Коротко

Новости

Подробно

Бразилия uber alles

Эту сборную Бразилии накануне чемпионата мира называли одной из самых уязвимых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

       Эту сборную Бразилии накануне чемпионата мира называли одной из самых уязвимых в истории великой футбольной страны. Но еще до финала она успела доказать, что ничем не хуже своих предшественниц. А выиграв в финале у Германии 2:0, доказала, что, возможно, она лучше их всех. Теперь Бразилия — пятикратный чемпион мира.

Если бы месяц назад в Бразилии кто-то отважился сравнить команду, которую собрал Луис Фелипе Сколари (Luiz Felipe Scolari), с той, что стала чемпионом в 1970 году и до сих пор считалась футбольным эталоном не только у себя на родине, но и во всем мире, это прозвучало бы как величайшее кощунство. Ну как их можно сравнивать — эти две команды?! Ту, в которой играли Карлос Альберто (Carlos Alberto), Жаирзинью (Jairzinho), Тостао (Tostao) и, наконец, сам Пеле (Pele). Ту, у которой попросту не было слабых мест, в которой на каждой позиции играл великий игрок, едва ли не национальный святой. И эту — о которой в Бразилии мрачно шутили, что места в ней достаются по блату любимчикам тренера. И не понимали, как можно рассуждать о каких-то шансах на пятый чемпионский титул, если играешь по схеме с пятью защитниками (разве может бразильская команда так играть?!), которым помогают два не умеющих атаковать опорных полузащитника, а из трех форвардов один, Роналдинью (Ronaldinho), совсем юнец, нечасто попадает в основной состав своего парижского клуба, а другой, Роналдо (Ronaldo), едва не превратился в инвалида и последние два года вообще не выходил на поле.


       Потом, уже по ходу чемпионата, выяснилось, что все эти пять бразильских защитников атакуют не реже, чем защищаются, а Роберто Карлоса (Roberto Carlos) с Кафу (Cafu) и вовсе легко спутать с нападающими. Что опорные полузащитники Жилберту Силва (Gilberto Silva) с Клеберсоном (Kleberson) так хорошо делают свою работу, что на отсутствие у них техники Гарринчи (Garrincha) можно и закрыть глаза. Что Роналдинью в свои 20 лет способен забивать чудо-голы и организовывать атаки так грамотно, будто в профессиональном футболе он не пять, а 25 лет. Что лечивший больные колени Роналдо, о котором стали потихоньку забывать, способен стать лучшим.
       Главное, они докажут, что обвинения в адрес Сколари в том, что его футболисты играют не по-бразильски, совершенно беспочвенны, потому что они так ни разу и не пожертвовали красотой во имя результата. Даже в финале, даже тогда, когда счет был уже 1:0 в их пользу.
       Сборная Пеле (Pele) в 1970 году выиграла в Мексике все шесть матчей — казалось, вечный рекорд. Сборная Роналдо выиграла в Южной Корее и Японии все семь своих встреч. И можно предположить, что кощунственные сравнения в Бразилии все-таки прозвучат — эта команда их достойна.
       Особенно, конечно, ее финальная игра. Кстати, вызывавшая поначалу странные чувства. Потому что атаковали не бразильцы, а немцы. И это Бернд Шнайдер (Bernd Schneider), а не Роналдо или, скажем, Ривалдо (Rivaldo), пусть недолго, выглядел самым техничным футболистом на свете. Немецкий полузащитник, которому в свете дисквалификации Михаэля Баллака (Michael Ballack) Руди Феллер (Rudi Voeller) доверил, видимо, роль диспетчера, появлялся и на своем — правом — фланге, и на левом и ловко обыгрывал опекунов, опасно простреливая. А бразильцы отмечались фолами: корчась от боли, на газон падали и Оливер Нойвилль (Oliver Neuville), и Мирослав Клозе (Miroslav Klose). Странная картина... Хотя вспомним полуфинал с Турцией — тогда для Бразилии все начиналось примерно так же: пооборонявшись несколько минут, они задавили соперника, а Роналдо забил.
       Вчера он мог — нет, должен был — начать забивать гораздо раньше. Середина первого тайма, и Роналдинью все же находит возможность сделать одну из своих гениальных передач, разрезающих насквозь всю защиту. А Роналдо, забивавший на этом чемпионате на порядок более сложные голы, вроде бы аккуратно подрезает мяч мимо Оливера Кана (Oliver Kahn). Но — и мимо ворот. А вскоре Роналдинью сделает очень похожий пас. Снова через центр, который у немцев, кажется, совсем не охраняется, снова — на Роналдо. Мяч чуть скачет, но для этого форварда принять его — не проблема. А Роналдо нелепо, когда уже можно бить, оступается, и Кан во второй раз срывает аплодисменты. Два таких шанса, две такие ошибки...
       Расплатиться за них немцы не в состоянии — создается впечатление, что, кроме Шнайдера, у них никто не умеет останавливать мяч. От Марко Боде (Marko Bode) он отскакивает, когда рядом нет абсолютно никого, после очень хорошей передачи... У бразильцев мяч прилипает к любому. И Клеберсон, про которого говорили, что он умеет лишь разрушать, дважды получая пасы в 30 метрах от ворот, дважды здорово бьет. Второй раз так, что Кан не в силах даже дотянуться до летящего по дуге мяча. На счастье самого великого и самого везучего вратаря на свете мяч попадает в перекладину.
       И это еще не все в первом тайме. Очередная атака бразильцев, и Роберто Карлос простреливает в штрафную, где Роналдо подкарауливает отскок. Ему надо только попасть с десяти метров, но путь мячу, посланному Роналдо, преграждает нога Кана. Третий шанс, третья ошибка...
       Действуй в этом матче нормальные футбольные законы, немцы, конечно, должны были бы наказать Бразилию за неудачи ее гения. Но, может быть, Йенс Йеремис (Jens Jeremis) с пяти метров после углового попадает не в ворота, а в Эдмилсона (Edmilson), а неожиданно сильный удар Нойвилля со штрафного Маркуш (Marcos) отбивает не в угол своих ворот, а на сантиметры левее — в штангу как раз потому, что Бразилия — это для современного футбола скорее аномалия, чем норма? Разве по законам играет команда, которая в матче, где результат — все, ставит на красоту?
       И пусть гол, многое решивший, не так красив. Более того, на первый взгляд случаен. Доля случайности в нем велика. Ну почему Кан, безупречный Кан допустил свою единственную ошибку именно в финале?! Почему он выпустил этот мяч после, прямо скажем, не смертельного выстрела Ривалдо? Он, наверное, и сам не объяснит... Это — бразильская удача. Бразильская заслуга — это жесткий прессинг на Дитмара Хаманна (Dietmar Hamann) co стороны Роналдо, после которого надежный немец лишится мяча. И его же, Роналдо, рывок вслед удару партнера — почти на авось. Нет, это только на первый взгляд улыбка фортуны.
       Они заслужили победу хотя бы за то, что потом не остановились — а на их месте, зная, что терпеть осталось недолго, "закрылись" бы многие. И Лусиу (Lucio), словно спасая свою команду от поражения, покинул пост в центре защиты, чтобы добежать до чужих ворот. Они заслужили своей смелостью второй гол.
       Он будет уже красивым — таким, каким обязан быть настоящий бразильский гол. Клеберсон прострелит справа, и Ривалдо пропустит за спину мяч, который десять из десяти футболистов на его месте сохранили бы у себя. Шокированная немецкая защита, которая и так показала себя не с лучшей стороны, разумеется, не сумеет накрыть Роналдо, ждавшего этого оригинального трюка. На этот раз он попадет точно в угол. И сравняется с Пеле по числу голов, забитых на чемпионатах мира: у двух символов Бразилии — старого и нового — их теперь по дюжине.
       А еще спустя 15 минут, позволив блеснуть и своему голкиперу Маркушу — он вытащил мяч из угла после удара Оливера Бирхоффа (Oliver Bierhoff),— и вечному запасному Денилсону (Denilson), продемонстрировавшему невероятный по сложности дриблинг, они бросятся обниматься. А Пеле выйдет на поле, чтобы поздравить всех соотечественников, в которых он лично — так, по крайней мере, утверждает футбольный король — верил. Капитан Кафу, для которого этот финал третий подряд — еще один рекорд,— поднимет над головой Нику. Роналдо поблагодарит за то, что помогли ему совершить чудо, Бога и мучившихся с ним физиотерапевтов. А Руди Феллер, который ничуть не похож на человека, раздавленного поражением, в ответ на просьбу уточнить, доволен ли он своими игроками, скажет: "Конечно. Неужели это стыдно — проиграть в футбол Бразилии?"
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя