Подробно

Фото: Eliseo Fernandez / Reuters

Исследование о потерянном времени

Сколько жители разных стран проводят в пути

The Boston Consulting Group и исследовательская компания Ipsos выяснили, что европейцы находятся в пути куда-либо в среднем по десять часов за рабочую неделю. “Ъ” разбирался, как эти цифры соотносятся с показателями в России, в каких городах мира люди теряют больше всего времени в пробках и как власти мегаполисов борются с дорожными заторами.


The Boston Consulting Group и французская исследовательская компания Ipsos провели опрос в десяти странах Евросоюза, чтобы выяснить, сколько времени их граждане тратят на дорогу. Оказалось, что в среднем жители Европы в будний день проводят в пути почти два часа, а всего за пять рабочих дней — 575 минут.

Конкретные цифры сильно разнятся от страны к стране. Например, французы находятся в дороге чуть более семи часов в неделю (432 минуты), а жители Греции — 13 часов в неделю (782 минуты).

Последние подобные данные по России публиковал портал Superjob.ru. Согласно его опросу, проведенному в 23 крупнейших городах России, граждане, пользующиеся только общественным транспортом, в среднем добираются до работы и обратно домой за 86 минут (430 минут за рабочую неделю). Владельцам личного автотранспорта удается сократить это время примерно до одного часа (300 минут в неделю).

Может показаться, что россияне проводят в транспорте меньше времени, чем жители многих европейских стран. Однако, такое «превосходство» европейцев связано с тем, что BCG/Ipsos просили респондентов указать продолжительность любых поездок: на работу или на учебу, в магазины, по личным делам и т. п. Россиян же спрашивали только про дорогу на работу.

Партнер BCG Константин Полунин считает, что средние показатели России по продолжительности поездки в общественном транспорте немногим отличаются от стран Европы. Но если сравнить с европейскими мегаполисами статистику Москвы и Санкт-Петербурга, результаты окажутся не столь радужными. «Если парижанин за день в общей сложности проведет в транспорте полтора часа, москвичу придется добираться только на работу в среднем около часа»,— отмечает господин Полунин.

Закономерность очевидна: чем меньше город, тем меньше времени нужно его жителям на дорогу. Но неудобства испытывают все. В региональных центрах они вызваны неразвитой транспортной инфраструктурой. В малых населенных пунктах — необходимостью преодолевать большие расстояния до места работы или учебы. Главная же проблема мегаполисов — постоянные пробки.

Различия в проблемах жителей больших и малых населенных пунктов отчетливо прослеживаются и в исследовании BCG. В докладе отмечается, что основным видом транспорта для европейцев остается автомобиль — им для совершения ежедневных поездок пользуются 65% опрошенных. Но если в городе передвигаться на автомобиле предпочитают 54% опрошенных, то в сельских районах эта цифра достигает 70%. В среднем же европейцы тратят на поездки на авто 3 часа 42 минуты за пять рабочих дней. А на общественный транспорт приходится 1 час 40 минут.

Больше половины (58%) жителей европейских стран, где проводился опрос BCG/Ipsos, недовольны интенсивностью трафика на дорогах и постоянными заторами. Причем больше всего организацией дорожного движения возмущаются греки и бельгийцы: здесь скорость дорожного потока негативно оценили по 68% респондентов. Правда, это их субъективное мнение.

Согласно данным аналитической компании INRIX, среди европейских городов серьезные проблемы наблюдаются только у Лондона и Парижа. Больше же всего времени люди теряют в пробках Лос-Анджелеса, Москвы и Нью-Йорка. При этом в топ-25 рейтинга INRIX оказалось больше всего представителей США — сразу 11 городов.

«Москва стабильно входит в топ-10 городов мира по количеству часов, потерянных в пробках. В 2016 году в Москве можно было простоять в пробках в среднем 91 час за период 240 дней, что уступает в мировом масштабе только Лос-Анджелесу со 104 часами»,— отмечает Артурс Смилкстиньш, руководитель проектов BCG. В топ-25 мирового рейтинга помимо Москвы входят также российские Краснодар (18-е место) и Санкт-Петербург (22-е место).


“Ъ” изучил, как обстоят дела с дорожно-транспортным развитием в трех крупных мегаполисах, и попытался понять, могут ли расширение дорог и развитие общественного транспорта помочь городу в долгосрочной перспективе.

Кирилл Сарханянц, Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение