Коротко


Подробно

Фото: SNRE Lab / University of Michigan School of Natural Resources & Environment

Вариант гена NKPD1 обусловливает предрасположенность к депрессии

Генетика

Группа исследователей под руководством Надежды Белоноговой (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск) и Найяфа Армина (Роттердам, Нидерланды) изучила генетические особенности жителей деревни Рюкфен, небольшого изолированного поселения на юге Нидерландов. В ходе исследования обнаружилась явная взаимосвязь между редкими вариантами гена NKPD1 и симптомами депрессии. Это открытие поможет в дальнейшем понять генетические причины этого заболевания и сделать методы диагностики и лечения депрессии более эффективными. Результаты исследования опубликованы в Biological Psychiatry.


Ученые исследовали генетику жителей деревни Рюкфен до их предков, живших в социальной изоляции до середины прошлого века. Генетическая изоляция в такой популяции ведет к закреплению и усилению редких вариантов генов за счет малой генетической вариативности. При анализе ученые изучили геномы приблизительно 2 тыс. человек, за которыми была замечена склонность к депрессии или депрессивная симптоматика. Наличие нескольких вариантов гена NKPD1, обнаружили ученые, стабильно коррелирует с наиболее высокими показателями депрессивной симптоматики.

NKPD1 участвует в синтезе определенных липидов, отвечающих за межклеточное взаимодействие и в изобилии присутствующих в нервных тканях. По всей видимости, аномальный уровень этих липидов в крови можно расценивать как показатель большинства депрессивных расстройств.

Равно как и прочим психиатрическим расстройствам, депрессии недоставало генетических и биохимических маркеров, на которые врачи могли бы ориентироваться в диагностике. Надежда Белоногова и ее коллеги уверены, что в лечении депрессивных расстройств наступит новая эпоха: появилась возможность беспристрастных измерений и объективного анализа патологии.

Журнал "Коммерсантъ Наука" от 12.05.2017, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение