Коротко


Подробно

Фото: WDSSPR

Атрофия чувств под аккомпанемент радио

Что принесет зрителю «Нелюбовь»

Андрей Звягинцев включил героям своего фильма «Коммерсантъ FM». Эфир радиостанции звучит в ленте «Нелюбовь», которая претендует на главную награду Каннского фестиваля. Премьера уже состоялась — фильм встретили аплодисментами. Что ожидать от новой работы Андрея Звягинцева? И почему режиссер выбрал «Коммерсантъ FM»? С подробностями — Иван Корякин.


Андрей Звягинцев принимает участие в Каннском фестивале уже в четвертый раз, и ни разу он не возвращался с главного киносмотра без наград. «Изгнание», «Елена», «Левиафан» — эти картины сделали Звягинцева самым успешным режиссером российского авторского кино на Западе.

«Нелюбовь» открыла конкурсную программу Каннского фестиваля. Это фильм о сложном разводе московской семьи, где вместо любви — ненависть, неприязнь, ссоры. В такой обстановке растет сын главных героев Алеша — он родился без любви и без нее же воспитывается. Не выдержав постоянных родительских стычек, 12-летний мальчик сбегает.

Вместе с Алешей сбегает как будто и человечность. Главные герои — в ярости, полиция устала от собственного бессилия, единственные персонажи, на стороне которых симпатия — волонтеры, которые ищут пропавшего Алешу.

Фильм проникнут реализмом — быт, пейзажи и точная привязка к месту действия и времени. В картине Звягинцева работает телевизор, радио — из приемника звучит эфир «Коммерсантъ FM» от 17 октября 2012 года. В студии — Андрей Норкин и Дмитрий Быков.

Журналисты и критики встретили «Нелюбовь» Звягинцева овациями. Сам директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, объявляя участников конкурса, сказал о фильме как о «новом витке российского кино». Кинообозреватель ИД «Коммерсантъ» Андрей Плахов, который находится на фестивале, отметил, что это мрачное и умное кино: «В каком-то смысле этот фильм вдохновлен работами Ингмара Бергмана, потому что это фильм о человеческой бесчувственности, атрофии чувств, о том, как кризис человеческих отношений — в частности, супружеских — отражается на детях. Печальная картина, потому что она показывает тот самый кризис общества, который мы переживаем, и который не помогают преодолеть ни религия, ни гражданские институты. В фильме нет ничего лишнего, он смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что смотрится тяжело — в том смысле, что это не легкая, совсем не развлекательная картина, наводящая на довольно грустные размышления».

Андрей Звягинцев снимал «Нелюбовь» без господдержки. Создатели фильма не раз отмечали, что не стали обращаться ни в Фонд кино, ни в Министерство культуры. Во многом — из-за негативных отзывов госструктур о предыдущей работе режиссера — ленте «Левиафан», которая получила в Каннах приз за лучший сценарий. В этом году от фильма Звягинцева ждут еще большего.

Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выйдет в широкий прокат в России 1 июня.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение