Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредиты на шубы прикрыли убийством

В Екатеринбурге вынесен приговор по делу членов «банды Тропиканки»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский облсуд вынес решение по делу «банды Тропиканки» — четырех жителей Алапаевского района Свердловской области, которые оформляли кредиты на односельчан, после чего жестоко убивали их, а деньги присваивали. Суд приговорил причастных к убийствам членов банды к реальным срокам от 13 до 19 лет. Обвиняемые уже заявили о намерении обжаловать приговор, так как считают, что полностью невиновны.


В среду Свердловский облсуд вынес обвинительный приговор в отношении трех жителей поселка Нейво-Шайтанский (Алапаевский район Свердловской области) Светланы Степенько, Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца, а также предпринимательницы Алапаевска Натальи Глаголевой. Все они считаются членами так называемой «банды Тропиканки», возглавляемой Светланой Степенько (за предприимчивый и жесткий характер односельчане прозвали ее Тропиканой). Все подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), также трое жителей поселка признаны виновными по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство трех лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление»).

По версии следствия, нигде не работающая 41-летняя Светлана Степенько задолжала значительную сумму денег 45-летней Наталье Глаголевой, которая занималась продажей дорогих меховых шуб и изделий из кожи. Как сообщает СУ СКР по Свердловской области, женщины вступили в заговор, чтобы должница могла погасить свой долг. Степенько вместе со своим 27-летним сожителем Ильей Муравьевым и парнем своей дочери Вячеславом Неглецом подыскивала и приводила в магазин Глаголевой социально неблагополучных односельчан. Осенью 2015 года на трех граждан были оформлены кредиты для покупки товаров в магазине, однако «покупатели» не знали о регистрации займов на свое имя, а деньги подсудимые присвоили. Всего женщины похитили у банка более 230 тыс. руб.

Зимой 2015 года члены банды узнали, что служба безопасности пострадавших банков выявила признаки мошенничества при оформлении ложных кредитов и разыскивает мошенников. По данным областной прокуратуры, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, Степенько, Муравьев и Неглец в декабре 2015 и январе 2016 года убили односельчан, на которых оформлялись кредиты. Убийство первого пострадавшего они инсценировали как несчастный случай. Приехали к нему домой, напоили его алкогольными напитками, а когда мужчина уснул, устроили поджог в его доме, из-за которого возникло сильное задымление, и потерпевший задохнулся. Второй жертвой банды стала односельчанка, которую вывезли в малолюдное место и оставили на морозе, из-за чего она умерла от переохлаждения. Третьему пострадавшему подсудимые нанесли металлическим прутом 13 смертельных ударов по голове.

Суд назначил Наталье Глаголевой наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Светлана Степенько приговорена к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илья Муравьев — к 19 годам одному месяцу в колонии строгого режима, Вячеслав Неглец — к 16 годам одному месяцу в колонии строгого режима. С подсудимых в пользу родственников потерпевших взыскали в общей сложности 3 млн руб.

Свою вину полностью признал и раскаялся только Вячеслав Неглец, остальные подсудимые вины не признали. Светлана Степенько заявила, что лишь общалась с одной из жертв. «Ее защита просила квалифицировать убийство женщины по ст. 125 УК РФ („Оставление в опасности”). Они настаивали на том, что ехали с односельчанкой в одной машине, в пути поссорились и высадили женщину на дороге, надеясь, что она сама дойдет до дома», — сообщили „Ъ-Урал” в облсуде. Адвокат Светланы Степенько Татьяна Назурова, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать приговор. «Свою вину моя подзащитная полностью отрицает. Мы будем настаивать на ее невиновности и будем обжаловать приговор», — пояснила она. Остальные подсудимые решение об обжаловании пока не приняли.

Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя