Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Турция открылась не полностью

Анкара ввела квоты на пшеницу и масло из России

от

Несмотря на достигнутые с Россией договоренности о снятии торговых ограничений, Турция ввела квоты на поставки российской пшеницы и растительного масла. Такие меры аналитики связывают с продолжающимся запретом на ввоз в РФ турецких томатов.


У российских экспортеров сельхозпродукции возникли новые сложности с поставками в Турцию. Вчера «Совэкон» в своем обзоре сообщил со ссылкой на трейдеров, что республика ввела квоту на пшеницу из России. На нее теперь должно приходиться не более 20–25% от общего объема выданных лицензий на импорт, дающих право беспошлинного ввоза продукции. Аналогичная квота в 15–30% начала действовать и для российского подсолнечного масла, заявил сегодня исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «Это пока неофициальная информация, ждем подтверждения»,— сказал он “Ъ”. Под ограничения также попала и российская кукуруза: по данным «Совэкон», на прошедшем в мае тендере турецкая госкомпания TMO не включила Россию в число возможных стран-поставщиков кукурузы.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов связывает квотирование Турцией импорта российской сельхозпродукции с тем, что Россия не сняла запрет на турецкие томаты. На Турцию традиционно приходится более 10% поставок российской пшеницы и свыше 50% всего экспорта масла.

Россия была исключена из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта продовольствия в Турцию, с 15 марта. Так, для пшеницы и кукурузы начали действовать по факту заградительные пошлины в размере 130%, а для подсолнечного масла — 36%. О снятии ограничений было объявлено в начале мая после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом запрет на импорт турецких томатов в Россию было решено сохранить. «Наши сельхозпроизводители взяли достаточные объемы кредитов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. Поэтому вот по этому виду товаров ограничения пока будут оставаться»,— объяснял Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня подтвердил введение Турцией новых ограничений на импорт российской пшеницы, но вопрос по поводу таких ограничений на поставки масла переадресовал в правительство. Господин Песков добавил, что Россия и Турция продолжают переговоры по поводу ограничений на поставки сельхозпродукции.

Анатолий Костырев



Владимир Путин вернул зерно Турции


В начале мая Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт томатов из Турции. Решение коснулось, в частности, ограничений на импорт в республику российского зерна, действующих с 15 марта. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя