находившегося в тот момент в машине другого задержанного рассказала „Ъ“ знакомая господина Щербакова.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя