Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Брексит» привел к распродаже британских компаний

Подешевевший фунт вызвал массовую скупку компаний иностранцами

По данным исследовательской компании Dealogic, после референдума о выходе Великобритании из ЕС резко выросло число британских компаний, которые были куплены иностранными инвесторами. Эксперты объясняют это тем, что после референдума курс фунта заметно снизился, что сделало британские активы более доступными для поглощения.


В соответствии с данными Dealogic (имеются в распоряжении “Ъ”), после прошлогоднего референдума Великобритании по выходу из ЕС, иностранные инвесторы объявили о покупке или купили 860 британских компаний на общую сумму около $130 млрд. Выросший интерес иностранцев к покупке британских активов привел к тому, что минувший год стал рекордным с 2000 года по числу британских компаний, которым иностранцы либо сделали официально предложение о покупке, либо уже купили их — 948. Годом ранее число таких британских компаний составило лишь 792.

Интерес не угасает и в этом году — с января Dealogic насчитала 336 британских компаний, ставших объектами для поглощения со стороны иностранных инвесторов. И хотя с начала года прошло меньше пяти месяцев, это уже составляет примерно половину от общего числа таких компаний по итогам, например, 2014 года (685) или 2013 года (646). Эксперты отмечают, что интерес иностранцев к Великобритании вызван снижением курса фунта, произошедшего после референдума — с конца июня прошлого года, когда был проведен референдум, и до настоящего времени фунт подешевел к доллару на 9,8%, а к евро — на 8,4%.

Но если до последнего времени это отражалось на секторе розничных продаж, то данные Dealogic позволяют делать вывод, что «Брексит» и более дешевый фунт повлияли и на рынок M&A. По данным британских СМИ, ажиотажный спрос на британские компании со стороны иностранцев уже вызвал определенную тревогу со стороны некоторых британских политиков. Председатель комитета по вопросам бизнеса Палаты общин британского парламента Иэн Райт отметил в The Times, что «многие британские компании будут объектом ажиотажных распродаж без учета их деятельности и показателей», и такие сделки могут говорить о том, что некоторые иностранные покупатели «не имеют долгосрочных интересов в Великобритании».

Евгений Хвостик



Британские миллионеры оптимистично смотрят на «Брексит»


Согласно опросу, проведенному UBS Wealth Management, подразделением банка UBS по управлению крупными капиталами, большинство британских миллионеров оптимистично смотрят на перспективы британской экономики после «Брексита», а также ожидают роста своих капиталов. В опросе принял участие 401 британец с капиталом более $1 млн. 78% опрошенных считают, что решение Великобритании покинуть ЕС положительно скажется на их финансовом положении. Три четверти опрошенных также считают, что в долгосрочной перспективе «Брексит» положительно скажется и на экономике страны в целом. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение