Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина готовит приходы к переходу

Патриарх Кирилл призывает не допустить дискриминации РПЦ

В четверг Верховная рада Украины готовится рассмотреть законопроект, который может лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) части ее приходов и изменить ее правовой статус. Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к папе римскому и лидерам "нормандской четверки" с призывом воспрепятствовать принятию законопроектов, которые "грозят стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания". Авторы законопроектов признают, что в результате их принятия УПЦ МП может лишиться части приходов, но представители самой церкви предположили в беседах с "Ъ", что выход общин может происходить лишь в случаях, когда священники не отвечают требованиям времени, а сами законопроекты носят в основном популистский характер.


Парламент Украины сегодня рассмотрит в первом чтении два законопроекта, направленных на изменение законодательства в сфере свободы совести и религиозных организаций. Инициаторами законопроекта N4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором" являются 13 народных депутатов от партии "Блок Петра Порошенко". Как сказано в пояснительной записке, целью законопроекта является защита национальных интересов Украины через установление особого статуса религиозных организаций, "которые проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам, расположенным на территории государства-агрессора". Новый закон предусматривает подписание соглашений между государством и руководством указанных религиозных организаций для обеспечения "своевременного выявления возможных проявлений внешнего воздействия и вмешательства со стороны государства-агрессора, признанного в таком качестве Верховной радой Украины, через религиозный фактор в государственно-конфессиональную, межконфессиональную сферу отношений в Украине и на ход общественно-политических процессов в государстве". Заключая соглашение, религиозные организации обязуются уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также другие религиозные организации в стране и согласовывать с органами исполнительной власти назначение своего центрального и регионального руководства, а также приглашение иностранных религиозных деятелей. Если организация будет систематически нарушать законы Украины или сотрудничать с "представителями милитарно-террористических группировок", исполнительная власть может инициировать прекращение ее деятельности на Украине.

Законопроект N4128 предусматривает внесение изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях": поправки позволят религиозным общинам менять юрисдикцию "для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств". Как пояснил "Ъ" соавтор законопроекта депутат "Блока Петра Порошенко" Виктор Еленский, суть законопроекта в том, что церковные общины могут менять юрисдикцию после голосования общего собрания простым большинством голосов и утверждения руководством общины. Таким образом, приходы УПЦ МП могут отойти другим церквам, признает депутат. Господин Еленский, по его словам, знает примерно о 150 общинах, желающих совершить такой переход, причем расположены они на Западной Украине и руководимы священниками, "признающими так называемый "русский мир", а не молящимися за украинских воинов в АТО".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился вчера с посланиями к президенту Украины Петру Порошенко и участникам "нормандской четверки": президенту России Владимиру Путину, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Патриарх направил обращения предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску, генсеку ООН Антониу Гутерришу и генсеку Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту. В посланиях патриарх заявил, "что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины". "Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии. Украинская православная церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям",— заявил патриарх Кирилл. По его словам, "принятие законопроектов поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость". Это, по его мнению, способно осложнить реализацию минских соглашений. "По имеющимся данным, за 2014-2016 годы на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской православной церкви,— сообщил патриарх.— Формальной основой для таких захватов служит так называемый референдум жителей села, принимающих решение о "переходе" общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается". Патриарх Кирилл призвал приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию законопроектов, которое "грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания".

Против принятия законопроектов уже высказались главное научно-экспертное управление Верховной рады Украины, комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, а также ряд представителей католических, лютеранских и иудейских общин Украины. "Насколько мне известно, ни одна религиозная община Украины не поддержала данные изменение",— говорит руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда. Практика Европейского суда по правам человека исходит из того, что "государство не может ставить целью преодоление религиозных расколов посредством светского закона и вопреки каноническому строю", напоминает он. Законы могут легализовать "охоту на ведьм", которую поддержат религиозные радикалы, желающие захватить имущество других общин, опасается господин Легойда: "Несмотря на продолжающиеся гражданские разделения в украинском обществе, невзирая на захваты храмов Украинской православной церкви, сфера религиозных отношений не стала полномасштабным полем для конфликтов. Но предлагаемые законопроекты дают правовые основания для легализации межконфессионального противостояния". "Законопроекты антиконституционны, они возникли на волне националистических настроений и являются прямым следствием российско-украинского кризиса и войны в Донбассе,— убежден руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Украинские патриотические группы и те, кого в РПЦ называют раскольниками — прежде всего Киевский патриархат, не смогли захватить большое количество приходов УПЦ МП". С этим, по его мнению, связано появление законопроекта об упрощенном порядке смены юрисдикции. "В случае принятия закона конфликты вокруг приходов взорвут ситуацию в центре и на востоке Украины,— считает эксперт.— Что касается стремления контролировать церковь и ограничить ее деятельность, признав фактически нежелательной иностранной организацией, то это прямое нарушение всех норм свободы совести".

В самой УПЦ МП взгляды на законопроект разделились: часть ее представителей считает документ попыткой узаконить рейдерские захваты храмов, другое крыло церкви предполагает, что "выходы общин возможны, только если священники не соответствуют запросам времени". По словам протоиерея УПЦ МП Георгия Коваленко, руководящего открытым православным Университетом Софии-Премудрости, законопроект популистский и ничего не решает по сути: "Единственная его задача — мобилизация электората перед выборами, не имеющая ничего общего с реальной жизнью церкви".

Павел Коробов; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение