Коротко


Подробно

Буря после дури

Как в мире отнеслись к историческому решению Дональда Трампа насчет климата

Обнародованное в ночь на пятницу решение о выходе США из Парижского соглашения по климату вызвало весьма неоднозначную реакцию в мире. Президент РФ Владимир Путин отнесся к нему с пониманием, отметив, что "сейчас нужно не шуметь по этому поводу, а создать условия для совместной работы". Однако большинство мировых лидеров предпочли все-таки пошуметь. Решение главы Белого дома раскритиковали даже близкие союзники США. Начинать переговоры о новом климатическом соглашении — как то предложил Дональд Трамп — никто не хочет. При этом среди российских чиновников прозвучало мнение, что решение американской администрации выгодно для России, поскольку она остается в "цивилизованном" лагере, в то время как США становятся "изгоем".


Валить все на Трампа

Оглашенное в ночь на пятницу (по московскому времени) решение о выходе США из Парижского климатического соглашения, по которому 195 стран условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой, в мире восприняли весьма неоднозначно.

Напомним, поясняя свое решение, Дональд Трамп отметил: условия, на которых США приняли на себя обязательства в рамках Парижского соглашении, были крайне невыгодны для американской экономики. По подсчетам Белого дома, из-за участия в соглашении США могли потерять около 2,7 млн рабочих мест к 2025 году. Кроме того, к 2040 году потери отдельных отраслей промышленности страны составили бы от 12% до 86%. Потери ВВП к этому же сроку Дональд Трамп оценил в $3 трлн. Ранее он не раз отмечал, что соглашение ударило бы по США, но при этом обогащало бы такие страны, как Индия и Китай.

Едва ли не с наибольшим пониманием на решение американского президента отреагировал Владимир Путин, которого об этом спросили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Мы должны быть благодарны президенту Трампу, сегодня в Москве, говорят, снег даже был, здесь (в Санкт-Петербурге.— "Ъ") дождь, холодина такая. Теперь можно все свалить на него и на американский империализм. Но мы этого делать не будем",— отшутился он сперва. А затем напомнил, что Парижское соглашение должно вступить в силу только с 2021 года. "Так что у нас еще есть время, если мы все будем конструктивно работать, мы еще можем о чем-то договориться",— заявил Владимир Путин.

Вместе с тем он отметил, что США можно было бы и не выходить из Парижского соглашения, поскольку обязательства по нему носят рамочный характер и их можно было бы изменить. Однако осуждать своего американского коллегу он не стал.

"Потому что президент Обама (бывший президент США Барак Обама.— "Ъ") принял соответствующее решение — может быть, действующий президент считает, что они не до конца продуманные? Может быть, он считает, что нет соответствующих ресурсов? Это все нужно повнимательнее посмотреть,— сказал Владимир Путин.— Он (Дональд Трамп.— "Ъ") ведь не отказывается от того, чтобы работать над этой проблемой. Мне кажется, сейчас нужно не шуметь по этому поводу, а все-таки создать условия для совместной работы".

Напомним, глава Белого дома сказал, что США выходят из Парижского соглашения, но "начинают переговоры о повторном вступлении в него на новых условиях или разработку нового договора".

Однако, судя по реакции большинства мирового сообщества, желанием начинать переговоры заново — а на выработку Парижского соглашения ушло более шести лет — никто особо не горит. Как заявили в секретариате Рамочной конвенции ООН по изменению климата, об изменении соглашения не может быть и речи. "Парижское соглашение — это исторический договор, подписанный 194 странами и ратифицированный 147 странами, его условия не могут быть изменены из-за требования лишь одного участника договора",— убеждены в климатическом органе ООН.

Власти Китая и Индии заявили о намерении придерживаться подписанного документа. Глава правительства Великобритании Тереза Мэй также высказалась в его защиту: "Парижское соглашение обеспечивает верную глобальную систему защиты процветания и безопасности будущих поколений при одновременном сохранении доступной и безопасной энергии для наших граждан и коммерческих предприятий". А канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Италии Паоло Джентилони выпустили совместное заявление, в котором отметили: "Импульс, возникший в Париже в декабре 2015 года (когда было подписано соглашение.— "Ъ"), необратим, и мы твердо убеждены в том, что Парижское соглашение нельзя пересмотреть, поскольку оно является жизненно важным инструментом для нашей планеты, общества и экономики".

Премьер Канады — ближайшего союзника США — Джастин Трюдо заявил о "глубоком разочаровании" в связи решением Белого дома. Со схожими заявлениями выступили и в других регионах мира — о неприятии шага Дональда Трампа объявили, в частности, власти Японии, Австралии, Бразилии, Мексики. Наиболее эмоционально прокомментировал новости из Вашингтона президент Боливии Эво Моралес. "Выйти из Парижского соглашения — это огромное предательство Матери-Земли, которая является общим домом жизни и человечества",— написал он в Twitter.

Удар по США

Реакция научного и экологического сообщества на выход США из Парижского соглашения также разнилась от заявлений о том, что подобный демарш Дональда Трампа приведет к крушению международного климатического режима и существенному усилению климатического кризиса на планете, до уверений в том, что, несмотря на решение США, общее направление стран мира на снижение выбросов парниковых газов не претерпит изменений.

"Решение США выйти из Парижского соглашения не только подрывает систему международных отношений, оно также ставит под вопрос будущее климатического режима в целом — нет гарантий, что усилия исключительно ЕС спасут Парижское соглашение, вполне вероятно, что европейские бизнесмены также начнут лоббировать свои правительства с целью смягчить уровень обязательств. Подобное развитие можно ожидать и в Канаде, где планы введения цены на углерод уже вызывают существенное сопротивление представителей сектора ископаемого топлива",— заявила глава берлинского офиса E3G (Third Generation Environmentalism) Сабрина Шульц.

Выход из соглашения США — второго глобального эмиттера парниковых газов — на массу людей во всем мире окажет деморализующее воздействие, соглашаются и в WWF России.

Впрочем, большая часть международных аналитиков говорит о том, что это решение ударит прежде всего по самим США. "Это решение — колоссальная ошибка, показывающая изумительное неуважение к вопросам благополучия людей и планеты. Оно дипломатически изолирует США от почти 200 стран мира, ставя в одну группу с Сирией и Никарагуа, оно основывается на экономическом мышлении прошлого века — и оно также вернет США в прошлое",— объявил президент американского Всемирного института ресурсов Эндрю Стир.

"Это решение не сдержит прогресс в области глобальной климатической политики, но существенным образом повредит американской экономике и обществу — в результате мировыми лидерами на пути к "зеленому развитию" станут Китай и ЕС",— полагает и директор Потсдамского института климата Ханс Йоахим Шельнхубер.

Споры в семье

В самих США мнение о решении Дональда Трампа также разделилось. Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники, единого мнения относительно выхода из Парижского соглашения не было даже в кругу семьи и ближайшего окружения американского президента. При этом многие видные республиканцы решение Белого дома поддержали, в то время как демократы подвергли его резкой критике.

Решение федерального правительства также вызвало бурную реакцию губернаторов целого ряда штатов и мэров американских городов. Так, 83 мэра городов с совокупным населением около 40 млн человек (в том числе мэры Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Бостона) опубликовали заявление, в котором объявили о дальнейшей поддержке Парижского соглашения и намерении выполнять его цели. "Мы будем продолжать инвестировать в возобновляемую энергетику и энергоэффективность, будем стимулировать спрос на электромобили и будем увеличивать наши усилия по снижению выбросов парниковых газов и созданию экономики, основанной на чистой энергии. Мы выстроим собственные отношения с другими странами и регионами мира для защиты планеты",— говорится в заявлении.

Реакция американского бизнеса на решение Дональда Трампа также последовала почти мгновенно. Открыто о поддержке выхода из Парижского соглашения заявили пока почти исключительно угольные компании. Так, Murray Energy, одна из крупнейших угольных компаний в Огайо, "аплодировала" президенту Трампу, отметив, что своим шагом он "поддерживает бескомпромиссные американские ценности" и сохраняет рабочие места.

На этом фоне два члена экономического совета Дональда Трампа — Илон Маск и президент The Walt Disney Роберт Айгер — объявили о планах выйти из него. Председатель совета директоров General Electric Джефф Иммелт заявил о своем разочаровании в связи с решением Трампа. "Промышленность должна продолжать показывать лидерство в климатических вопросах и не зависеть от правительства",— также добавил он в Twitter. Выход Трампа осудили и главы Google, Goldman Sachs, Microsoft, Apple, Facebook, Uber, IBM. Многие из них заявили о продолжении своих действий по снижению выбросов парниковых газов и поддержке развития возобновляемых источников энергии. Так, вице-президент по внешним связям компании Mars Inc. Маттиас Бернингер заявил на ПМЭФ, что вне зависимости от решения президента Трампа корпорация продолжает поддерживать Парижское соглашение, установив собственные цели по снижению выбросов.

Блестящий фон для России

Тема выхода США из Парижского климатического соглашения затрагивалась почти на каждой сессии второго дня работы ПМЭФ. Так, открывая секцию, посвященную "зеленой повестке" вице-премьер РФ Александр Хлопонин назвал решение Дональда Трампа критичным (на долю США приходится порядка 15% глобальных выбросов, России — только около 5%, отметил он), заявив одновременно, что РФ "последовательно движется к ратификации соглашения на горизонте 2019 года".

"Выход Трампа из Парижского соглашения — хороший расклад для России: когда лидер США объявил, что будет игнорировать интересы человечества, а интересы будущих поколений ему не важны, он обозначил свой путь в сторону стран-изгоев",— также заявил на ПМЭФ председатель правления ООО "УК "Роснано"" Анатолий Чубайс. По его мнению, "Парижское соглашение в любом случае не развалится", вдобавок "существует масса юридических вопросов, как США будут выходить из соглашения", в то время как даже Россия, двигающаяся в сторону ратификации, "цивилизованно выглядит на этом блестящем фоне, который создал Трамп".

Ангелина Давыдова, Павел Тарасенко, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение