Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gene J. Puskar / AP

Автопилоты оценили в $7 трлн

Сколько денег принесут беспилотные авто экономике

от

Исследование Intel обещает появление нового сектора экономики благодаря развитию технологий автономного вождения. Объем «экономики пассажиров», считают аналитики, увеличится к 2050 году до $7 трлн. Подробнее — в «Автопилоте»


На конференции Code Conference, прошедшей в калифорнийском городке Санта-Клара, корпорация Intel представила результаты исследования, проведённого совместно со специалистами компании Strategy Analytics. Тема — потенциальный объём зарождающейся экономики, которая начнет развиваться в процессе того, как будет терять свою значимость водители автомобилей. Речь идет не о какой-то категории водителей, а о человеке за рулем в принципе.

Устранение человеческого фактора из схемы дорожного движения приведет к радикальным изменениям во многих областях человеческой жизни. Эти изменения будут сопоставимы с процессами, вызванными внедрением цифровых технологий, или даже превзойдут. Появление транспорта, передвигающегося на автопилоте (а авторы исследования полагают, что к 2035 году число самодвижущихся автомобилей превысит 50% от общей массы проданных), станет катализатором для экономической трансформации. Повысится и безопасность транспорта: в период с 2035 по 2045 годы автопилот спасет от гибели в ДТП 585 тыс. человек.

Вырастет и его эффективность: экономия расходов, связанных с дорожными авариями, в эпоху экономики пассажиров с 2035 по 2045 годы составит более $234 млрд.

Кроме того, освободится огромный трудовой ресурс. Одним из главных драйверов новой экономики, по оценкам Intel, станет потенциал времени, которое сегодня уходит на управление автомобилем. Авторы исследования обещают выигрыш в более 250 млн. часов. Сегодня эти часы бездарно транжирятся в пробках.

Беспилотники позволят навсегда решить проблему дефицита водителей. Сам транспорт станет видом сервиса, кардинально изменив традиционные представления общества об эксплуатации и обслуживании автомобилей. На базе беспилотных автомобилей, прогнозируют в Intel, появятся мобильные салоны красоты, рестораны, капсульные отели, торговые автоматы и мобильные клиники. Под новый формат транспорта и движения подстроится рекламная отрасль и индустрия развлечений. Беспилотный транспорт, на первых порах обеспечивающий конкурентное преимущество, со временем станет частью социального пакета для многих работодателей.

Фото: Itsuo Inouye, AP

Для иллюстрации фантастического будущего, авторы предлагают несколько типовых ситуаций. Вот Мигель из аргентинской Кордовы заказывает «автокэб», чтобы лично встретить дядю в аэропорту Буэнос-Айреса, что в 700 км от города. Благодаря автопилоту Мигель сможет и над научным докладом поработать, и выспаться на обратном пути. Другой пример — с 85-летним мистером Джонсом. Умный беспилотник самостоятельно задает удобную для пожилого человека на коляске, едущего на встречу друзей, конфигурацию салона. По пути мистер Джонс раскладывает на экране любимый пасьянс, а в перерывах между сдачами его консультирует медик, сообщающий о том, что холестерин у мистера Джонса в норме, и он может позволить себе десерт на ужин.

Экономика, которую Intel называет «экономикой пассажиров», увеличится с $800 млрд. в 2035 году до $7 трлн. к 2050 году. Выручка от предоставления транспортных сервисов в сегменте B2B достигнет $3 трлн, а потребительском сегменте — $3.7 трлн или 55% от общего объёма экономики пассажироперевозок. Использование потребителями инновационных приложений и сервисов, связанных с эксплуатацией беспилотных автомобилей поможет заработать более $200 млрд.

В целом объём товаров и услуг даже на ранней стадии развития «экономики пассажиров» будет двукратно превышать аналогичные показатели «экономики совместного потребления».

«Компаниям необходимо срочно задуматься о стратегии развития в мире беспилотных автомобилей, — считает исполнительный директор Intel Брайан Кржанич. — Всего десять лет назад никто и не представить не мог объёмы рынков, которые в итоге возникли на базе мобильных приложений и экономики совместного потребления. Автомобили станут одними из главных используемых устройств для генерации данных, а люди будут тратить всё меньше своего времени на управление автомобилем».

Если верить авторам исследования, на начальном этапе значение беспилотников будет особенно велико в развитых странах, где оно окажет существенное воздействие на секторы курьерской доставки и транспортировки грузов на дальние расстояния. Коммерциализация беспилотных автомобилей наберёт полные обороты к 2040 году. Тогда же реальные экономические показатели отрасли начнут приближаться к прогнозируемым значениям.

Хасан Ганиев


Комментарии
Профиль пользователя