Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Аналитики гадают об источниках роста экономики в первом квартале

Мониторинг динамики ВВП

Неожиданно позитивная оценка Росстатом результатов экономики в первом квартале 2017 года заставила экономистов гадать об источниках такого роста. Напомним, первая оценка ВВП с использованием нового классификатора ОКВЭД2 показала 0,5% его годового прироста против 0,3-процентного увеличения в четвертом квартале 2016 года. Это сильно выше оценки Минэкономики и близко к расчетам ЦБ (см. "Ъ" от 4 мая). В первом квартале 2017 года было 57 рабочих дней против 61 годом ранее — в итоге календарный эффект "снял" около 1% с годового прироста ВВП, считают в Capital Economics. По их же оценке, к предыдущему кварталу экономика выросла на 0,2% (на 0,4% за четвертый квартал 2016 года). С учетом сезонных и календарных эффектов за квартал рост составил 0,9%, считают в Центре развития Высшей школы экономики, что совпало с оценкой ЦБ.

Если в оценках динамики ВВП экономисты сходятся, то источники уверенного отскока экономики от дна они видят по-разному. В ЦБ объясняют улучшение динамики бурным ростом инвестиций, в Минэкономики — восстановлением частного спроса. Впрочем, Станислав Мурашов из Райффайзенбанка отмечает: ключевые макроиндикаторы выглядели хуже, чем кварталом ранее,— промышленность после заметного роста стагнировала, спад розницы хотя и сократился более чем вдвое, но был значительным, а падение строительства (на него приходится половина капвложений), напротив, вдвое усилилось. Поддержать динамику ВВП мог растущий экспорт, однако и импорт увеличивался заметно, что снижало положительный вклад внешней торговли в ВВП. "Вряд ли можно объяснить улучшение динамики ВВП в первом квартале лишь вышеперечисленными факторами. Скорее всего, рост товарно-материальных запасов по-прежнему вносит существенный вклад в ускорение восстановления экономики",— предположил господин Мурашов (см. график).

В Центре развития ВШЭ среди факторов, обеспечивших подскок, называют рост цены нефти и экспорта, разовую выплату пенсионерам и замедление инфляции, что подстегнуло потребление. "Остается надеяться, что рост ВВП связан с реальными процессами и не является следствием статистических неразберих, сопровождающих сложный переход на новый классификатор ОКВЭД2",— заключают в центре.

Алексей Шаповалов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение