Коротко


Подробно

2

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Президент не раскрывал никакие операции, о которых не было известно»

В команде Дональда Трампа отрицают информацию о передаче секретных данных России

Генерал Герберт Макмастер и госсекретарь США Рекс Тиллерсон опровергли все обвинения в адрес президента Дональда Трампа. Накануне его обвинили в том, что на встрече он сообщил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку засекреченную информацию, что поставило под угрозу информаторов западной коалиции на территории Сирии. Американские СМИ возмутил не только факт раскрытия информации, но и то, что в ходе предвыборной гонки Дональд Трамп многократно обвинял Хиллари Клинтон в неаккуратном обращении с секретными данными.


«История, которая появилась вечером,— ложь,— со свойственной прямотой сообщил журналистам советник президента по национальной безопасности генерал Макмастер.— Ни в какой период разговора не были раскрыты источники или методы сбора информации. Президент не раскрывал никакие операции, о которых не было бы до того известно. Я был в той комнате, этого просто не было!» Его поддержали Рекс Тиллерсон и заместитель советника по национальной безопасности Дина Пауэлл. По словам господина Тиллерсона, состоявшаяся на прошлой неделе в Овальном кабинете встреча с российскими официальными лицами была посвящена контртеррористической деятельности. Никакие подробности операций США и их союзников в Сирии на ней не раскрывались.

Объяснения не удовлетворили практически всю фракцию демократов и даже часть республиканцев в Конгрессе США. Зампред Демократической партии в сенате Дик Дурбин назвал действия Дональда Трампа «опасными и безрассудными». Глава сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер заметил, что, если эта история окажется правдой, это станет «большой, большой проблемой».

Вчера газеты The Washington Post и The New York Times со ссылкой на источники в окружении Дональда Трампа сообщили, что президент США сообщил представителям РФ разведывательную информацию, которая была получена от союзников США в Сирии. С юридической точки зрения здесь проблем нет: президент имеет право рассекречивать практически любую информацию, которую сочтет нужной. Основная трудность — этическая, обычно если информация получена от союзника США, то для рассекречивания ее третьей стороне запрашивают разрешения источника. Вдобавок, по мнению собеседников The Washington Post в разведывательном сообществе, обнародованная информация «поставила под угрозу источник в “Исламском государстве”».

Сторонников демократов больше всего возмутило в этой истории то, что Дональд Трамп долгое время критиковал своего бывшего оппонента на президентских выборах госсекретаря Хиллари Клинтон за небрежное обращение с засекреченной информацией. Писавшие об истории газеты также указали на то, что в помещении, где проходил разговор, находился Сергей Кисляк, которого в США часто называют «руководителем российской шпионской сети». Именно из-за общения с ним был отправлен в отставку бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире “Ъ FM”: «Это часть кампании, которая развернулась еще до выборов, и никак не может успокоиться. Это политическое давление на новую администрацию Белого дома, торг по различного рода вопросам — назначений, лоббирования. Уже нельзя говорить об ангажированности СМИ, это прямая отработка политического заказа. Подрывается в принципе авторитет СМИ и доверие к ним. Давно не было такой грязной вовлеченности СМИ в эти вопросы. Всегда выходили на первый план сами политики, сами занимались грязной работой. А СМИ пытались дистанцироваться, сохранить свое имя, не выступать в качестве инструмента влияния. А теперь СМИ стали прямым актором, участником этой политической истории»




Как прошел визит Сергея Лаврова в США


12 мая Глава МИД РФ Сергей Лавров завершил визит в США, в ходе которого посетил не только Вашингтон, но и город Фэрбенкс на Аляске, где прошло заседание с участием восьми министров стран—участниц Арктического совета. О том, что в условиях кризиса в отношениях между РФ и Западом именно Арктика может стать ледоколом, сокрушающим взаимное недоверие, говорили многие участники встречи. Читайте подробнее

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение