Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Зюганов больше не делает ставку на выборы

Лидер ЦК КПРФ подготовился к съезду

В руководстве КПРФ уверены, что партия остается главной оппозиционной силой в РФ, несмотря на то что она чуть не уступила второе место ЛДПР на думских выборах 2016 года. Это следует из доклада главы ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к отчетно-выборному съезду. Политолог уверен: на президентских выборах партия будет бороться за второе место, выдвинув кандидатом своего лидера, который сохранит партийный пост.


Предстоящие президентские выборы пройдут "в условиях роста общественного недовольства и отчуждения от власти", говорится в докладе Геннадия Зюганова. Его сокращенная версия прозвучит на отчетно-выборном съезде 27 мая. В политической части отмечается, что власть "монополизирована в руках президента и узкого круга приближенных лиц", ключевые решения принимаются "непублично".

КПРФ сохраняет "статус главной оппозиционной силы", уверен господин Зюганов. Неудачу на выборах в сентябре 2016 года он связывает с тем, что выборы "стали не свободным волеизъявлением граждан, а преступным механизмом распределения заданного результата". Напомним, на думских выборах КПРФ набрала 13,34%, едва превысив результат ЛДПР (13,14%). Одна из главных причин, считают в партии,— "низкая явка". "Это приговор граждан несправедливой избирательной системе",— говорится в докладе. "На выборах в Госдуму мы не смогли мобилизовать до 40% своих твердых избирателей, мы плохо защищали честный выбор граждан. Партия не имеет права допускать подобное впредь",— отметил лидер КПРФ.

В докладе господина Зюганова говорится, что средний результат партии на выборах последних лет составляет 15%, а в Иркутской, Новосибирской, Орловской областях и Северной Осетии КПРФ "стабильно показывает результат 20-25%". Лидер КПРФ как позитивный приводит пример "партийных" губернаторов Иркутской и Орловской областей Сергея Левченко и Вадима Потомского, а также мэра Новосибирска Анатолия Локотя, которых называет "полпредами в органах власти". Участие в выборах для КПРФ — это "борьба на узком пятачке легальной оппозиционной деятельности, и его надо эффективно использовать", говорится в докладе. Но делать ставку "только на выборы наивно": победу они принесут при "серьезном изменении соотношения политических сил и поддержке со стороны улицы". Главной целью участия в выборах господин Зюганов называет "пропаганду своих идей, укрепление структур, привлечение новых кадров и сторонников".

Отметим, что опросы показывают: КПРФ граждане характеризуют как "хранительницу советского прошлого" (24%), ассоциируют с национализацией (18%), а для 13% КПРФ остается партией Зюганова. Партией "русского народа" ее называют 6% (в докладе лидер КПРФ не в первый раз осуждает русофобию наравне с антисоветизмом). При этом граждане видят недостатки оппозиционной партии: она "не способна ничего изменить" (10%), такая же, как другие партии (7%).

Перед съездом начал обсуждаться вопрос о том, кто мог бы пойти на президентские выборы от КПРФ. В КПРФ отмечают: в партии есть "один политик, который известен по стране (Геннадий Зюганов.— "Ъ"), известность остальных находится около статистической погрешности". "Меняться она может, только если председатель откажется участвовать в выборах и будет принято решение раскручивать другого кандидата",— сказал собеседник "Ъ" в партии.

Судя по докладу, "позиция у партии пораженческая", заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. "Если КПРФ считает ставку на выборы наивной, то значит, ничего хорошего от этих выборов она не ждет",— уверен он. Поэтому партия в очередной раз будет бороться за второе место, выдвинув Геннадия Зюганова. Из реальных кандидатов на будущих выборах конкуренцию господину Зюганову в борьбе за второе место мог бы составить только Владимир Жириновский, уверен господин Макаренко, но "в массовом восприятии лидер ЛДПР при всех его успехах на парламентских выборах плохо сочетается с образом главы государства". Лидер ЛДПР, как правило, получает на президентских выборах меньше голосов, чем его партия на думских, а у КПРФ ситуация обратная.

Наталья Корченкова, Виктор Хамраев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение