Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Жалобы на чиновников передали в психиатрическую больницу

Читинский активист судится из-за незаконной госпитализации

Гражданский активист из Читы Николай Лиханов подал в суд на местную психиатрическую больницу, куда его принудительно поместили по заявлениям сотрудников администрации губернатора. Краевой суд уже признал незаконность его госпитализации. Чиновникам, которые добивались ее, не нравилось, что активист постоянно появлялся у них с жалобами и требованиями. В краевом МВД и в администрации Забайкальского края уверяют, что их сотрудники действовали строго по закону.


В среду Черновский районный суд Читы постановил возместить из госказны расходы, которые понес местный активист Николай Лиханов, доказывая в суде, что его незаконно поместили в краевую психиатрическую больницу им. В. Х. Кандинского. «23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей»,— сообщил “Ъ” юрист правозащитной организации «Зона права» Роман Сукачев, защищающий господина Лиханова. В стационар 44-летний активист и тренер по боксу попал после заявления из краевой администрации: «Лиханов постоянно подает жалобы, а чиновников это бесит»,— считает его адвокат. Сам Николай Лиханов бороться за справедливость начал в 2010 году, когда помещение детского спортклуба «Спартак», в котором он работал, передали в ведение МВД, и клуб закрылся. С тех пор он вместе с братом проводит акции, в том числе против отмены прямых выборов мэра Читы. Братья также расследовали работу энергетических компаний ОАО «МРСК Сибири» и ПАО ТГК-14, которые через суды взыскивали с властей края долги и упущенную выгоду в миллиарды рублей. Николай Лиханов, имеющий специальность «бухучет и аудит», провел проверку и пришел к заключению, что долги могут быть фиктивными.

Заявление в МВД на активиста подала 16 февраля 2017 года начальник отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края Марина Кудрявцева. В жалобе говорится, что господин Лиханов «с работниками нашего отдела ведет себя нагло и агрессивно, кричит, размахивает руками, оскорбляет», и это «нарушает работу отдела». На следующий день после получения жалобы начальник отдела организации дознания УМВД Светлана Малых направила в больницу письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о возможной госпитализации» господина Лиханова. «20 февраля ко мне домой зашли полицейские с оружием и увезли в больницу»,— сообщил “Ъ” активист. Медкомиссия указала, что он страдает «психическим расстройством», добровольно лечиться не желает, а значит, лечить его надо только в стационаре, так как иначе он «может представлять опасность для себя и окружающих». На заседании в Черновском райсуде по ходатайству больницы о госпитализации были оглашены заявления от других чиновников. Они просили главврача больницы госпитализировать гражданина, так как он высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные», «навязывает свою точку зрения». Ведущий консультант краевого министерства спорта Александр Мкртычан даже заявил, что посетитель «открыто заявляет о расправе». Сам активист говорит, что не знаком с авторами заявлений. Суд удовлетворил ходатайство, но отметил, что лечение можно начинать только после обжалований.

«Согласно ст. 29 ФЗ “О психиатрической помощи”, есть три основания для недобровольной госпитализации: если человек опасен для себя или для окружающих, если он не в состоянии себя обслуживать и если заболевание наносит серьезный вред его здоровью»,— сказала “Ъ” глава Центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева. По ее словам, ни одного из этих оснований врачи не привели. Она обжаловала решение суда, аналогичную жалобу подала краевая прокуратура. В итоге Забайкальский краевой суд отменил решение о госпитализации, указав, что врачи не предоставили подтверждения необходимости госпитализации. Суд подчеркнул, что само по себе частое посещение администрации и высказывание недовольства не говорят об «опасности» гражданина. Всего Николай Лиханов провел в больнице 23 дня.

Главный врач больницы не ответила на запрос “Ъ”. В краевом УМВД не считают, что Светлана Малых, передавшая заявление чиновника в больницу, превысила свои полномочия: «Проверка действий сотрудника полиции не проводилась. Он действовал в рамках закона “О полиции”»,— сообщила “Ъ” начальник отдела информации и общественных связей краевого УМВД Лариса Иванова. В управлении пресс-службы администрации губернатора края на вопрос “Ъ”, получали ли чиновники указание написать заявления, пояснили, что каждый заявитель лично принял решение составить жалобу, так как они «на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии» со стороны Николая Лиханова и его брата. «Все заявления гражданина Лиханова были рассмотрены, сроки подготовки ответа заявителю соблюдаются»,— сообщили также в администрации.

Анастасия Курилова


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение