Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Наши выпускники очень востребованы

С развитием правового государства и рыночной экономики в России востребованность профессиональных юристов ежегодно растет. О том, почему сотни абитуриентов выбирают юридический факультет Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и как его выпускники работают в Европейском суде по правам человека, рассказывает декан факультета Виктор Цыганов.


— Юридический факультет — один из самых молодых и самых востребованных факультетов ННГУ. Почему?

— Востребованность юриспруденции — константа. Желание поступить на юрфак было большим и в дореволюционной России, и в советский период на эту специальность были гигантские конкурсы, а в постсоветское время количество желающих только увеличилось — в условиях свободы рынка и частной собственности юристов требуется в разы больше. Тогда открылось несколько тысяч юридических факультетов по всей стране, а в Нижегородской области — юрфак ННГУ, старейший в регионе, куда перешла работать группа преподавателей горьковского факультета Всесоюзного юридического заочного института.

Почему абитуриенты выбирают нас? Во-первых, мы — часть одного из самых престижных университетов страны. Особенности учебного процесса, кадровая политика, вопросы повышения квалификации в ННГУ экстраполированы на наш факультет. Поэтому, несмотря на демографическую яму, мы видим постоянный рост числа студентов. В прошлом году мы приняли рекордные 850 человек.

Второй фактор — сильный преподавательский состав. Все 25 лет работы факультета велась серьезная кадровая работа: у нас более 20 докторов и 60 кандидатов наук, 40 практиков — судей, адвокатов, сотрудников прокуратуры, нотариальной палаты. Это дает блестящие результаты.

В-третьих, качество нашего образования объективно подтверждается внешней оценкой: по итогам опроса работодателей о молодых кадрах, проводимого НРО Ассоциации юристов России, выпускники нашего факультета уже шесть лет лидируют в регионе с большим отрывом. Кроме того, мы прошли общественную аккредитацию Ассоциации юристов, а признание со стороны профессионального сообщества является важной составляющей престижа.

— Обучение лучших юристов вы начинаете еще в школе. Насколько эффективен такой подход?

— Прежде всего, эта деятельность направлена на профориентацию школьников. Мы, например, активно сотрудничаем с Центром одаренных детей. Кроме того, на факультете уже третий год в рамках научно-образовательного проекта «Юридическое многоборье» успешно работает правовая школа для учеников 9–11 классов. Наши преподаватели по воскресеньям с сентября по декабрь бесплатно проводят занятия по правовым дисциплинам. Во время этих занятий дети знакомятся с достижениями юридической науки, понимают, насколько им интересна юриспруденция, и большая часть выпускников правовой школы поступает на наш факультет. Некоторые из них получают среднее профессиональное образование: на факультете есть специальности «право и организация социального обеспечения» и «правоохранительная деятельность». Через два года обучения обучающийся по этим специальностям получает квалификацию «юрист». Причем на данные программы могут поступать даже выпускники, которые не получили достаточных баллов по итогам ЕГЭ, и это хороший способ оказаться в университете, а не в техникуме. После этого можно поступить на программу высшего образования и претендовать на сокращение срока обучения. Каждый год около 100 человек пользуется такой возможностью.

— Какие новые направления юриспруденции получили у вас развитие за последние годы?

— Нужно понимать, что есть базовые направления юриспруденции — уголовное, гражданское, административное, международное право. Но мы предоставляем студентам возможность получить образование в той сфере, которая их больше интересует: кто-то мечтает о службе в госорганах, кого-то больше привлекает экономика, третьи мечтают бороться с преступностью — для всех у нас есть специальные программы.

Кроме классических профилей, таких как государственно-правовой, уголовно-правовой, гражданско-правовой и международно-правовой, мы активно развиваем новые направления, востребованные рынком. Например, несколько наших преподавателей занимается медицинским правом: с развитием частной медицины в России это направление становится все более актуальным. Врачей интересуют вопросы профессиональной ответственности, нюансы оказания медицинских услуг. Еще два преподавателя разрабатывают направление спортивного права: после истории с российскими олимпийцами и паралимпийцами выяснилось, что в стране очень мало специалистов этой сфере. Чтобы идти в ногу со временем, мы формируем экспертный совет при факультете, куда, как мы рассчитываем, войдут представители наиболее крупных юрисдикционных структур, которые могли бы нам помочь в разработке учебных планов, посоветовали новые дисциплины. Хотя образовательный процесс в основе своей является теоретическим, взаимодействие с практиками — его необходимая и важная составляющая.

— В последние годы получила особое звучание тема международных отношений. Как на факультете готовят специалистов по международному праву?

— У нас работает кафедра европейского и международного права, преподаватели которой прошли стажировки в зарубежных вузах и знают два-три иностранных языка. Еще в 1990-ые годы мы выиграли четыре конкурса Tempus Tacis, благодаря чему преподаватели, аспиранты и студенты получили возможность стажироваться в западных вузах-партнерах, и им удалось собрать материалы, которые трудно, подчас невозможно, было найти в России. В итоге преподаватели кафедры разработали на базе партнерских вузов более 20 уникальных дисциплин международно-правового цикла, которые включены в наши магистерские программы. Преподавание ведется на русском и французском языках, на французском языке обучаются студенты из вузов-партнеров. В течение семестра они изучают общие для наших университетов дисциплины, которые потом засчитываются им в дипломе. Наши студенты тоже имеют возможность бесплатно обучаться в вузах-партнерах в рамках этой программы.

Кроме того, у нас есть уникальная программа, которая раньше носила название Российско-французский университет, а теперь называется ЭПЛ — экономика-право-лингвистика. В рамках этой программы наши студенты одновременно обучаются на юрфаке и на переводческом факультете НГЛУ, проводя по три дня в неделю в каждом из них. В итоге студенты осваивают обе программы в полном объеме и за четыре года вырастают в уникальных специалистов сразу с двумя компетенциями — юриста и переводчика. Стоит ли говорить, что такие профессионалы чрезвычайно востребованы на рынке.

— А где именно востребованы ваши выпускники?

— Во-первых, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, в котором российскому судье помогают 20–30 российских юристов. С 2001 года больше десятка из них — наши выпускники. В основном это специалисты-международники, прошедшие программу ЭПЛ. Кроме того, выпускники этой программы со знанием английского и французского часто устраиваются в иностранные компании, работающие в России, или на совместные предприятия. Некоторые уезжают работать за границу, например, один из наших выпускников Дмитрий Коченев преподает в солидном университете в Голландии. Другие работают при Совете Европы, несколько человек построили дипломатическую карьеру — в частности, российский консул в Норвегии — выпускник программы РФУ Артем Барков.

Но есть много тех, кто построил карьеру в России. Самый высокопоставленный наш выпускник — руководитель Росстандарта РФ Алексей Абрамов. Его сокурсник Иван Муравьев в течение нескольких лет возглавлял Рособрандзор. Если брать Нижегородскую область, то это несколько десятков судей облсуда, заместитель прокурора региона Александр Илюшин, замминистра ТЭК и ЖКХ Владимир Никонов и многие другие. В других регионах тоже работают наши выпускники, например, Валерий Великанов — заместитель председателя облсуда Владимирской области.

Наши выпускники очень востребованы на рынке труда. Юридическое образование — универсально по своему содержанию, потому что право — некая квинтэссенция того, чем живет общество. И человек, который осваивает на протяжении нескольких лет эти знания, успешно адаптируется в любой сфере общественной жизни. Отмечу, что президент и премьер-министр нашей страны — тоже юристы.

— Где студенты факультета проходят практику?

— Мы очень большое внимание уделяем практике. Факультет заключил более десятка договоров с различными юрисдикционными органами, в частности, с прокуратурой Нижегородской области, облсудом, адвокатурой, нотариальной палатой, управлением юстиции, арбитражным судом, налоговыми органами, в том числе, о прохождении практики. Для многих это становится решающим фактором при трудоустройстве. Поэтому много наших выпускников работает в прокуратуре, другие становятся помощниками судей и специалистами, чтобы через пять лет работы получить статус судьи с солидной зарплатой, соцпакетом и приличным пенсионным обеспечением. Очень много желающих пойти в адвокатуру — из 1,2 тыс. адвокатов Нижегородской области едва ли не половина — наши выпускники. Кроме того, на факультете с 1999 года работает так называемая «юридическая клиника», где наши студенты под руководством преподавателей бесплатно дают консультации всем желающим. Это позволяет постичь тонкости юридической профессии, помогает студентам получить новые знания и выработать необходимые практические навыки общения с клиентом, анализа спорной ситуации, подготовки процессуальных документов и т.д.

— Какие тренды в развитии юридического образования вы могли бы отметить?

— Конечно, они связаны с новыми задачами, которые перед нами ставит рынок. Например, очень успешно на нашем факультете в сотрудничестве со специалистами филфака и института экономики и предпринимательства ННГУ развивается специальность «судебная экспертиза». Это специалисты в сфере криминалистических, экономических и речеведческих экспертиз. Интерес к этому направлению связан с тем, что сейчас около десятка госструктур имеют в своем составе экспертные службы.

Безусловно, в последнее время стала звучать по-другому проблема национальной безопасности. Поэтому министерство образования РФ утвердило новую специальность — правовое обеспечение национальной безопасности. В прошлом году на эту специальность мы набрали 76 человек на платной основе, а в этом году нам дали на нее 10 бюджетных мест, и я уверен, что набор будет очень приличный. Любопытно, что если среди классиков-юристов 60% составляют девушки, то в этой специальности превалируют молодые люди, им это интересно.

Кстати, юношей может заинтересовать еще один момент: ННГУ — наверное, единственный вуз в регионе, который позволяет обучаться на военной кафедре. Это важно, потому что сейчас невозможно стать судьей, если молодой человек не служил в армии, не учился на военной кафедре или не защитил степень кандидата наук. То же самое касается других профильных структур.

Еще один тренд — внимание федеральных властей к магистратуре. Мы считаемся базовым университетом, поэтому сейчас у нас в магистратуре много бюджетных мест: 25 на дневную, 30 на вечернюю и 45 на заочную форму обучения.

— А если говорить о платном обучении? Доступно ли оно для нижегородцев?

— Действительно, многие из наших студентов учатся на так называемых внебюджетных платных местах. Это свидетельство того, что сами студенты и их родители понимают, что инвестиции в образование — это вложение в свою карьеру, свое будущее. Университет со своей стороны старается сделать платное обучение максимально доступным для всех желающих получить образование, например, предлагает несколько вариантов оплаты обучения. Кроме того, у нас работает система скидок для тех, кто набрал высокий балл по итогам ЕГЭ, но немного не «дотянул» до проходного, и для тех, кто учится без троек. Таким образом, мы стараемся вести разумную финансовую политику и даем качественное образование, которое базируется на высочайшем уровне профессионализма профессорско-преподавательского состава и признанных научных традициях.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение