Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Президента Турции приняли с визитом сдержанности

Реджеп Тайип Эрдоган не нашел решающей поддержки в США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в США завершил свое зарубежное турне, также включавшее поездки в Россию и Китай. Несмотря на союзнические отношения Анкары и Вашингтона, диалог с американским президентом Дональдом Трампом стал самым трудным. Решение Белого дома начать поставки тяжелых вооружений курдским отрядам, сражающимся в Сирии, повысило ставки на переговорах. Добивающийся признания курдов террористами президент Эрдоган призвал Дональда Трампа свернуть их поддержку, но положительного ответа не дождался. Не нашло понимания и второе ключевое требование Анкары — выдать ей опального проповедника Фетхуллаха Гюлена.


Переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана с Дональдом Трампом позволили турецкому лидеру впервые пообщаться с новым президентом США с глазу на глаз. Впрочем, внешне визит в Белый дом скорее походил на экскурсию с новым гидом: переговоры двух лидеров оказались весьма непродолжительными, продлившись 20 минут.

«Нам предстоит долгое и трудное обсуждение. Но я знаю, что оно будет успешным. У нас были отличные отношения, и мы сделаем их еще лучше. Поэтому нам предстоит очень, очень принципиальный и основательный разговор»,— заявил, открывая встречу с турецким коллегой, Дональд Трамп. Определение переговоров как «долгих и трудных» стало попыткой президента Трампа сыграть на опережение и погасить разгоревшиеся накануне страсти. За неделю до встречи в Белом доме сообщили новость, повергшую турецкое руководство в шок: США объявили о намерении начать поставки тяжелых вооружений базирующимся в Сирии курдским отрядам, входящим в Силы народной самообороны (СНС).

Напомним, курдские отряды в составе действующей в Сирии антитеррористической коалиции во главе с США сейчас наступают на Ракку — самопровозглашенную столицу «Исламского государства» (ИГ; запрещено в РФ). Однако для Турции, проводящей свою операцию в Сирии, недопустим вариант, при котором курды войдут в число освободителей города. Такой сценарий означал бы легитимизацию Сил народной самообороны, членов которых в Анкаре считают террористами.

Учитывая это, перед отлетом в Вашингтон президент Эрдоган сделал предельно жесткое заявление, дав понять, что на карту поставлено будущее американо-турецких отношений. «Нам предстоит провести решающую встречу, после которой мы примем окончательное решение. Если мы стратегические партнеры, то должны принимать согласованные решения»,— заявил он, находясь в Пекине. Обвинив администрацию предыдущего президента США Барака Обамы в «предательстве Турции», господин Эрдоган выразил надежду на то, что вместе с командой Дональда Трампа эту страницу в истории отношений удастся перевернуть.

«Мы поддерживаем Турцию, которая находится на передовой борьбы с терроризмом и борется с такими террористическими группами, как ИГ и Рабочая партия Курдистана»,— заявил по итогам переговоров господин Трамп. Уступкой президента Трампа турецкому лидеру это не назовешь — США уже давно признали запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. Тему сирийских курдов глава Белого дома упоминать не стал и не дал повода усомниться в том, что Вашингтон будет поставлять вооружения СНС. Никакого развития не получила и тема выдачи Анкаре проживающего в США опального турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена: в заявлениях двух лидеров этот вопрос не упоминается.

«Хотя после встречи лидеров США и Турции напряжение в двусторонних отношениях пошло на убыль, главное требование Анкары — сдать сирийских курдов — для Вашингтона заведомо невыполнимо,— пояснил “Ъ” директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.— Силы народной самообороны остаются одной из дееспособных сил, способных бороться с ИГ. Президенту Эрдогану придется смириться с тем, что Белый дом будет и дальше делать на них ставку».

«Визит президента Турции в США не стал провальным, но и прорыва не произошло,— резюмировал в беседе с “Ъ” старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.— Дональд Трамп дал понять, что не согласится с турецкой интерпретацией курдского вопроса. А состоит она в том, что РПК и сирийские курды — звенья одной террористической цепи».

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение