Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Самостоятельны на четверть

Генподрядчики с июля 2018 года должны будут выполнять своими силами 25% работ на госстройках

С середины 2018 года при строительстве по госконтракту генподрядчики должны будут выполнять самостоятельно работы, на которые приходится не менее 25% цены контракта. По новому постановлению правительства, такое требование госзаказчики будут включать в документацию о закупке. До этого своими силами им придется выполнять работы стоимостью не менее 15% от цены контракта. Юристы сомневаются, что эта мера поможет бороться с цепочками субподрядчиков — генподрядчики смогут ограничить свое участие выполнением несложных работ.


Белый дом ограничил возможность привлечения субподрядчиков на госстройках — генподрядчики без привлечения других лиц должны будут сами выполнять работы из перечня, который включает 34 вида работ (земляные и гидротехнические, устройство фундаментов и туннелей, благоустройство и др.). Как следует из постановления правительства, такое требование будет включаться заказчиком в документацию о закупке, но подрядчик сможет выбрать, какие именно работы он возьмется выполнять сам. Вводиться это требование будет поэтапно — до 1 июля 2018 года доля самостоятельных работ оценена в 15% объема госконтракта, а после — в 25%. За несоблюдение квоты подрядчику грозит штраф в 5% цены таких работ.

Так власти намерены бороться с "размыванием" ответственности за качество работ из-за привлечения множества субподрядчиков — особенно актуальной эта проблема стала на фоне скандально известных строек "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге и космодрома Восточный. Ограничить участие господрядчиков Минстрой предлагал еще в августе 2016 года — тогда предлагалось обязать генподрядчика выполнять самостоятельно 30% работ (см. "Ъ" от 26 августа 2016 года). В ведомстве "Ъ" пояснили, что требование смягчено после обсуждения с профессиональным сообществом и ведомствами: это "позволит увеличить количество потенциальных генподрядчиков, претендующих на выполнение госконтрактов".

Юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова добавляет, что новое требование может ограничить круг генподрядчиков — они де-факто "должны будут не только выступать "прокладкой" между госзаказчиком и остальными подрядчиками, но и иметь возможность выполнить работу самостоятельно". По мнению юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, основную пользу изменения принесут в сфере создания сложных инженерно-технических объектов — в них удельный вес работ, предполагающих наличие квалификации, опыта и оборудования, значительно выше, а значит, получить контракт, не имея их, будет сложнее.

В рамках оставшихся 75% работ, напоминает Анастасия Худякова, возможность привлечь цепочку субподрядчиков сохранится. Екатерина Ващилко добавляет, что генподрядчик может ограничить свое участие работами, "не требующими квалификации, техники и опыта, например, отделочными работами и благоустройством", а сложные и дорогостоящие отдать субподрядчикам. По ее словам, право генподрядчика выбирать работы для самостоятельного выполнения приведет к разнобою на конкурсах. В них одновременно будут участвовать организации, включающие в число обязательных сложные инженерно-технические работы, и, наоборот, не требующие высокого уровня оснащения и квалификации. "Фактически польза нововведений при определении подрядчика нулевая, но у заказчика появятся новые возможности штрафовать подрядчиков за нарушение норм доли обязательных работ",— считает госпожа Ващилко.

Евгения Крючкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение